真心实意为民 全心全意服务[图]

——勐腊县深化爱民固边战略10周年工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月11日 00:00

 

边防官兵与吗叭小学学生合影                 (刘恒玮/摄)

边防官兵与吗叭小学学生合影 (刘恒玮/摄)

本报记者/罗桂华 通讯员/张勋建

 

     近年来,勐腊县按照边检服务水平和维护边境地区社会稳定共同发展的要求,牢固树立为人民服务的宗旨,努力构筑边境地区安全稳定的战略屏障,为经济社会发展创造了平安和谐的边境环境。

党群干群关系得到大进步

    走访联系群众从超常规发展为常态化机制,党群干群关系得到了大进步。
    勐腊县各级、各部门把走访联系群众作为摸排社情民意、掌握基层状况、为民排忧解难和密切党群、干群关系的重要途径,深入辖区、深入基层、深入群众,面对面与群众交流沟通,积极帮助解决实际困难。县委政法委及时组织成员单位召开联席会议,共同研究部署工作,为活动的开展开好头、布好局;县民宗局以开展民族团结示范创建活动为契机,把群众路线教育实践活动与创建工作相结合,扎实开展“七进”活动,广泛搭建干部与群众沟通联系平台;县民政局扎实推进双拥工作,每逢重大节日组织开展走访慰问活动,积极帮助辖区困难群众落实农村五保供养政策;县公安边防大队每年集中开展以“熟悉群众、服务民生、化解矛盾、维护治安、管控边境”为主要内容的大走访活动,共累计走访群众25.7万余户84.2万余人次,为困难群众募集物资价值38.5万余元,为群众做好事、办实事、解难事5000余件,开展抢险救灾20余次,抢救群众100余人,为群众挽回经济损失308.6万余元。

爱民固边社会影响实现大提升

    由边防官兵发起实施的爱民固边现已发展为社会各界广泛参与的活动,爱民固边社会影响实现大提升。
    “叔叔,这么漂亮的文具盒,我太喜欢了!”从警官蔡永旭手中接过文具用品的小学三年级学生盘妹花兴奋地说道。
    蔡永旭,现任勐腊县公安边防大队朱石河边境检查站医师,兼任易武乡曼乃村委会党总支副书记。据统计,5年来,蔡永旭通过各种渠道,为吗叭小学和驻地3个村寨群众募集衣服1.7万余件、被褥90余套、鞋子500余双、图书1600余册、学习文具2500余件,价值近30余万元。入伍6年来,他多次被评为“优秀警官”,荣立三等功1次。
    勐腊县各级各部门坚持主动向党委、政府汇报爱民固边工作,积极推动爱民固边战略上升为党委、政府行为,纳入社会综合治理和社会联动机制,采取召开爱民固边座谈会、爱民固边联席会、警民恳谈会等形式,广泛发动辖区群众、社会组织参与爱民固边工作。
    蔡永旭运用网络平台,先后发动13家社会爱心企业、60余名爱心人士关心帮扶辖区困难儿童。自实施爱民固边战略以来,先后有一大批相关职能部门人员、社会爱心人士参与、宣传爱民固边工作,爱民固边地位显著提升。

 

 

1 2 3 下一页
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网