我州林业循环经济发展取得新突破


西双版纳新闻网 编辑: 2015年07月02日 00:00

    本报讯(董学军) 日前,云南亚象能源科技有限公司投资1400万元兴建的我州第一条生物质气化发电多联产项目生产线已建成。这是我州继发展林下经济后,在林业循环经济领域取得的又一重大突破。
    林木采伐及木材加工剩余物的处置利用问题,一直是木材加工企业面临的一个老大难问题。堆积如山的木材加工剩余物不仅挤占了木材加工厂的空间,也成为引发火灾事故的重大安全隐患,长期未得到有效解决。
    为进一步利用好我州橡胶木采伐、加工过程中的剩余物,变废为宝,实现资源的充分利用,云南亚象能源科技有限公司引进国内先进的生物质气化技术和设备,计划在勐养修建5条生物质气化发电多联产项目生产线。该项目将木材加工剩余物粉碎后,置入特殊结构的气化炉内使其发生热解气化反应。经气固、气液分离系统处理后,将符合发电机发电使用要求的生物质可燃气用于发电。所发出的电,既可用于满足木材加工厂的用电需求,也可并网销售。同时,将发电过程中产生的尾气收集起来,可提供木材烘干所需热量。产生的固体生物质炭,既可用于活性炭生产、也可用于工业或民用。剩余物汽化过程中,产生的汽体,汽液分离后提取的木醋液,可以作为活性有机叶面肥、有机复合肥、农药助剂或土壤的消毒杀菌液及土壤微生物改良剂,应用于各种农作物,不仅能增加产量,还能有效提高农产品的品质。提取的木焦油,可用于生产人工合成橡胶。
    目前,该公司投资1400万元兴建的我州第一条生物质气化发电多联产项目生产线已建成。项目投产后,预计一条生产线每天可加工40吨剩余物、发电2万千瓦时、产生木碳和木醋液各4.8吨、木焦油120公斤,年利润500万元。项目实现了产品的多样化和污染物的零排放,使林业资源得到高效和循环利用,充分体现了零排放、低消耗、高效率的特点,较利用木材加工剩余物生产木碳的做法,有着不可比拟的社会、经济和生态效益。这是我州继发展林下经济后,在林业循环经济领域取得的又一重大突破,将进一步推动全州林业产业转型升级和可持续发展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网