守土尽责勇担当 从严从实抓信访 ——东风农场群众信访工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月06日 00:00

□ 匡后明
    
    景洪市东风农场党委根据新形势下群众信访工作的特点,采取多种措施规范信访秩序、抓紧责任落实、建立工作制度、排查化解矛盾、强化法律意识,搭建群众与农场沟通的桥梁,促进农场信访工作为群众服务、为基层服务,获得职工群众的普遍认可。
    
    ■ 包案实打实  接访面对面  化解硬碰硬
    东风农场党委将领导包案作为检验党的群众路线教育实践活动成效的重要标准,落实领导责任。在开展群众路线教育实践活动中,针对群众反映的热点问题,党委领导班子成员亲自带案接访,率先垂范,深入居民组认真调查了解情况,做到包案实打实、接访面对面。始终坚持做到依法保障群众合法权益,敢于硬碰硬,对合理的诉求及时办理、解决,对无理的诉求进行疏导教育感化。处理过程中不惧权贵、不惧威胁、不怕揭短、不包庇干部、不回避问题,做到有法依法、有理依理、有章遵章、正风肃纪,社会秩序得到明显改善。截至今年5月,农场内部重大疑难信访问题领导包案化解信访案件134件。包案领域涉及资源分配类、财产类、土地纠纷类、环境类、道路交通类、安全生产类等多方面。
    
    ■ 建机制  搭平台  立制度
    东风农场管委会通过落实属地职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,压实层级职责。属上级管理的,及时沟通协调,及时汇报或请示;属农场管理的绝不上交,绝不下压,在农场职能部门之间限时办结;属生产队管理的,农场职能部门配合办理。
    分层细化信访工作职责,明确各环节责任人,建立起以市级、农场、生产队、居民组责任链式的工作机制,形成环环相扣、责任明晰、监督到位的工作方式,为及时就地解决群众合理信访提供了保障。同时,该农场党委还赋予信访部门拥有第一交办权和第一处理权,要求农场所有职能部门对信访转办的信访件,一律不得推诿和拖延;赋予信访部门责任追究建议权,对不重视信访工作,不按要求及时处理信访问题的单位主要负责人,有权建议进行问责,从而树立了服务群众的理念,建立健全了维护群众合法利益的长效机制。
    东风农场管委会专门成立了集诉求、信访、调解、群众工作、便民服务、法律咨询服务为一体的群众服务中心,为群众来访搭建了服务平台。同时建立了《东风农场管理委员会信访工作制度》《信访约访工作制度》及《信访突发事件应急处置预案》等工作制度,明确了信访工作主要领导、分管领导和直接领导的责任;对事前、事中、事后不同阶段中矛盾的化解、责任的落实进行了规范。
    
    ■ 聚焦热点难点重点  排查化解矛盾纠纷
    东风农场管委会在完善矛盾纠纷排查化解机制的工作中,始终坚持聚焦热点、难点和重点,强化基层和职能部门的作用,在坚持农场每月一排查、生产队半月一排查和居民组每周一排查的基础上,通过加强对社会综合治理工作的分析研判;对群众闲谈信息分析、安全生产隐患排查、公安信息平台、职能部门工作信息反馈等各种信息的收集,及时强化预测预警,做到矛盾早发现、早介入、早处理。在日常工作中,只要掌握问题线索、事故苗头,东风农场分管综治、信访工作的领导,就深入矛盾纠纷一线,通过开展教育疏导,引导群众采取合法理性的方式表达述求,切实把人员吸附在当地,矛盾化解在基层。
    
    ■ 强化业务技能  依法解决信访
    东风农场管委会信访室在信访件办理过程中,针对群众反映的问题,信访部门第一时间作出回应,法律政策有明确规定的,信访部门当面进行政策宣传和解释说明,并明确给予答复。对当面答复不满意或政策没有规定的,转业务部门办理。一般问题限一周内办结。办理过程中采取“访、处、化、调、诉”的五步办理工作法:即依法接待群众来访,保障群众正常的信访权利;树立“群众利益无小事”的理念,采取快捷办理模式,依法按照信访程序办理;认真做好矛盾纠纷的排查化解和分类工作,积极妥善解决群众的利益诉求;调处与调解相结合,充分发挥人民调解的功能,做通群众的思想工作;引导群众依法合理表达诉求,同时做好法律咨询服务。
    2014年,东风农场信访室累计受理办理信访件接待46件127人次,办理越级上访14件;2015年1至5月,累计受理办理信访件接待10件68人次,办理越级访3件。办理100%,办结98.12%。截至今年5月,配合群众诉求中心处理群众诉求件430件,办结100%。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网