时光如梦


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月22日 00:00

□ 孙卫民
       
    时光似东流水悄无声息地流过,年复一年周而复始。
    人生几十年,对于浩瀚无边的宇宙来说,实在渺小,如流星一样稍纵即逝。而时光来无踪,去无影,看不见,摸不着,当沧桑的皱纹显在脸上时时光早已掠过。当生命诞生,渐渐长大到读书、工作、成家立业、生儿育女,最后把孙子带大,几乎耗尽了生命最灿烂的时光。青春随着岁月的流逝早已褪色,留下的是风烛残年的背影,生命如此短暂,也如此脆弱。时间无限,生命有限,在有限的生命里不要虚度时光,要努力创造人生的价值,让自己的生命活得有意义。因此,我总结了人生三原则,读好书提升知识水平;努力工作创造财富;学会享受人生的乐趣。
    但是人生世事往往不可预测,也许机遇降临,也许梦想破灭,一切皆有可能发生。命运有时捉弄人,有些人时来运转,凡事如愿以偿,人生过得灿烂;有些人时运太差,凡事不尽如人意,路走得艰难,人生过得暗淡。每一个人的能力及天时地利人和的条件不尽相同,人与人之间没有绝对的平衡。既然不能驾驭命运,那就学会接受适应现实,学会取舍,学会满足。放弃人与人之间的攀比,释放压力,心无纠结,轻松地活着。
    辛苦大半生,人生不易,经历过的路是晚年回味的书,翻过历史的书页,继续书写好余生。在休闲时光,做力所能及的运动,散散步、养养花草、到郊外走走,欣赏自然美景、阅读书报,修心养性、交一二个良师益友足够了,享受自己喜爱的乐趣,让自己的晚年生活过得惬意和充实。健康、平安、愉快的生活才是实在的人生。
    再回首,往事如烟,时光如梦!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网