我州新一轮扶贫开发工作成效显著


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月20日 00:00

本报记者/李玉洁
   
    新一轮扶贫开发攻坚战启动以来,州委、州政府高度重视,坚持政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢,以农民收入稳定增长、贫困人口逐步减少、贫困群众生产生活条件不断改善为工作重点,扎实推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫,扶贫攻坚行动取得显著成效。全州贫困人口由2011年的11.36万人减少至2014年的4.94万人,成为2014年全省贫困人口最少的州市;农村贫困发生率由17.5%降至7.45%,全省排名第三;减贫率为18.57%,全省排名第二。

突出重点
专项扶贫扎实推进
    2011年12月,州政府成立由州长担任组长、常务副州长担任副组长的“连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚规划编制领导小组”,制定出台了《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于贯彻落实〈云南省农村扶贫开发纲要(2011—2020年)〉实施意见》,以及《西双版纳州扶贫开发“十二五”规划》等政策措施。2011年至2014年,全州在财政专项扶贫资金扶贫项目中,共投入各类资金186662万元。
    按照“产业支撑、强化基础、综合配套、整体推进”的扶贫工作思路,我州重点实施整乡(村)推进项目,村内道路硬化、卫生公厕、人畜饮水、排水沟、党群文化活动室等基础设施建设明显改善。大力培育支撑贫困地区增收致富的优势特色产业,做强做实产业扶贫、信贷扶贫项目,有效增加贫困群众的经济收入,扶持带动贫困农户打牢脱贫致富基础,贫困人口明显减少。围绕全州产业布局,有针对性地对贫困农民开展茶叶、甘蔗、橡胶、竹业、畜牧养殖等实用型农业产业化技术技能培训。稳步抓好易地搬迁、安居工程,帮助贫困地区群众改善生产生活条件。着力实施扶持人口较少民族发展工程,增强边境一线人口较少民族可持续脱贫致富的能力。着力抓好连片综合扶贫,2011年至2014年,实施勐腊、勐海两县的连片特殊困难地区综合扶贫开发示范项目两个,覆盖4个乡镇23个村委会289个村小组,共投入各类建设资金51009万元。
     
统筹兼顾
行业扶贫齐头并进
    各级各部门不断创新扶贫开发机制,逐步形成资源整合、社会参与、发动群众、连片开发新机制。先后启动了“两山”扶贫、克木人扶贫、大卡老寨等专项扶贫,建设了一批基础设施、社会公益、科技培训、基本农田、产业开发项目。通过财政投入、贴息贷款和互助资金,扶持农业及加工企业,带动农户发展产业化经营,重点发展橡胶、茶叶、石斛、澳洲坚果、热带水果等特色种植业,大力发展小耳朵猪、茶花鸡、土著鱼等特色养殖业,不断提升产业扶贫在农民人均纯收入中的比重。
    按照“打基础、管长远”的思路,不断加强基本农田水利建设,大力推进土地整理,加快中小河流治理和小型水库除险加固、农村饮水安全等工程建设;加快农村危房改造进程,加快推进乡村公路建设及电信网、广电网、互联网三网融合覆盖;认真落实普通高中家庭困难学生国家资助政策及贫困地区最低生活保障、五保供养、临时救助等政策,加大对家庭困难残疾学生的资助及社会保障政策向贫困地区倾斜力度;加强贫困村计划生育服务体系建设,健全自然灾害应急救助体系,加快新型农村社会养老保险制度覆盖进度;积极开展生态扶贫,继续抓好人工造林、封山育林、退耕还林、生态公益林和天然林等工程建设。

广泛动员
社会扶贫全面开花
    中央和国家机关、省有关单位定点帮扶工作在我州全面开展。省人大常委会、云南师范大学、中国船舶重工集团公司、云南省归国华侨联合会、中科院西双版纳热带植物园选派16名干部到我州定点扶贫。我州成立挂钩帮扶领导小组,加强对机关企事业单位定点挂钩帮扶的指导。各级各部门把帮扶工作摆上议事日程,积极选派优秀年轻干部担任贫困村党组织第一书记、选派312名干部担任新农村建设指导员,到定点县市、乡镇、村组蹲点扶贫,为挂钩点脱贫致富出实招、办实事、求实效。沪滇帮扶的不断深入,全方位拓展了两地经济合作。通过政策支持、企业主体、市场运作,成功实施上海西双版纳重点合作项目6项,计划安排资金23.9亿元,实际到位资金6.8亿元。2011年至2014年,我州共有25户企业参与社会扶贫开发,投入资金24781万元,项目覆盖7550户33066人。扶贫工作实现了部门负责向大扶贫格局的转变,形成了政府主导、社会参与、群众自力更生的机制,从而促进了全州扶贫工作的顺利开展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网