州林业局深入推进依法治林


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月03日 00:00

□ 董学军 杨南
           
    自启动法制宣传教育第六个五年规划以来,州林业局严格依照《全州林业系统“六五”普法规划》的相关要求,在抓好干部职工法制宣传教育工作的同时,积极开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,广泛宣传林业相关法律法规,进一步提升全社会的保护意识,有力地推进了生态文明示范州建设。
    积极组织开展好普法骨干的培训工作。2014年,该局先后组织15人分别参加州政府法制办、州直机关工委组织的行政执法证件审验、十八届四中全会精神暨“六五”普法骨干培训班,系统学习了行政执法及十八届四中全会精神、《中华人民共和国宪法》《西双版纳傣族自治州自治条例》、禁毒法等相关知识,进一步提升普法骨干的业务水平。
    积极协助党组抓好本系统及涉林部门工作人员的法律法规培训与学习。2014年9月,该局举办全州林业系统党风廉政及业务综合培训班,州、县林业行政主管部门、森林公安机关、自然保护区管理部门、各乡镇林业站、各农场管委会农林水服务中心等部门共计120人参加培训。培训班上,州纪委相关人员讲解了党风廉政建设相关规定,省林业厅资源管理站相关人员讲解了资源林政管理的相关业务及政策法规。还先后组织干部职工参加省林业厅、州政府法制办举办的2011、2012、2013、2014年度普法考试。同时,结合“六五”普法和三农工作的实际需要,安排专项经费订购《涉农法律法规政策汇编》等相关法律读本,认真组织开展学习活动,不断提高党员干部的法律意识,推动依法治林工作。
    该局以开展全州涉林场所消防安全大检查为契机,深入各木材加工企业宣传法律法规;与州安全生产监督管理局共同举办全州木材加工经营企业安全生产培训班,并派出人员向参训人员讲解木材加工经营管理的相关法律法规和政策;以开展全州非法侵占林地暨保护野生动物专项行动为契机,对全州各类工程建设项目使用林地情况及各个边境口岸、餐饮场所进行全面清理检查,并开展林地保护管理、野生动物经营利用相关法律法规的宣传工作。2014年3月27日,该局参加白象湖社区党总支组织社会法制宣传教育活动,到景洪市一小为广大师生宣传林业相关法律法规。
    该局还认真做好对行政许可相对人的法治宣传教育工作。一年来,通过开展涉林场所消防安全大检查、举办木材加工企业安全生产培训班、开展非法侵占林地暨保护野生动物清理排查专项行动等,进一步做好行政许可相对人的法制宣传教育。
    同时,积极支持、配合相关部门在农村开展法治宣传教育工作。2014年1至3月,整合州县林业主管部门、自然保护区管理部门、森林公安机关及武警西双版纳森林大队的力量,出动人员520人次,深入30个乡镇重点林区,开展全州保护森林资源武装巡护工作,累计受教育2万余人次,进一步将林业相关法律法规和方针政策宣传到村村寨寨、千家万户。
    通过努力,全州林业系统“六五”普法工作取得了实效,广大林业干部职工遵纪守法、依法行政、廉洁从政的意识得到明显提高。同时,进一步提高了社会各界保护森林资源、建设生态文明的积极性和主动性,为实施生态立州战略奠定了坚实的基础。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网