西双版纳州扶贫开发工作专场发布会在昆举行


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月23日 00:00

    本报讯(记者 李玉洁) 23日,在昆明海埂会堂举行的“向贫困宣战 建幸福家园”系列新闻发布会西双版纳专场上,副州长柴娟向媒体记者表示,西双版纳州将以精准的视角审视扶贫开发、以精准的思维谋划扶贫开发、以精准的措施推进扶贫开发,坚决打赢扶贫开发攻坚战,兑现决不让贫困地区、贫困群众掉队的庄严承诺,确保实现第一个百年奋斗目标。
    柴娟向媒体介绍了西双版纳州扶贫攻坚情况。她说,西双版纳州地处云南边陲,是集边境、山区、民族“三位一体”的欠发达地区。2011年以来,西双版纳州各级各部门加大整合资金力度,汇聚各方力量,逐村突破、整乡推进、连片开发,扶贫开发进入新阶段,取得新的显著成效。到2014年,全州的贫困人口由2011年的11.36万人减少到49467人;全州农民人均纯收入从2011年末的5327元增加到2014年末的9155元,增长72%,明显高于全省平均水平。
    柴娟表示,当前和今后一段时期,西双版纳州将以“四个全面”为引领,突出区域开发和精准扶贫两大战略,统筹素质提升、产业发展、社会保障三个层次脱贫路径,实施整乡(整村)推进、产业扶贫、雨露计划、金融扶贫、安居工程五大品牌建设,瞄准建档立卡贫困对象,聚焦勐海县、勐腊县片区特困地区,做到水、电、路、能源、住房、信息、素质提高、产业发展八个扶持到村到户,打通到村到户“最后一公里”,帮助贫困群众建设美好家园,缩小发展差距,共享小康成果,确保到2017年勐腊县国家级重点贫困县摘帽,到2020年全州贫困人口如期脱贫,与全省全国同步全面建成小康社会。
    柴娟说,围绕这一目标,西双版纳州将着力在七个方面进行集中攻坚。一是着力推进片区开发,在整乡整村推进上集中攻坚;二是着力贫困群众增收,在富民产业培育上集中攻坚;三是着力提升造血功能,在素质教育培训上集中攻坚;四是着力改善生存条件,在实施安居工程上集中攻坚;五是着力公共服务普惠,在基础设施建设上集中攻坚;六是着力民计民生改善,在社会事业发展上集中攻坚;七是着力长远发展大局,在生态文明建设上集中攻坚。
    在新闻发布会上,柴娟与州扶贫办、州生物产业办、州民宗局等部门负责人就西双版纳州在开展扶贫开发进程中如何处理扶贫开发与生态保护的矛盾、如何打造产业扶贫新亮点、扶持人口较少民族有哪些经验和做法等问题回答了媒体记者提问。
    中央驻滇、香港驻滇和云南省、昆明市及我州媒体记者参加新闻发布会。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网