因努力而幸福 因热爱而充实

——记勐海县教育局英语教研员周幸红


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月17日 00:00

本报记者/夏文燕
   
    她在教育战线上辛勤耕耘了23个春秋。23年来,她对教育事业始终怀着一份执着,对学生始终怀着一份热爱,在物欲横流的社会里,她不为世俗所左右,不为功利所绑架,内心追求的是真正的教书育人,如今她已是桃李满天下。因教育教学成绩突出,2014年,她被评为云南省“五一巾帼标兵”;今年,被评为全国“五一巾帼标兵”。她就是勐海县教育局教研室英语教研员周幸红老师。
    1991年,周幸红从州教育学院毕业后被分配到勐海县打洛中学教书。当时的打洛中学才恢复建校,只有两个班级、5个老师,条件十分艰苦,没电没水,校园道路泥泞不堪,杂草丛生。面对着连汉语都说不清的布朗族、傣族和哈尼族学生,她很茫然,不知道从何下手,教学效果非常不理想,尤其是英语教学成绩相当差。为此,周老师彻夜难眠,如何才能使教学走出困境是她思考得最多的问题。经过一番思考,周老师下决心一定要改变这一切。为此她认真备课,认真了解学生的需要,找到适合自己和学生的教学方法。为了能跟学生顺利地进行语言交流,她积极学习傣语、哈尼语等少数民族语言,在学习和生活上对学生无微不至地关心,课间和学生一起做游戏,周末走很远的山路到学生家里进行家访,赢得了学生和家长的信任和喜爱,与学生建立了良好的师生关系。每天晚上,她都要在教室或者办公室里点着蜡烛,与学生面对面探讨学习方法,对学生的点滴进步及时给予肯定,对不足及时指出。在她的不懈努力下,1992-1993学年,她所教班级的英语成绩突飞猛进,由全县倒数第一名一跃成为全县正数第一名。由此,她深深体会到,没有教不好的学生,只要老师有爱心、有耐心、有信心,就一定会有所收获。平时,她总是尽力帮助那些需要帮助的学生,时常从自己微薄的工资中拿出一部分资助困难学生。有个哈尼族女学生在周老师的资助下完成了中师学业,现在已经是一名小学老师了。别人说她傻,她却说:“看到自己的学生学有所成,我就很满足了。”
    周老师于1993年调入刚建校的勐海乡中学。当时,勐海乡中学的部分学生小升初入学成绩平均分不到30分,各种教学条件比打洛中学还差,对此,周老师没有抱怨,而是一心一意从基础工作做起。她每天跟学生在一起谈学习、谈心,跟学生建立起良好的师生关系。同时认真备课,做到每一节课都是样案,为不同的学生设置不同的问题。大胆创新教学方法,在轻松、愉快的气氛中进行课堂教学,让学生真正体验到英语学习的乐趣。经过实践,取得了较好的教学效果。从1992年到2006年的14年间,她所教班级的英语成绩几乎都是全县第一名。在她和全体教师的共同努力下,1996年,勐海乡中学第一届初中毕业生中有23人考取了中专,取得了超乎想象的好成绩。同年,她被评为勐海县有突出贡献的青年教师二等奖。
    在勐海乡中学,除了担任英语教学工作外,周老师还担任班主任工作。她全身心地投入到班级管理中,在学习上耐心指导学生,在生活上真诚关心学生,她经常带生病的学生到卫生院进行治疗。她特别重视对学生价值观和人生观的教育,组织学生开展各种有利于身心健康的活动,千方百计寻找学生身上的闪光点并及时进行鼓励,以增强学生的自信心。她所任班主任的班级不但每一门学科的成绩良好,而且在文体方面也在学校名列前茅。
    因工作需要,周老师于1999年调到勐海县民族中学,担任两个班的英语教师和班主任工作。她所带的62班、63班少数民族学生占80%,在她的悉心教授下,在全县初一英语统考中取得了平均分90分的好成绩。2001年,她教的学生参加全国中学生英语知识竞赛,有两名学生获得了全国一等奖,另有数名学生获得了全省一等奖。她也因此获得了国家教育部基础教育司授予的优秀辅导教师称号。1992年,勐海县英语平均分是30多分;1993年,周老师所教班级创下43分;1999年,她所教班级创下90分。周老师为勐海县少数民族学生初中英语教学质量的提升起到了不可估量的作用。为使自己的业务水平再上一个新台阶,她利用业余时间,于2000年参加了中央广播电视大学英语专业函授本科的学习,于2003年顺利毕业。
    在担任班主任工作期间,她班上有个哈尼族男生好学上进,但家庭贫困,从初中到大学,周老师一直寻找社会力量对他进行资助。这个男生后来被保送到中国科技大学读研究生,成了哈尼族的骄傲。对于毕业了的学生,周老师也一直关注他们的成长,每个学期她都会抽时间到考上高中的学生就读的地方,了解孩子们的学习情况,为他们加油、鼓劲。在民中,她带的79班,在中考中取得了7个600分以上的好成绩。2004年,周老师因为教育教学成绩突出被评为州级劳动模范。
    2006年,周老师参加全县选拔考试,考入勐海县教育局教研室,担任中小学英语教研员工作。她潜心学习各种教研法和教育理念,为一线教师提供有效帮助;主动挂钩布朗山乡和打洛镇中小学,配合学校领导做好学校各项工作。很多时候她自己坐班车到学校了解教学情况,对学校的教学和管理提出改进意见,并监督落实。虽然工作岗位不在学校,但在学校需要的时候,周老师总是毫无怨言地重新走上讲台。2014年,县民族中学急需一名英语教师,周老师毫不犹豫地到民族中学担起了两个班的英语教学任务,并担任一个班的班主任工作。她接手不到一个月,班级各项工作便得到了有序开展。
    去年底,因工作劳累,周老师心脏病发作住院治疗。出院后,周老师一天都没有休息,又马上投入到了教学中。她总是说,学生耽误不起。在做教研员工作中,周老师始终不敢有一丝松懈,切切实实地为学校、为老师们做着最实在的工作。
    因为热爱,她一直努力,因为努力,她一直在前行,追寻教育的本真,是周老师不变的追求。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网