我州贯彻落实全面从严治党要求扎实推进机关服务型党组织建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月22日 00:00

□ 李成建
   
    西双版纳州直机关现有106个基层党组织,其中,30个党委、14个党总支部、62个单列党支部,共计5800名党员。在州委的指导和领导下,机关各级党组织认真贯彻落实中央、省委和州委的决策部署,认真贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进基层服务型党组织建设。
    严格党性教育,拧紧思想建设“总开关”。坚持把党性修养、理想信念和品德教育作为理论武装工作的首要任务来抓,切实拧紧党员干部思想建设这个“总开关”。一是开展党性党风党纪教育。依托州委党校,开展以理想信念、党性修养、道德品行为主要内容的党性教育,依托全州警示教育基地、州民族博物馆、西双版纳解放纪念碑等场所,开展爱国主义和廉政教育。二是丰富教育培训内容。着重在党风廉政建设、法治宣传教育、生态文明建设、民族团结进步、党建知识等方面深化培训内容,强化培训效果,着力提高机关党员干部的思想政治素质。三是创新教育形式。通过组织开展“美丽傣乡”演讲比赛、书画摄影展、“先锋杯”运动会、文艺汇演、“讲法说纪”、法律“七进”和创建依法行政(办事)示范单位等活动,进一步营造浓厚的“学法、懂法、用法、守法”氛围,不断提高党员干部党性修养、理想信念。
    严格党内制度,狠抓从严治党工作落实。认真落实党风廉政建设“两个责任”,规范和加强对发展党员、换届选举、民主评议党员、党建工作责任制考核的监督;落实机关党组织的监督职能,坚持好“三会一课”、民主评议党员制度、党员党性分析制度,强化对机关领导干部过好双重组织生活的督促和监督,进一步推进党务公开,发扬党内民主,畅通民主渠道,保障党员的民主权利;按照州委组织部的统一部署,实现机关党建工作责任制考评纳入全州综合考核,同步进行,有效解决了机关党建“灯下黑”、抓不起的问题;制定落实《州直机关党组织和在职党员到社区“双报到双服务”工作制度》和《州直机关在职党员返乡联系服务群众工作制度》,2014年以来,全州共建立21个联合党工委,366个机关党组织与社区签订《共驻共建协议》,全州8234名机关在职党员到社区报到开展为群众服务活动,开展服务活动421次,服务群众31628人次,听取意见建议614条,化解矛盾纠纷145件,帮助解决实际困难683个,好事实事391件,投入服务资金115余万元,开展7436人次机关在职党员干部返乡联系服务群众活动,开展服务活动421次,争取项目260项、物资2432.5吨,投入资金3432.5万元,办实事1884件,发放惠农支农政策、法制宣传教育等各种宣传资料80031册。
    严格整顿指导,增强从严治党工作实效。不断强化党的组织生活、党员教育、创建服务型党组织、整顿软弱涣散党组织等工作,深入调研,先后形成《研究探索共驻共建和谐社区的有效途径和方法》《关于州直机关基层党组织执行组织生活制度情况调研报告》等一批理论调研文章,并将调研成果充分应用到教育实践活动“两方案一计划”整改落实中,制定了《关于进一步加强党建工作分类指导的实施办法》,将党委机关、国家机关、企事业划分为8个片区,实行召集单位牵头、工委委员驻片区联系指导,对工作目标、组织活动、调查研究、工作交流、监督管理、考核评估等分类管理,充分发挥不同类别党组织的积极性和创造性,扎实推进机关服务型党组织建设。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网