帮助别人 快乐自己

——记勐海县宏福综合集贸有限公司董事长李树珍


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月18日 00:00

本报记者/夏文燕

    李树珍——一个从四川省南部山区贫困家庭里走出的普通女子,几十年来在商海的大风大浪里闯荡,从最底层、最不起眼的工作做起,凭着勤劳、坚韧、执着和对美好未来的向往,终于闯出了一片天地。为此,她也获得了诸多殊荣:先后被授予“云南省餐饮行业纳税大户”、“云南省非公有制经济先进个体工商户”、“云南省巾帼文明示范岗”、“云南省三八红旗手”、“西双版纳州非公有制经济优秀企业家”、“西双版纳州三八红旗手”、“西双版纳州诚实守信道德模范”、“创新业示范标兵”等荣誉称号。
    1948年2月,李树珍出生在四川省南部山区一个贫困家庭,1970年来到勐海县,先后在勐海茶厂、食品加工厂、车队职工食堂工作,做过捡茶工、炊事员,当过小卖部售货员、财务管理员等。不论干什么工作,她都吃苦耐劳、任劳任怨,一丝不苟的精神和认真负责的工作作风深受同事们的赞誉。
    1974年下半年,李树珍调入勐海县政府招待所从事餐饮工作。在经营县政府招待所期间,她按时发放职工工资,按政府有关规定给职工发奖金,凡是该调工资的时候都如实调资并兑现,改变了过去只调资不兑现的局面。同时,偿还了过去长期拖欠的贷款,扩建了餐厅。在经营农行培训中心下属的企业大世界宾馆的3年时间里,她为企业赢利75万元,解决了33人的就业问题。
    1998年2月,李树珍创办了勐海县宏福养殖场,2002年实现营业总收入120万元,上缴税金7.5万元,成为当年勐海县的龙头企业,被评为云南省餐饮行业的纳税大户。2003年11月,宏福养殖场成功兼并了负债累累的勐海综合集贸市场服务中心,成立了勐海县宏福综合集贸有限公司,她任公司董事长,并与勐海县政府签订了兼并协议。在公司整体运行中,她坚持经济效益、社会效益一起抓,广泛招聘人才发展公司,9年来共安置下岗职工16人、退伍军人5人,2012年上缴税金237万元。宏福综合集贸有限公司集养殖、种植、餐饮、贸易等为一体,已由小型农副产品流通市场跨入国家中型农副产品流通市场的行列,成为勐海县农副产品流通市场的龙头企业,2010年被评为我州3A级诚信市场。
    在事业成功的同时,李树珍从没忘记回报社会。她先后为勐海县第一小学、勐海县勐满镇八八小学、勐海县勐往乡曼允村小学、勐海县布朗山乡曼囡村委会曼木小学等捐款10万余元,改善学校的基础设施和解决饮水难问题,并资助多名贫困大学生完成学业。她积极支持新农村建设,先后为勐海县勐海镇的景竜村、曼贺村、曼扫村,打洛镇勐板城子村,勐遮镇曼伦村、曼么勒、曼洪村等村寨新农村建设提供资金7万余元和水泥150吨,并为勐海县老龄委捐款1万余元。在2008年汶川大地震中,她带领公司全体员工向灾区捐款2.2万元;2010年2月,向云南遭受旱灾的地区捐款4万元。
    李树珍多年来乐于奉献、勤于助人在勐海是出了名的。有一年,她作为道德模范代表参加了云南省第一届道德大讲堂,使她豁然明白:加强公民道德建设,不但能提升公民的文明素质和道德品质,还能促进地方经济的可持续发展,从此更坚定了她认真做事和回报社会的信心。她在企业员工中大力倡导中华传统美德,购买光碟送给老年协会、社区,而且身体力行教育、带领职工用心做事,奉献社会。2012年3月,我州举办“道德大讲堂”时,她购买了许多餐具支持大讲堂,还拿出了2万元现金,委托勐海县委宣传部购买云南省道德大讲堂光盘,无偿发给勐海县辖区内的各单位和学校。2013年2月,勐海县委宣传部举办为期10天的道德讲堂,她每天亲自为参加讲堂的700余名学员免费送去两餐饭菜,同时动员全公司职工,积极参加自愿服务工作。
    李树珍的善举一直感动着许多勐海人。2004年,她当选勐海县工商联副会长;2007年,当选勐海县人大代表;2013当选勐海县第十三届政协委员。
    40年的艰辛创业之路,也是李树珍践行“做事先做人,为人诚实守信,处世以人为本,待人以人为善,帮助别人,快乐自己”的40年,更是为当地党委和政府分担部分社会责任、服务社会的40年!她说:“没有共产党的领导,就没有我的今天,所以我要感恩党,多为社会做些好事。”她说到做到,65岁的她仍然在为社会默默奉献着,践行着帮助别人快乐自己的诺言。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网