打洛镇持续推进生态建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月29日 00:00

□ 向宇
   
    自2013年创建国家级生态乡镇工作顺利通过考核验收后,勐海县打洛镇以此为契机,紧紧围绕“生态立镇”发展战略,在巩固提高创建成果上下功夫,持续推进生态文明建设,努力实现经济发展与环境保护“双赢”。
   
构建良好生态环境
    打洛镇在编制小城镇规划、十三五规划、村寨规划中,在项目落地、城区建设、村居建设过程中,充分融入生态文明建设理念,不断完善生态设施,改善镇容村貌。发展生态经济,提升改造传统产业、培育壮大特色产业,促进生态产业优化升级。积极引导农民通过在香蕉、杉松幼苗期、田边地角套种杂交玉米、蔬菜、甜脆玉米、东升南瓜等冬季作物,积极开展冬季农业开发。引进种植火龙果、砂仁、香冬瓜等污染少、产值高的产业。发展养殖小耳朵猪、茶花鸡等绿色生态养殖产业,注册“盖勐傣”(茶花鸡商标)、“打洛香蕉”等绿色优势品牌。实施绿化工程,提出“森林打洛”建设目标,在城区主路两旁修建花坛,种植印度紫檀240株,在坝区村寨利用“四旁”、进村道路种植珍贵树种,在山区利用荒地、荒坡种植杉松等经济作物。
   
综合整治生态环境
    该镇积极开展界河治理,投入1.1亿余元整治河段11.095公里,以改善界河流域生态环境,该项目预计明年4月份完工。打造勐景来、曼芽等生态示范村建设,将环境整治纳入村规民约,完善环卫设施和管理制度,示范带动全镇各村寨生态创建。建成垃圾处理厂,日处理垃圾可达20吨,主要负责镇区生活垃圾无害化处理。依托保洁公司,负责城区主干道、固定垃圾站点、机关单位、周边村寨生活垃圾、“白色垃圾”的清运处理,开展街道绿化带的日常管护。并以村为单位建立村级环保志愿者服务队,定期不定期开展保护河流、植树造林、美化环境、卫生保洁等活动。还建成排污设施及污水处理池两个,为18个村小组配置垃圾桶300余个。
   
持续强化生态管理
    重点是加强城镇管理执法队伍和村寨保洁队伍建设。在城镇管理执法队伍方面,该镇以村镇规划中心为主体,强化日常巡逻,对摊点乱摆放、广告牌乱设置等影响城镇环境的问题加大处置力度。在村寨保洁队伍方面,每村以老年协会为主体,做到定期保洁、清运及时。完善制度建设,建立联席会议制度,在每两周一次的党政联席会议上,各分片包干联席领导定期汇报生态建设和环境整治情况,及时排除环境污染隐患。同时,将生态建设和环境整治纳入各村目标责任状内,按考核结果拨付工作经费。
  
着力推进全民参与
    该镇采取多种方式大力宣传生态建设知识。在主干道、集镇、村寨等人员较集中的地方,利用宣传牌、墙报、宣传栏等各种载体刷写宣传标语,刊登环保政策、环保科普资料。在中、小学举办环保知识讲座、征文比赛、知识竞赛、小手拉大手等活动,增强广大学生环保意识。采取以会代训等方式加强环保知识培训。利用“6·5”世界环境日等契机,开展文艺进村寨活动,通过发放宣传资料、环保纪念品等形式加强生态建设宣传。充分发动工会、共青团、妇联等群团组织,开展各类绿色环保活动,倡导绿色健康生活。
   
聚力抓实生态旅游
    打洛镇通过深入实施“科教兴镇、生态立镇、口岸富镇、旅游强镇、依法治镇”战略,团结带领全镇各族干部群众,凝心聚力狠抓落实生态旅游发展,打造出“中缅第一寨—勐景来”“独树成林”等一批旅游景区。目前,国家3A级旅游景区勐景来已被列为云南首批50家乡村旅游特色村三星级接待户,最美云南百家民族旅游目的地、州级绿色景区、云南旅游特色村,入选“中国最具价值文化(遗产)旅游目的地”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网