瑶区乡巩固国家级生态乡镇创建成果


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月20日 00:00

    本报讯(冯宏伟) 勐腊县瑶区乡自2014年6月顺利通过国家级生态乡镇验收以来,强化措施,自我加压,以加强硬件设施建设、强化环境治理、落实长效管理措施为重点,全面巩固国家级生态乡镇创建成果。
    瑶区乡坚持规范管理与严格执法相结合,把巩固创建成果的各项目标任务分解落实到相关单位和责任人,按期开展监督检查,加大日常工作监督和检查力度,把创建成果覆盖到全乡;把转变观念、落实责任意识作为全乡整体发展环境建设的首要任务来抓,着力统一乡、村、组3个层面的认识,充分利用广播、公告栏、横幅、墙体标语等形式宣传生态乡创建标准、生态科普知识;在交通主次干道及各主要交通路口设立永久性宣传标牌;编写手册发放到每家每户,使创建工作家喻户晓、人人皆知;积极开展环保宣传进村、进学校、进企业等活动,大力宣传生态文化理念;定期开展各类生态环保知识培训讲座,在全乡中小学校、村寨中举行生态环保知识宣讲,让中小学生、团员青年、群众学习掌握环保知识,积极参与环保志愿活动。
    该乡还把生态乡创建及巩固的重点放在环境综合整治上,投入大量人力、物力和财力,巩固提高创建水平。自创建工作开展以来,全乡共投入资金4493万元,完成33个村民小组的部分道路硬化;完成八家寨和沙仁等村民小组15个垃圾池(房)、26个村民小组公厕建设、21个村民小组村内绿化、31个村民小组篮球场和32个村民小组文化活动室建设。
    在集镇管理方面,新建一座生活污水处理系统,修建一座占地3.7亩的生活垃圾处理场,配设3人的保洁队伍和4辆垃圾清运专用车,安置20个垃圾桶;完善主要街道办公楼绿化、亮化、美化改造工程,绿化面积18450平方米;重点整治街道两侧乱停乱放、乱搭乱建等现象,对小广告进行清除,对农贸市场等重点地段进行一系列的突击整治,切实遏制“脏乱差”现象反弹;强化对畜禽养殖污染的综合治理,大力普及推广改厕、改圈、改灶工作,共发放太阳能热水器180余台、节能灶50台、建沼气池330口;完成了环境友好型胶园建设目标任务。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网