全州环境友好型生态胶园茶园建设推进会召开


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月11日 00:00

    本报讯(记者 夏文燕) 10日,我州召开2015年环境友好型生态胶园和生态茶园建设推进会。会议总结了2014年我州环境友好型生态胶园和生态茶园建设工作,对下一阶段的工作进行动员和部署。
    州委副书记、州长罗红江,三县市政府领导、磨憨经济开发区、景洪工业园区管委会和州农垦局、州环境友好型生态胶园建设领导小组成员单位负责人近100人参加会议。
    期间,参会人员现场观摩了景洪市东风农场管委会中林小组生态胶园示范基地、景洪农场管委会沟谷种植经济林示范基地、勐海县勐混镇曼国村委会曼打火村民小组生态茶园示范基地;三县市负责人就环境友好型生态胶园和生态茶园建设的相关情况作了交流发言。
    罗红江对2014年“两园”建设工作给予充分肯定,要求今年要突出抓好6个方面的工作:一要突出深化思想认识。要深刻认识“两园”建设是我州生态文明建设最重要的任务之一,是我州创建全国生态文明先行示范区的重大举措,是全州各族人民多年的夙愿。二要突出规划引领。要组织精干力量,认真做好“两园”建设“十三五”规划编制工作,突出可操作性,目标、任务、措施要具体。三要突出速度服从质量。严格执行“环境友好型胶园建设技术规程”和“生态茶园建设技术规程”,同时加大对农民群众的培训力度,切实做到不符合技术规程的环节不放过,达不到技术规程要求的项目不验收。四要突出生态效益和经济效益双优。在“两园”建设中要切实有效解决橡胶和茶叶单一物种种植面积过大、植胶区和植茶区水源减少、植胶区和植茶区水土流失的问题。建设环境友好型胶园要同建设高产优质胶园紧密结合起来;建设生态茶园要同创建无公害茶园、绿色茶园、有机茶园等结合起来。五要突出发挥市场“这一只手”的作用。政府要加大投入,强化引导,着力创造市场能够发挥作用的条件,充分发挥农民群众和企业的主体作用,实实在在让农民增收、企业增效。六要突出落实各级责任。州级要做好总体规划、完善技术规程、加强监督检查;县市级要组织实施,制定本地规划和年度规划,抓好任务分解、资金安排和大项目,指导乡镇抓好落实;乡镇和农场要抓落实,细化工作方案,组织站、所、村、组的力量,做好宣传、培训、动员、推进等具体工作。同时要主动加强与驻州科研单位的联系和合作,赢得更多的支持和帮助。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网