坚决打赢扶贫开发攻坚战决不让贫困地区贫困群众掉队


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月26日 00:00

    本报讯(记者 何茜茜) 25日,全州扶贫开发工作会议在勐海县召开。州委书记陈玉侯强调,要充分认识做好扶贫开发工作的重要性、艰巨性、紧迫性,采取超常举措、拿出过硬办法,坚决打赢扶贫开发攻坚战,决不让贫困地区、贫困群众掉队。
    州委副书记、州长罗红江主持会议。州党政领导杨光波、杨建明、杨沙、李庆元、木崇根、李勇毅、许家福、吕永和、操云甫、柴娟、玉香伦,以及州直和县市区相关部门负责人出席会议。
    陈玉侯指出,“十二五”以来,州委、州政府把扶贫攻坚作为全州最大的民生工程,投入各类资金18.6亿元,实施整乡推进试点4个、整村推进试点210个,累计减少贫困人口6.4万人,农村贫困发生率居全省第3位,减贫率居全省第2位,贫困人口在全省最少,贫困地区农民人均纯收入增幅高于全州平均水平。扶贫开发为促进全州经济发展、社会进步、民族团结、边境安宁发挥了重要作用。我州还有4.95万贫困人口,主要分布在边境沿线,自然条件差,自我发展能力弱,已解决温饱的群众因灾、因病返贫问题仍在发生。在推进全面建成小康社会进程中,贫困地区和贫困群众是我州最大、最突出的“短板”,扶贫工作成败事关全面建成小康社会全局。
    陈玉侯要求,贯彻落实习近平总书记重要讲话和全省扶贫开发工作会议精神,必须结合我州实际,做好“八项重点工作”。一要摸清家底,分类实施。在全面完成扶贫建档立卡任务的基础上,州、县、乡、村四级整体联动,把扶贫对象搞准,把家底盘清,坚持因村因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策。二要片区攻坚,统筹推进。将更多资金、项目、教育、科技等资源配置到贫困地区,切实增强这些地区的自我发展能力、公共服务能力、社会保障能力。三要培育产业,增强后劲。引导贫困地区立足资源禀赋和产业基础,围绕发展生态经济,改造提升传统特色优势产业,做强做大新兴产业,确保贫困农户在特色产业发展中获得利益。四要扶贫先扶智,“输血”变“造血”。坚持治穷先治愚,帮助贫困地区群众提高身体文化素质和就业能力,阻断贫困的代际传递。五要住有所居,居有所安。整合资金,提高补助标准,把危房改造、新农村建设与扶贫开发结合起来,统筹农村危房改造、扶贫安居工程等项目,确保贫困群众住上安全宜居、传承特色的住房。六要基础先行,破除瓶颈。加强贫困地区的重大基础设施项目和贫困群众生产生活密切相关的中小型公益性项目建设,推进路网、水网、电网、互联网建设全覆盖贫困乡村并向贫困户延伸。七要健全保障,提高水平。要不断提高贫困人口新农合、新农保以及教育、卫生、文化等水平,进一步完善覆盖贫困人口的多层次社会保障体系。八要保护生态,持续发展。积极推动贫困地区发展方式转变和产业结构调整,协调推进扶贫开发与生态环境保护。
    陈玉侯强调,必须在“六项保障措施”上狠下功夫、务求实效,即强化领导责任、加大资金投入、凝聚扶贫合力、建强基层组织、强化实绩考核和科学制定“十三五”规划,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加有力的措施,坚决打赢扶贫开发攻坚战,决不让贫困地区、贫困群众掉队,确保贫困地区同步全面建成小康社会,奋力谱写好中国梦西双版纳篇章。
    会前,与会人员深入勐海县格朗和乡南糯山村委会竹林小组、帕宫村委会曼丹村小组和乡党委、政府驻地,实地调研扶贫开发、服务型基层党组织建设网格化服务、产业发展和哈尼族民居样板房建设、扶贫整合项目、企业社会扶贫、小城镇建设和甘蔗高产创建等情况,详细了解哈尼山区岩嫩式村干部香确的先进事迹。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网