何 天 强 的 “茶 字 经”


西双版纳新闻网 编辑: 2015年06月02日 00:00

本报通讯员/彭云书
  
    受经济环境的影响,今年全国茶叶市场普遍出现疲软,茶叶价格不如去年火爆,有的茶庄收入减半,没有了以往春茶上市时的人头攒动,显得有些空空落落。
    可是,勐腊县易武乡麻黑村何天强的成兴昌茶厂依然热火朝天地忙碌着,正在为前来订单的客户加工茶叶。
   “今年我家的茶叶生意比去年好做,去年的春茶卖了30万元的毛收入,今年的春茶卖了60万元,同比增加了一倍的收入。”何天强说。
    何天强是一位诚实守信的做茶人,他家世代以茶为生,祖上从石屏来到易武种茶,创建“成兴昌”茶号,到何天强这代已经是第三代了。 2003年至2004年,何天强先后投入500万元,建起了标准化的茶叶加工厂,取得了QS认证。他秉承祖辈“成兴昌”茶叶商号(1934年建号)的经营理念,坚持以诚为本,重合同、守信誉,以过硬的茶叶质量和诚信服务,赢得了良好的社会信誉和效益。
    何天强在外地打工的长子何仲平也带着爱人回家跟父亲学做茶。何天强一家祖孙四代6口人如今居住在一座古朴的合院里,日子过得甜蜜幸福。他的大女儿、二女儿在昆明经营茶庄,长子跑市场,自己在家主抓生产,每天10多个工人在厂里厂外忙个不停。     

从源头坚守最原本的味道
    为了下一步走得更扎实,何天强视茶园这一源头为立身之本。今年春天,笔者走进何天强家的古茶园,看到满园的茶树和其它树木混生在一起,茶树脚下长满了各种野花野草,还有一些低群落贵重药草。70余亩的核心古茶园内云雾缭绕,古茶树枝干盘虬,老态而生机勃勃,焕发出新的魅力。
    在何天强看来,保护古茶树就是保护自己,就是造福子孙后代。他给自己生产出来的每款茶叶产品都上了一个“身份证”,就是为了让消费者明明白白地喝好茶,喝放心茶,喝健康茶。十几年来,何天强坚持用传统手工制作茶叶。
    “原料的质量直接关系到普洱茶的品质,如鲜叶采摘要用竹箩来盛,古树茶要合理地采养,既能保证茶叶的数量,又能促进茶叶的萌发。采摘茶叶摊放时,不可挤压鲜叶,也不可太薄,避免鲜叶水分大量散失,不利于后续发酵。传统普洱茶手工杀青,一般温度掌握在150至200度之间。白天看锅底发白,晚上看锅底发红即可投叶,立即抖炒,用捞、翻、抖的手法尽量把锅中鲜叶抛向空中,快速抖散,3至5分钟后逐步撤火,降低锅温。杀青还要杀均、杀透,避免焦边,做到手握成团,放下即散,嫩叶冷揉,老叶热揉,这样有利于成型,提高外形品质。”何天强说。
     
创茶庄品牌 带村民靠茶致富
    何天强的茶叶销售商遍布上海、深圳、广东、香港等各大城市,他生产的茶叶甚至还销往韩国、日本、新加坡等国。这些茶叶商铺里,展示有七子饼茶、砖茶、金瓜茶等产品。厚度不一,克数不一,而这些都是为了适应市场需求而进行的尝试,也让他的产品在某种程度上变得更加亲民与时尚化。
    “作为一个茶庄品牌,除了要提供足够的产品量,还要有足够的服务量。我们茶庄提供的订制服务,就是根据客户的需求,如口感、茶叶成分、包装等,打造出他们需要的产品。”何天强介绍道。
    创业成功的何天强是易武乡麻黑村委会村党总支书记。为巩固提升传统优势产业,他组织村委会、村小组制订《麻黑村委会辖区生态茶保护管理条约》,引导各村小组结合实际情况制订村规民约,对麻黑茶进行精细管理。在他的带动下,麻黑村委会家家有茶园,户户茶飘香。全村委会的茶叶面积由1992年的1500余亩发展到现在的8000亩,茶叶加工作坊增加到7家,人均纯收入明显提高。全村委会99%的农户建盖了钢混结构的楼房,摩托车、小轿车、电视机、现代通信设备也进入到越来越多的农村家庭。
   
全力建设新麻黑 打造绿色生态农庄
    在何天强的带领下,如今的麻黑村委会村民家家户户在做茶,收入逐年增多。村里人脱贫了,何天强就把强化村组道路建设作为促进当地群众发家致富的一件头等大事来抓。通过一事一议财政奖补和群众集资的方式,他积极争取到100余吨水泥,用于各村小组的公益建设。现在,麻黑村7个村小组全部通了公路,村与村、寨与寨之间形成了四通八达的交通网路,不仅为广大村民打通了致富之路,也为全面建设新农村打下了坚实的基础。同时,他还组织村民每年进行两次大规模义务修路,麻黑村组道路通达率不断提高。农村通电、通水工程进一步实施,生活条件不断改善,昔日贫穷落后的山村,今日成了蓬勃发展的社会主义新农村。
    说起下一步打算,何天强心中早有了盘算:“在麻黑村发展农家乐,这里可以发展成一个集采茶、制茶、古茶园观光为一体的绿色生态农庄。”
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网