创新“四种”培训模式 提升干部队伍素质

——州纪委监察局创新培训机制提升队伍素质综述


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月27日 00:00

□ 李子昌 王琨瑜

    近年来,州纪委监察局认真审视纪检监察干部队伍与新形势、新任务和“三转”要求“不适应”、“不符合”等问题,以深化干部教育培训改革为主线,以提高干部岗位能力素质为重点,坚持把纪检监察干部教育培训作为抓基础、带队伍的龙头工程来抓好,创新“四种”培训模式,狠抓能力素质建设,并取得明显成效。

采取“主体班”培训模式
形成与全州干部教育培训“一盘棋”
    州纪委监察局在认真贯彻落实《全国纪检监察干部培训规划》和《西双版纳州纪检监察干部教育培训2013—2016年工作规划》的同时,把纪检监察干部的教育培训纳入州委干部教育主体班培训计划,除组织处级、科级干部参加州委举办的主体班培训外,专题对纪检监察干部培训作出安排。培训以理论武装为基础,以知识更新为重点,以能力建设为目标,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、习近平总书记系列重要讲话精神和如何实现西双版纳跨越式发展等为主要内容,紧紧抓住信仰信念这个核心,集中开展理想信念、党性党风党纪、道德品行、中国特色社会主义法治教育,进一步坚定干部理想信念,规范干部道德品行,实现纪检监察干部教育培训与州委主体班培训对象、培训内容、经费保障同步。3年来,组织纪检监察干部参加州委主体班培训18期(次),培训纪检监察干部280人(次)。

采取选送培训模式
形成培训“长效机制”
    州纪委始终把选送培训作为培养纪检监察干部的有效途径。近年来,从全州纪检监察机关选派44名优秀年轻干部到云南师范大学脱产培训,选派243名干部参加中纪委、省纪委举办的纪检监察综合业务培训,选派7名年轻干部到上海挂职,选派6名优秀年轻干部到省纪委机关和州委机关跟班学习,使全州90%以上的纪检监察干部每年普遍受到一次培训。培训使纪检监察干部开阔了视野,锤炼了基本功,提高了发现问题、分析问题和解决问题的能力。
    
采取自办培训班培训模式
形成 “菜单式”培训
    按照州委干部教育规划,州纪委每年举办一期纪检监察干部专题培训班。培训班根据纪检监察干部业务知识需求,采取“菜单式”方式列出培训课程,经纪委常委会和职能室主任研究制定讲课内容,再邀请专业培训老师授课。培训内容以纪检监察综合业务知识为主,把信访办理、案件查办、案件审理、问责、党风廉政建设和纪检监察信息等业务作为培训重点。培训中注重讲授具体业务工作的操作规程、方法和技巧,利用鲜活案例,让学习更直观、更深刻、更有效。近年来,先后举办纪检监察干部综合业务培训班、案件查办业务培训班、信访业务培训班、农村党风廉政建设工作培训班7期,培训纪检监察干部749人(次)。
   
采取每月一次业务学习模式
形成“现场式”培训
    按照“缺什么、补什么”的原则,州纪委坚持每月举行一次业务学习制度,采取课堂教学与现场教学相结合,促使纪检监察干部边学习业务,边沟通交流,营造良好的学习氛围。机关11个内设室根据各室业务分别授课,年底组织全体干部职工进行综合业务考试。组织纪检监察干部到警示教育基地参观学习,听取服刑人员现身说法,让纪检监察干部筑牢廉洁自律防线。观看反腐倡廉专题片,让纪检监察干部深刻体会到加强自身修养的重要性,切实增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网