创新,让新农村建设紧跟时代的风帆

——记景洪市大渡岗乡新农村建设工作队


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月20日 00:00

    派驻景洪市的18支新农村建设工作队中,大渡岗乡新农村建设工作队可谓独树一帜。从实力上来看,该工作队自2008年派驻以来,工作队队长历来都是由省上下派。从成绩上来看,该工作队的第六批、第七批、第八批工作队长连续3年均受到了省级表彰。从年龄结构来看,该工作队第九批队员的平均年龄为41岁,而最年轻的工作队长仅有25岁。可就是这样一支“组合奇葩、战绩显赫”的工作队,通过不断创新的工作方式,引领着大渡岗乡新农村建设稳步前行。
     
新模式,健全工作队管理体制
    大渡岗乡新农村建设工作队队员中,除了队长严仕鑫连任外,还有两名队员是连任队员,算是经验比较丰富的工作队。该工作队自第八批派驻以来,便一直奉行“创新”的工作模式。第九批工作队员驻村以来,相继出台了《大渡岗乡2015年新农村建设工作方案》《第一书记座谈会制度》《派出单位座谈会制度》《新农村建设理事会成立方案》《大渡岗乡环境卫生整治方案》等多项制度。并率先于今年5月5日召开了第一次“大渡岗乡新农村建设驻村帮扶工作队派出单位座谈会”。这是景洪市自派驻新农村建设工作队以来的首例。中促会云南工作局、州民政局、州烟草专卖局、景洪市总工会、景洪市发展生物产业办、大渡岗乡党委、大渡岗乡新农村建设工作队以及大渡岗乡各村党总支部有关负责人均出席了座谈会,并在座谈会上达成了数项帮扶协议,起到了意想不到的效果。而该工作队《新农村建设理事会成立方案》的出台,也使得大渡岗乡新农村建设项目工程的监督更加严谨和完善。大渡岗乡新农村建设工作队的管理体制也正是在这种“创新”模式下不断地健全和发展。
   
新媒体,把大渡岗乡宣传出去
    大渡岗乡新农村建设工作队在2014年对该乡致富模式进行了分析之后,秉着以宣传促旅游、旅游促经济的思路,制定了“以精神文明建设为主抓点、以基础设施建设为出发点”的年度工作重点,决定利用微博、微信等新媒体为新农村建设工作进行宣传,并为大渡岗乡农村旅游发展造势。工作队长严仕鑫设计开辟了西双版纳首个以新农村建设为专题的大渡岗乡官方微博和官方微信公众号。其中,官方微信公众号用户数突破千人关;新浪官方微博关注用户数量突破1.5万人,最高微博点击率突破5万浏览量,不仅为大渡岗乡新农村建设宣传工作奠定了坚实的平台,也大大提高了大渡岗乡的知名度。

新平台,让指导员各展所长
    大渡岗乡新农村建设工作队的每位队员均来自不同的岗位,有着不同的工作经验以及学历专业。为了提高新农村建设工作队服务“三农”的水平,工作队根据指导员的学历、专业、职务和特长,分门别类组建大渡岗乡新农村建设农村政策咨询、科技咨询、农产品市场拓展等各具特色的服务队,并于今年6月15日率先推出微信服务平台,以创新模式开展服务于民的工作。
    该工作队认为,手机互联网用户已经成为网络用户的主导,就算在农村也是拥有不可小觑的用户群规模。改版大渡岗乡的官方微信,将新农村建设作为一个版块,不仅能将大渡岗乡工作队的人员公示情况做一种新的诠释,也为与民对话开辟了一个新天地,方便了老百姓对新农村工作的了解。据悉,前期改版将在大渡岗茶园旅游小镇微信公众号上添加新农村“菜单”,同时下设新农村政策咨询、新农村科技咨询、农产品市场拓展、新农村卫生整治、新农村法律咨询五个子“菜单”。各“菜单”也会在日后工作需求中不断完善。正是借助这种新平台,让指导员各展所长。
新产业,拓宽老百姓致富渠道
    大渡岗乡是个典型的农业乡,全乡主要经济收入来自于茶叶。为了发掘新农村产业致富途径,大渡岗乡新农村建设工作队积极探寻,决定从产业转型以及拓宽产业发展方向上引领老百姓致富。
    首先是发展旅游服务业:一是依托万亩茶园以及布朗民族特色开展“茶与布朗”系列活动,并于今年上半年成功协助举办了首届西双版纳“热带雨林杯”自行车挑战赛、大渡岗2015布朗族桑康节暨首届万亩茶园文化节等大型活动,推进了大渡岗乡旅游业的发展。二是秉着英国皇室成员——威廉王子来大渡岗乡勐满村小组交流的契机,对勐满村寨的旅游进行开发,成功进驻旅游企业一家,日均游客量达到200人。当地村民依靠农产品和民族手工艺品现场销售,增加了人均收入。
    其次是发展电子商务业:一是举办了多起电子商务培训班,向村干部普及B2C、B2B、C2C等电子商务知识。二是选取试点村向青年党员教授使用淘宝网、农产网、惠农网等网站,开设店铺售卖农产品以及大渡岗山货。随着大渡岗乡网购用户的增长,中通、圆通等物流点也相继入驻大渡岗乡。新产业的发展,实实在在为老百姓拓宽了致富渠道。
    大渡岗乡新农村建设工作队本着“创新、为民、致富”的精神,实实在在为老百姓做实事,扎扎实实为老百姓解难题,用创新的模式让大渡岗乡的新农村建设紧跟时代的风帆,为建设美丽景洪作出了贡献。
 (景洪市农委办 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网