曼秀村开出和谐文明花


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月12日 00:00

□ 自占强
   
    近年来,勐腊县勐捧镇勐捧村委会曼秀村民小组在抓好经济建设的同时,认真抓好综治和平安创建工作,组织开展精神文明创建活动,村内的治安、精神面貌和村容村貌大为改观。1998年曼秀村被州委、州政府命名为“州级文明村”;1999年、2006年、2009年先后被省委、省政府命名为“省级文明村”;2005年被中央文明委命名为“先进村”,2015年3月被中央文明办命名为“全国文明村”。
    如今的曼秀村,经济发展、环境美观、村风文明,成为了远近闻名的文明村、平安村!
      
?笪 因地制宜发展经济
    曼秀村民小组有56户270人,主要以林业、种植业为主。多年来,该村充分利用文件、报刊为学习材料,及时组织党员干部、群众,认真学习党和国家方针政策,以广播、党员干部会、群众大会的形式大张旗鼓进行宣传,党员干部和群众思想解放了,促进了农村经济的发展。
    1997年曼秀村小组村民决定开发种植橡胶,一方面党员干部带种植,另一方面组织群众以集体形式种植,橡胶已成为曼秀村的主要经济来源。同时,有些村民还种植冬季作物、跑运输、收胶乳、开商店等。经营项目在不断增加,经营结构趋于合理。杂交稻、水稻条栽、抛秧等技术得到普及,全村形成学科学用科技热潮。
    2015年全村经济总收入258.97万元,人均收入5443元。经济发展促进了曼秀村小组的建设,家家户户盖了傣式瓦房,修建围墙、花池、阳台、洗澡室、粮仓,村民生活质量明显提高。
       
?笪 依法治村民主管理
    作为边疆少数民族村寨,如何教育引导村民是关键。曼秀村小组经过不断摸索,走出了一条依法治村、民主管理的路子。
    建设强有力的村领导班子。曼秀村加强基层组织建设,发挥党组织的领导核心和党员先锋模范作用,把有知识、有文化、有专业特长、能为群众办事的中青年推选到村支部和村班子、治保组、民兵组织中,建立了一个求真务实、开拓创新、勤政廉政、敢抓敢管、在群众中有较高威望的领导班子。制定了《曼秀村规民约》,及时成立了由村支部书记、5名村小组长组成的领导小组,成立了6人组成的人民调解委员会、帮教领导小组和2人组的治安联防队等组织,村“两委”、民兵、妇女、治保、调解组都制定了活动和管理制度,实行目标管理,走上了制度化、规范化轨道。各种组织分工负责、相互协调,做到班子团结、做事民主,起到了很好的带头作用。
    健全制度抓落实,确保管理责任到位。曼秀村严格照章办事,组织群众学习党和国家方针政策、法律法规,并在群众中广泛开展落实平安建设的各项措施,最大限度地维护安全,预防和减少事故,确保人民生命财产安全。加强对民兵排长、治保员、调解员的培训,发动群众学法、用法。村综治领导小组与各组组长、村民逐级签定了综合治理目标责任书,完善了考核奖罚机制。要求村民管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事。
    矛盾纠纷细排查,做到化解矛盾到位。按照村小组干部包党员包户的模式建立防控网络,责任人对自己所包村户的纠纷情况和可能发生纠纷的苗头、隐患进行深入排查,发现矛盾及时调解。重大节日时组织民兵排长及治保员开会,盘查重点人口,并结合村规民约,积极配合公安机关做好巡逻工作,使重大节日安全;每月定时召开分析例会,听取上月的治安状况、矛盾纠纷调处情况;排查出可能出现的各种不稳定因素,分析新情况、新动向,交流纠纷调解经验,安排下一步工作。建立责任追究制度,将矛盾纠纷排查调处工作纳入年终村组干部考核内容。
    抓好基础防范,推进平安村寨建设。曼秀村在大力宣传平安村寨建设的同时,将社会治安防范、消防安全防范、预防青少年违法犯罪、禁毒、禁赌等工作纳入村规民约的内容。村小组按照十户联防和“6995”组群情况,以村治保员、民兵为主,带领村民轮流巡逻,在重大节日和敏感节点时加大巡逻力量和密度,并长期坚持,形成制度。同时,在村寨周边及村主要干道安装了摄像头,一旦发现情况,迅速组织治安巡查人员进行处理。每户拿出5000元钱,对村里的道路等基础设施重新规划。定期安排寨子里德高望重的老年人与青少年座谈,请派出所、司法所人员到村里上法制课,同时,成立了村篮球队、舞蹈队等。多年来,曼秀村未发生治安和刑事案件,未出现曼秀村民因违法犯罪被打击处理的情况。
   
?笪 抓好教育提高素质
    只有重视教育,提高村民素质,才能使曼秀村建设更上一层楼,这是全体村民的共同意识。现在,曼秀村小组适龄儿童入学率达100%。村小组制定了学习鼓励政策,子女凡是考上大学的,小组一律给予500元的奖励,明确了重视教育的思想,形成了重学、爱学的风气。同时,加强安全文明教育,力争从小做起,形成常态化管理,以村民小组为基础,以创建“平安村”为载体,结合“五五”普法,采取安全培训、远程教育、图片展览等多种形式进行宣传教育。
    积极开展“十星级文明户”创建活动,获得十星级文明户挂“十星级文明奖牌”,获得十颗星的农户挂“争创十星文明户”牌,创建率达100%。现十颗星的有54户,九颗星的有2户,每年评议复查一次。争创与评比的过程中,村民互相学习,互相促进,村民们思想道德修养、科学教育水平、民主法制观念明显增强,以社会风气、公共秩序、生活环境为主要标志的社会主义新农村文明程度明显提高。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网