茶艳丽:基诺山寨好摩雅[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月25日 00:00

?垩 茶医生为儿童检查身体

 茶医生为儿童检查身体

本报记者/刘启虹

    2006年5月12日,一队汽车停靠在景洪市基诺山乡巴亚村卫生室前,正在药房工作的乡村医生茶艳丽怎么也没想到,时任中共中央总书记的胡锦涛前来看望她们。她紧张地握着胡总书记的手,认真地回答着胡总书记的有关提问。胡总书记最后露出了满意的微笑,他说:“今天是护士节,你们辛苦了!祝你们节日快乐!”
    时隔9年,在茶地卫生室药房的墙上,高高悬挂着当年胡锦涛总书记到卫生室参观的照片。照片已经泛黄,却依然清晰明亮。
    来到这个小小的卫生室工作13年,茶艳丽用至诚的医德为百姓解除病痛。她扎根乡村、医者仁心、执着奉献的品格赢得百姓的爱戴和赞誉,被当地群众亲切地称为:好摩雅。
   
坚守乡村  对这片土地爱得深沉
    1980年,茶艳丽生于大理州弥渡县一个普通农民家庭。初中毕业时,她考上了当时的思茅卫生学校医士专业。每年放假,她就到在西双版纳的大伯家。她喜欢这里四季如春的气候、淳朴善良的人民、多姿多彩的民族文化。2002年,22岁的茶艳丽毕业后,就到基诺山乡巴亚村委会茶地卫生室,当了一名乡村医生。在这里,她一干就是13年。
    “我只是做了乡村医生该做的一切,没有什么可以宣传的事迹……”茶艳丽恬静温和、沉默少语,不张扬不炫耀,低调地对记者说。
    35岁的茶艳丽看上去年纪不大,但村民们一律以尊称称呼她。13年来,她克服各种困难,身背药箱走村串寨,摸黑走夜路出诊,不分上下班时间、没有节假日,有的只是排着长队期待治疗的患者。在一个人的诊室,她忙得不可开交,有时连续几天泡方便面充饥。停电时,她点着蜡烛陪病人输液;病人无人照顾,她就为他们端水送饭。只要有乡亲求助,她就立刻背上药箱、打着电筒出诊……一年四季重复着单调的工作。
    茶地村民小组党支部书记桥妹说:“茶医生的这间卫生室,让周围群众一般常见病都能得到及时治疗。我本人从她来后,10多年没去过其他地方打针吃药。13年了,她为当地基诺群众的卫生保健作出了很大的贡献,很不容易!”
    茶医生的工作,当地村民看在眼里,记在心中。正在输液的患者阿三告诉记者:“有时,乡亲们会从山里采来野菜、野生蜂蜜或者家里种的小菜送到卫生室。村民们过年杀猪、河里捞鱼、茶山摘茶时,也会留一份给她。有的村民知道她喜欢吃舂笋子、淹酸菜,就会装在罐子里腌好送她。现在,她自己都学着做基诺风味美食啦!”
    基诺山乡7个村委会46个村民小组,每个村委会都设有卫生室。茶地卫生室除了每年承担着基诺山乡巴亚、茄玛两个村委会10个村民小组3000人的医疗服务外,还为外来务工人员、流动人口临床诊疗近1万人次。2007年,茶地卫生室被云南中医学院、景洪市政府授予社会主义新农村村级卫生室共建示范点,茶艳丽个人也被评为西双版纳优秀乡村医生、云南省优秀乡村医生。
    在茶地卫生室上班的医生前后有近10个人,因为条件艰苦,先后调景洪、回乡卫生院、回家结婚生子。“如果我再走,乡亲们看病就更难了……只要乡亲们需要我,工作就是我最大的快乐! ”茶艳丽说。
    今年1月19日,国务院通过了《全国医疗卫生服务体系规划纲要》,强调大力发展乡村医生,要千方百计提高他们的待遇,让有能力的村医乐意留在乡村。这个振奋人心的消息,如阵阵暖流在茶艳丽心中涌动,成为她继续留在基诺山为乡亲们服务的强大动力。
   
选择医生  就选择了奉献
    从茶艳丽当上乡村医生起,“精诚、精艺、精心”的医训就在她心里留下印迹。“精诚”是对医德的高标准要求;“精艺”是要有好的医术;“精心”是对待病人的态度。她要求自己“德医双馨”。小小的茶地卫生室每年接待患者上万人次,茶艳丽对自己的要求却一刻也不降低。13年来,茶地卫生室从未出现过医疗事故。
    医疗护理工作需要奉献精神。为照顾病人,茶艳丽经常不能按时吃饭、按时休息。因常年生活不规律、风餐露宿地走村寨、加上疲劳过度,茶艳丽患上了严重的肩周炎。她只能自己找人拔火罐、刮痧解除病痛。2010年7月,她因病情严重到州傣医医院住院。病情稍有好转,她就匆匆赶回了茶地卫生室。住院期间,她结识了国家傣医药首席专家、博士生导师、云南中医学院硕士生导师、中国民族医药协会傣医药分会会长林艳芳,并得到悉心治疗,病情日渐好转。她当即决定拜林艳芳为师,致力傣族医药的探索研究。林医生知道了她的情况,不收一分学费,带她入门……现在,她除服务患者外,有时跟着导师林艳芳上山采草药,对每一种热带的药用植物详细了解,她学习傣族民间传统草医的记录本已经有6册。
    乡村医生的职责多——孕产妇管理、儿童计划免疫和预防接种、人口与计划生育服务、居民健康调查体检等都要涉及。茶艳丽经常走村串户,为儿童打防疫针,为孕妇做产前检查,为产妇进行产后访视,为村民宣传健康教育知识。每个月,她要跑3个村寨做产后访视。一个季度,她要进3个村子做慢性病随访。为了方便工作,她从自己微薄的收入中积攒了5000元买来摩托车代步。
    2007年,市里拨出专款扩建了卫生室,建盖了公共厕所,病床从4张增加到10张。从那时起,茶艳丽坚持每天凌晨6点起床打扫卫生、冲洗厕所,8年从未间断。患者再多,茶地卫生室总是洁净整齐;病痛再烦,患者总是身心愉悦。
    每年雨季,茶医生肩负着6个村寨2100人的疟疾防疫任务,从早到晚,经常挤在乡亲家里过夜,第二天才能回卫生室。扎果村59岁的先某患糖尿病、高血压多年,在茶艳丽悉心监管下,健康快乐地生活着,没有发生并发症。77岁的茶地村一村民患有高血压,在茶医生指导下,至今血压正常,生活幸福。扎果村41岁的精神病患者资某6年前发病就打人、骂人,四处乱窜,经常发生伤人、自残事件。茶艳丽随时询问病情,并将药片发给亲戚督促其吞服,严格监管。现在,资某生活已能自理。
    在茶艳丽宿舍的阳台上,幽香的兰花静静地开放着,旁边是她栽种的鱼腥草、水香菜、薄荷等蔬菜。茶艳丽说:“在这里生活的13年,是我最充实的时光。村民们的关怀和感恩鼓励着我,我已离不开深爱我的村民。今年七一建党节,我递交了入党申请书,希望成为一名光荣的中国共产党党员,更好地为人民服务……”
    这,是一名普通乡村医生最质朴的心声。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网