普洱茶产业知名品牌创建示范区建设情况如何?

勐海县人大常委会专题调研“把脉”


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月21日 00:00

□ 徐安汛
   
    最近,勐海县人大常委会组成专题调研组,分别前往七彩云南茶叶有限公司、神益茶厂和陈升茶厂,对全国普洱茶产业知名品牌创建示范区工作情况进行调研。
    调研组采取实地查看和座谈的形式,分别听取了企业及相关职能部门对创建示范区工作的意见和建议。调研组认为,勐海县不断建立和完善普洱茶标准体系,加强对普洱茶生产、销售等环节的质量技术管理,促进产品质量稳步提升。通过认真打造勐海普洱茶品牌、勐海名山名茶品牌和勐海企业品牌,推动全县名山名茶品牌附加值大幅提升、成品茶结构不断优化,成品茶产量和高品质普洱茶比重明显提高,大益、陈升号、雨林古茶坊等普洱茶著名品牌的市场占有率、知名度和美誉度大幅提升。
    调研组还提出六个方面的建议,以推进全国普洱茶产业知名品牌示范区创建工作。
    ——加大宣传力度,凝聚社会共识。一是充分利用各种媒体和渠道,广泛宣传“勐海味”“普洱茶的故乡”“中国普洱茶第一县”丰富的内涵和全国普洱茶产业知名品牌示范区创建工作的重要意义,积极营造全社会关心支持茶产业发展的良好氛围。二是通过对茶农开展宣传和技术培训,引导群众按照生态茶园建设的相关技术规范进行生产加工,从源头上保证茶叶品质。三是通过对企业开展示范区建设质量安全体系的宣传,进一步规范企业生产经营行为,筑牢茶产品质量安全基础。
    ——抓好质量监管,保障产品品质。一是全力推进“生态茶园”建设。结合“森林勐海”建设,加强生态环境保护,继续推进以“林茶间作”为主的高标准生态茶园建设,稳定提高毛茶品质。二是强化对农药化肥市场的管控。要建立农药、化肥准入制度,从源头上控制住高毒、高残留农药和化肥流入,为生态茶园建设和农产品质量安全把好第一道关。三是加强对茶叶生产企业和流通市场的监管。按照质量安全体系建设要求,在企业和流通市场中,科学开展茶叶质量安全监测,对企业QS认证进行复核,对于企业产品质量安全达不到QS标准的,要求限期整改,整改后仍然达不到标准的,坚决淘汰。建立奖惩制度,对诚信企业、规模以上企业、创税企业及驰名商标注册企业进行奖励;对制假售假企业和产品质量不达标企业坚决进行惩处。
    ——努力打造品牌,提升产业效益。一是继续抓好勐海普洱茶品牌、勐海名山名茶品牌和勐海企业品牌的打造,巩固提升勐海普洱茶品牌知名度。二是建立完善“勐海茶”地理标志商标使用管理机制,切实维护好勐海普洱茶品牌形象,不断巩固和扩大勐海普洱茶市场,有效提升产业效益。三是加快推进勐海名山名茶原产地地理标志申报工作,扩大勐海名山名茶的知名度。
    ——主动服务企业,积极化解难题。一是积极搭建融资平台,为企业资金周转创造条件。二是加强园区土地收储及管理工作,解决入园企业用地指标问题,为招商引资创造条件。三是继续加大对龙头企业的政策扶持力度,促进龙头企业不断优化设备和工艺流程,提高生产经营管理水平,带动整个行业共同发展。
    ——加大古茶树保护力度。一是加大《西双版纳州古茶树保护条例》的宣传贯彻力度,普及古茶树保护知识,提高全社会对古茶树保护的法律意识和责任意识。二是严格执行《西双版纳州古茶树保护条例》,指导各村委会认真制定古茶树保护村规民约,严禁使用农药、化肥,杜绝掠夺式采摘及破坏古茶树生态环境的行为。
    ——完善税收管理,加大资金投入。一是完善税收政策,规范茶企业税收征管工作,堵塞税收漏洞,提高财政收入。二是加大财政投入力度,以解决在示范区创建工作中宣传推介和产品抽样检测费资金不足的问题。同时,对驰名商标的注册应给予适当奖励,以鼓励企业积极创造条件,争创驰名商标。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网