勐海县大力推进创建全国民族团结进步示范州工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月09日 00:00

本报记者/苏云华
   
    2013年,勐海县打洛镇勐景来村民小组被列为全省“3121”工程示范村,省级补助资金100万元,计划种植100亩火龙果用于发展集体经济,扶持10户示范户扩大农家乐经营规模。省级补助资金燃起了村民进一步发展生产的积极性,村民投工投劳、自筹资金242万元,将火龙果种植面积扩大至130亩。
    像勐景来村民小组这样,借助省、州“3121”“15885”工程扶持资金、整合其他项目资金、村民自筹资金,投工投劳修路修沟、建社房舞台、植树种花的火热劳动场景,在勐海县随处可见。
    勐海县紧紧抓住创建全国民族团结进步示范州这一重大机遇,广泛宣传党的民族政策,充分调动全县干部群众的积极性,加大资金投入,着力改善民生,努力营造各族群众关心、支持、参与创建工作的良好氛围,助推全县经济社会实现跨越式发展。2013年以来,全县有2个示范乡镇、15个民族团结进步示范村、10个民族特色村、250个示范户、1个示范社区被列入全州“15885”工程,通过省级补助、县级整合和群众投工投劳相结合的方式,在示范乡村实施了道路、桥梁、沟渠建设等项目,扶持发展种植养殖业等,极大改善了群众的生产生活条件,形成了以点串线、以线连片、以片带面的示范区创建格局。
    该县成立了以县委书记为组长、县长为常务副组长,20余个单位为成员的创建工作领导小组,建立领导小组成员单位联席会议制度,制定《西双版纳州创建全国民族团结进步示范州勐海县工作方案》《西双版纳州创建全国民族团结进步示范州勐海县行动方案》。县财政每年预算安排100万元创建工作专项资金,采取“以奖代补”等方式,对各乡镇、各单位开展创建活动予以专项支持。积极争取国家和省级资金,每年整合各类资金6000万元。县政府常务会研究决定:县级财政每年安排创建工作经费不低于15万元。2014年,县级财政安排20万元作为创建工作经费,各乡镇也安排相应工作经费,并保证必要的工作条件。
    全县各级各部门紧紧围绕经济跨越式发展、典型示范带动、民生改善保障、民族文化教育、生态文明建设、民族干部培养、民族关系和谐、民族工作创新8项重点工程开展创建工作。实施区域发展与扶贫攻坚规划、连片特殊困难地区综合扶贫开发示范项目。2013年至2014年,勐混镇、格朗和乡财政扶贫资金各500万元,项目总投资4.7亿多元。2011年至2013年,布朗山乡整乡推进扶贫开发项目计划总投资1亿多元,集中力量对布朗族聚居的村寨,以及拉祜族、景颇族等特困民族进行特殊扶持。2013年至2015年,在省民委的统筹安排下,勐海县申请到少数民族发展项目资金3885万元,人口较少民族和贫困地区经济得到发展。实施文化惠民工程,完成5个乡镇综合文化站标准化建设、12个乡镇体育活动品牌和文艺活动品牌创建;建成5个乡镇文体活动广场、235个综合文化室、244个文体活动场地、196个村史馆、225个宣传栏、241个广播电视室、213个科技培训室。实施重大项目带动战略,按照文化与旅游结合、文化与科技结合、文化与体育结合、文化与生态结合、文化与城建结合“五个结合”的要求,梳理规划建设文化产业项目,全力推进勐海生态旅游体育公园、菩提缘景真避暑山庄、贺开古茶山拉祜文化旅游区、西双版纳茶禅世界等产业项目建设。大力打造竹艺、手工造纸、茶等本土特色文化品牌。2014年申请到省、州补助资金29万元,实施民族传统文化保护传承工程,建立勐满拉祜传习所,并进行哈尼文培训及傣族“鱼芭酱”制作、哈尼族织锦和刺绣开发等文化项目建设。认真开展云南省非物质文化遗产代表性传承人申报工作,2014年全县省级传承人达12人;对全县12个乡镇进行文化资源调研,摸清现状,将全县文化遗产、自然资源、文化艺人名录等整理成册,形成文化资源信息储备库。
    与此同时,勐海县加大对少数民族干部的培养力度,制定出台《中共勐海县委关于进一步加强年轻干部、少数民族干部、女干部和党外干部培养选拔工作的意见》《勐海县乡科级党政领导班子后备干部培养和管理办法》等,在公务员或工作人员考录招聘中,每批都设立一定比例的少数民族岗位,注重选派少数民族学生担任大学生村官,加大配备少数民族干部力度。加大民族理论、民族政策、民族法规和民族知识的教育培训力度,组织部分乡镇党委书记、乡镇长等到各级民族干部学院学习;充分发挥各级党校及其他教育机构的阵地作用,在乡科级领导干部及村“两委”班子培训班上安排民族宗教理论知识课程。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网