构建辐射东南亚的次中心

——访南博会西双版纳州参展团副团长、州长罗红江


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月17日 00:00

《云南日报》记者/赵汝碧

    “南博会已成为云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要平台。我们参展最重要的目的,就是借力南博会,宣传推介西双版纳,吸引各方有识之士,投入到建设辐射东南亚次中心的火热事业当中去。”西双版纳傣族自治州州长罗红江说。
    罗红江说:“在大湄公河次区域合作版图上,西双版纳处于居中的位置,与老挝、缅甸山水相连,邻近泰国,向东南亚开放的区位优势得天独厚,昆曼国际大通道和泛亚铁路中线从西双版纳出境,我们有坚定的信心和决心把西双版纳建成辐射东南亚的次中心。”
    近年来,西双版纳州全力实施“开放活州”战略,着力推动互联互通的综合交通网络建设,初步建成了“水、陆、空”立体交通体系。在认真贯彻落实省政府支持磨憨建设跨境经济合作区政策的实践中,磨憨口岸多项指标进入全省前列。着力优化进出口商品结构,扩大对外贸易和工业制成品出口,2014年,全州进出口贸易总额33.8亿美元,比上年增长32.4%,其中工业制成品出口占比超过70%,资源性产品进口占比超过80%。在推进沿边金融综合试验区建设中,跨境人民币结算累计超过90亿元。建立了中老缅泰边境地区四国八方合作会议机制,定期举行多方会晤会谈。着力实施“引进来”与“走出去”战略,引进了一批知名企业和一批国际知名品牌,2014年,引进州外到位资金166.6亿元,增长22%,鼓励企业走出去开拓市场,共有55家企业到老挝、缅甸开展业务。
    罗红江说,西双版纳将主动服务和融入国家、全省的发展战略,努力建成辐射东南亚的次中心。着力抓好几件大事:一是抓好磨憨这个对外开放的龙头,积极争取国家批准勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设,努力推动中老磨憨——磨丁跨境经济合作区建设。二是抓好互联互通的交通网络建设,全力配合好玉磨铁路、小磨高速、景洪到打洛高速公路建设,疏浚澜沧江·湄公河航道,建设好通往东南亚国家的光缆等。三是抓好对外贸易,提高通关便利化水平。四是抓好外向型经济发展,积极承接东部地区出口东南亚的产业转移。五是抓好中老缅泰“金四角”旅游圈建设,把西双版纳提升为国际旅游客源集散地。六是抓好招商引资,真招商、招真商。七是加强与周边国家边境地区的合作交流,营造“亲诚惠容”的浓厚氛围。
                   (来源:2015年6月14日《云南日报》第4版)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网