播撒绿色种子 打造生态银行[图]

——州林业局造林绿化工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月04日 00:00

珍稀名贵树木园一景

珍稀名贵树木园一景

种植珍稀名贵树木

种植珍稀名贵树木

郁郁葱葱的林间小道

郁郁葱葱的林间小道

良好的生态

良好的生态

 

□ 杨南

    西双版纳州地处热带北部边缘,兼有大陆性和海洋性气候的特点,拥有中国面积最大、最美丽的热带雨林;是国家级生态示范区、风景名胜区和联合国世界生物多样性保护圈成员,是全球25个生物多样性保护地之一,林业用地面积2385万亩,占国土总面积的83.2%,活立木总蓄积量为1.45亿立方米,森林覆盖率达78.3%。我州森林资源富集,素有“动植物王国”“物种基因库”“森林生态博物馆”和“北回归线沙漠带上的绿洲”等美誉。良好的生态环境和林业资源是西双版纳标志性名片和最大的特色、最好的资本、最具竞争力的优势。林业作为一项基础产业和社会公益事业,是西双版纳州可持续发展的基础和支撑跨越发展的重要产业。
    近年来,州林业局在州委、州人民政府的领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、习近平总书记一系列重要讲话及到云南考察时的重要讲话精神,全面落实国家、省关于加快林业发展的重要部署,紧紧围绕“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的方针政策,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的总体要求,扎实推进生物多样性宝库和现代林业建设,为建设美丽西双版纳提供了强有力的保障。
   
高度重视
重抓落实
    州委、州政府高度重视造林绿化工作,成立了西双版纳造林绿化委员会,配有专职人员、专项经费。严格建立和落实领导干部造林绿化目标责任制,制定科学的绿化计划和年度实施方案;坚持每年召开一次全州范围内的植树造林推进会,动员全州上下进一步统一思想,提高认识,抓住当前有利时机,早动员、早部署、早行动,在全州范围内迅速掀起植树造林新高潮,确保圆满完成年度植树造林各项任务。同时,进一步健全完善造林绿化目标考核机制,对造林任务落实、工程进度、造林质量等进行全方位的督导检查,年终进行考核评比。对造林绿化作出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励;对完不成年度任务的地方,实行严格的问责,下年度一律不再安排林业投资项目。
   
多措并举
打造亮点
    我州始终坚持以城市公共绿地、附属绿地、生产绿地为点,道路、河流等绿色廓道为线,区域成片森林为面,强化森林立体效果及绿地系统整体功能,形成点、线、面相结合的城市森林空间布局体系,提升城市品位。依托城镇面山、河道、主次干道、主题广场、居民区和宅旁绿化,因地制宜搞好造林绿化工作。州林业局在资金十分困难的情况下,近3年筹措安排资金700余万元,开展“绿化村庄、美化家园、发展庭院经济”村寨建设45个,种植各种花卉、水果苗、珍稀名贵树木(降香黄檀、印度紫檀、桃花心木)11万余株。2012年,以政府为主导,州林业局牵头全民参与,以种植珍稀名贵乡土树种为重点,投资6770万元,在我州境内363.5公里主要公路沿线组织实施了生态景观建设工程,打造了极富浓郁地方特色的公路沿线生态景观。 
   
积极宣传
全民参与
    坚持认真贯彻执行全国人大《关于开展全民义务植树运动的决议》以及党和国家有关国土绿化的方针、政策,模范遵守国家各项法律法规,积极组织开展国土绿化和全民义务植树工作。在全州范围内深入村寨广泛宣传,不断增强各族群众全员参与绿化意识。积极以国家和省实施天然林保护、退耕还林体系建设等工程为依托,以创建国家园林城市、绿化模范城市、绿化模范单位为平台和抓手,推进城乡绿化一体化发展,树立城乡、单位以及庭院绿化的标杆和样板,形成全民动手、全社会造林的浓厚氛围。并健全完善义务植树登记卡和考核制度等规章制度,不断增强职工绿化意识。经常组织开展丰富多彩的绿化宣传和义务植树活动。同时,建立了森林生态科普知识宣传栏或宣传牌,每年举办“珍爱绿洲 保护家园”“植树造林 造福子孙”等各类生态科普宣传教育活动,生态文化普及推广工作成效显著。近3年来,全州累计完成宜林荒山造林19.61万亩,每年完成义务植树100万余株。州林业局机关2011—2013年投资100万元,在国有荒山种植珍稀名贵及乡土树种9万余株;坚持义务植树登记卡制度,尽责率达100%;随机抽样调查职工对绿化重要性的知晓率达到100%;义务植树尽责率达到90%以上。

创新机制
增强活力
    州林业局始终坚持以改革创新的精神,积极探索、敢于尝试,充分发挥市场作用,健全完善长效机制。主动与政府研讨制定优惠政策,广泛宣传推介,吸引更多企业、大户、社会组织等投身荒山经营和造林绿化;积极探索合作造林新机制,发挥好国有林场的示范带动作用,利用好国有林场的技术和经验优势,通过股份合作、兼并重组等方式,把林场周边村庄的荒山荒地整合过来、绿化起来,形成协同开发森林旅游、发展林区经济的共赢局面;大力扶持发展林业合作经济组织,引导广大林农“抱团”造林,共同致富;推广建设生态林场,进一步完善生态林场管理机制。加强与周边国家及地区的合作,鼓励双方边民在边境沿线植树造林,共同打造边境绿色生态安全屏障。同时,在深化集体林权制度改革的基础上,我州正积极开展明晰非林地上林木的产权登记工作(包括单株登记),建立珍贵用材林活立木流转机制,引入第三方评估机构、担保机构和保险机构,为社会资金参与珍贵用材林基地建设搭建好平台,充分盘活现有珍贵林木资源,引导和促进珍贵用材林发展,增强林业发展活力,切实为全州加快发展植树造林提供强有力的支持和保障。

种好一棵树
建设绿色生态银行
    近年来,州委、州政府结合实际,作出“要切实种好‘一棵树’,把西双版纳州建成中国最重要的珍贵用材林基地之一,要集全州之力推进珍贵用材林基地建设”的战略定位。
    为把我州建成全国珍贵用材林基地,州林业局代拟了《关于加快珍贵用材林基地建设的实施意见》,提出2013—2020年,全州计划发展建设以红木类为主的珍贵用材林基地100万亩。目前,西双版纳珍贵用材建设通过探索、培育和发展,已初见成效。全州新植珍贵用材树种33.81万亩908.6万株,投入财政资金1.5亿元。通过专家概算,两年来新植珍贵树种资源总价值已达7.2亿元,为全州农民人均储备资源1200多元。全州各族群众在种好“一棵树”的同时,共同打造了一个绿色生态银行。
   
建设两个园
打造聚宝盆
    西双版纳是中国重要而优质的天然橡胶基地和驰名中外的普洱茶故乡。橡胶和茶产业是全州各族人民赖以生存的重要产业之一。为有效解决经济利益和生态保护之间的矛盾,走出一条布局合理、科技支持、管理先进、物种多样、群众富裕、持续发展的天然橡胶产业和茶产业发展之路,实现经济效益、生态效益、社会效益的统一结合。2014年,我州启动了发展环境友好型胶园和生态茶园建设工程,规划到2020年完成友好型胶园建设100万亩、生态茶园80万亩。充分发挥橡胶产业的“正能量”,建立了生态胶园的生态效益、经济效益、社会效益科学评价体系,变革天然橡胶的种植方式、管理方式,改变传统单一的种植模式;按照“头上带帽、腰间系带、足底穿鞋”的要求,加快改造低产低质低效胶园,逐步退出“三超”胶林,构建多层次、立体型的橡胶林复合生态系统,实现橡胶产业的可持续发展。
    同时,以现代农业的理念引领茶叶产业发展,积极探索以茶叶基地为载体、以提高茶叶品质为关键、以创新茶园生态系统为突破口的现代茶叶产业发展新路子,推动传统茶叶生产方式向现代生态环保型转变,从根本上严把茶叶质量关;采取物理防治和生物防治虫害、种植珍贵树种丰富茶园生物多样性、施用有机肥提高土壤肥力等措施,来建好生态茶园。
    目前,全州完成环境友好型胶园建设13.4万亩、生态茶园建设18.22万亩。全州正按照“两个园”实施方案推进建设,力争使“两个园”成为全州生态经济发展的“聚宝盆”。

保护野生动植物资源
让“绿宝石”更加璀璨
    我州历来高度重视保护热带雨林、保护生态环境,加大对森林资源保护条例、自然保护区管理条例、澜沧江流域保护条例、生态立州战略行动方案等涉及全州生态保护和生态建设的条例法规的宣传及实施力度;突出生物物种多样性、生物遗传基因多样性和生态系统类型多样性三大保护重点,深入实施珍稀濒危野生动植物极小种群拯救与保护行动,做到“零物种灭绝”;加大了对古茶树的保护管理,建立修改完善了《云南省西双版纳傣族自治州古茶树资源保护条例》和《云南省西双版纳傣族自治州古茶树资源保护条例实施办法》;不断完善生态补偿政策和积极推广野生动物肇事保险机制,解决发展与保护的矛盾,切实保护群众利益,充分调动群众参与生态保护的积极性。同时,加强森林火灾和林业有害生物灾害预防,组织开展了严厉打击破坏森林和野生动物违法犯罪活动以及清理非法侵占林地等专项行动,严守生态红线,坚决制止毁林开垦,杜绝蚕食热带雨林。多年来,全州没有发生重特大森林火灾和生物灾害,州森林公安局在全省年度综合考核中人均办案、人均破刑事案件、人均提请逮捕、人均实际逮捕数连续多年排名第一。全州林业部门始终坚持以铁的决心、铁的手腕管护好现有的森林动植物资源,切实保护好地球北回归线上仅存的这片热带雨林,永葆“绿宝石”的绚丽光彩。
    我州自1998年启动天保工程以来,每年有效管护天然林面积1700万亩,共完成公益林建设230.52万亩。“十二五”期间,全州共完成营造林27.41万亩、四旁植树528万株,育苗面积3172亩,育苗株数15亿余株,完成封山育林12.5万亩;参加义务植树256.5万人次。2014年全州城市绿化率达到38.1%,实现林业总产值164.7亿元,名列全省前列,农民从林业产业发展获得的收入近4200元,林产业成为我州富民强州的重要产业。
    通过努力,西双版纳热带雨林被评选为中国最美十大森林之一。西双版纳国家级自然保护区获“国家生态文明教育基地”称号,“热带雨林,避寒胜地,和谐家园,神秘风情”等自然与人文多姿多彩的特点更加突显。这里人居环境更好、幸福指数更高,荣居“中国高负离子城市美誉榜”榜首,成为天然疗养院、养生长寿地,被列为中国五大长寿地带之一。全州自然生态系统得到进一步保护和修复,生态环境质量总体改善,资源利用更加高效,全社会生态文明意识进一步增强,全州生态文明建设全面推进。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网