从领主到公仆(53)


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月17日 00:00

    二是关于自治区内各民族之间关系的问题。
    傣族的代表认为:“西双版纳主要是傣族聚居区,傣族在这里定居的历史最长,人口也最多,多数地名都是傣族起的,因此建立自治区要以傣族为主。”哈尼族的代表说:“我们哈尼人口仅次于傣族,我们这个民族在西双版纳定居的时间也不短了,应建立以傣族、哈尼族为基础的自治区。”
    拉祜、布朗、基诺、瑶、佤、回等人数较少的民族代表也说:“这里是多民族聚居的地区,单以傣族为主建立自治区不合理,要各民族联合自治才是真正的民族平等。”
    这个问题十分复杂,争论也十分激烈。召存信听了这些意见,真不好表态,因为他自己是傣族上层领袖人物之一,如果他帮助傣族代表说话,其他民族的代表就会说他偏心,处处为本族利益着想,这样在各民族中就会失去威信和信任。如果他向着哈尼族和其他民族,傣族代表就会指责他“不维护自己的民族”。他心想,建立以傣族为主体的自治区是对的,但他讲不出多少道理来。为此,他向地委、专署和中心县委的领导作了反映。
    地委、专署和中心县委的领导经过反复分析、研究认为:当时的统计,傣族人口占全区总人口的52%,哈尼族人口占全区总人口的18%,其他少数民族和汉族人口占全区总人口的30%;傣族的经济、文化比其他少数民族发达,它有责任帮助本地各兄弟民族发展经济、文化,共同建设社会主义。因此,建立以傣族为主体的自治区,有利于各民族团结和共同发展,对国内外也将产生较大的影响。为此,自治区筹委会反复向各民族代表、各界人士宣传、解释党的民族区域自治政策,使各少数民族代表消除了顾虑。
    通过说明政策,充分发扬民主,反复酝酿,各民族的代表统一了认识,一致同意建立“傣族自治区”。
    三是关于自治区名称的问题。
    在筹备成立傣族自治区的过程中,在讨论、酝酿自治区的名称该叫什么时,争论也十分激烈。
    有的代表说;“西双版纳这个名称,四百年以前就有,对东南亚和其他国家都有影响,因此,自治区的名称应为西双版纳傣族自治区。”
    但有一部分干部、群众把地方名称与封建机构混为一谈,有的甚至认为地方名称就是统治机构,统治机构就是地方名称。他们向自治区筹委会反映说:“西双版纳是傣族宣慰统治这个地方的旧名称,是宣慰派劳役、派款的负担单位,有旧制度的气味。老宣慰虽然死了,沿用西双版纳这个名称,就等于挂着他的皮子,叫人害怕。”
    有的群众代表还把西双版纳名称来历讲了出来,四百多年前,有一个召片领名叫召应勐,他娶缅甸公主喃苏婉娜巴都玛为妻。一年以后,喃苏婉娜巴都玛生下了一个儿子。不久,喃苏婉娜巴都玛因思念父母,向召应勐提出了回缅甸省亲的要求。召应勐为了给妻子备办礼物,他把勐泐的土地划分为12块,每块约有1000块稻田,即“版纳”。土地分好以后,召应勐就派遣12个心腹大臣分别去管理这12个“版纳”,并以“版纳”为单位,为爱妻备办回缅甸省亲的礼物。久而久之,这12个“版纳”就成了12个提供封建负担的行政单位。因此把自治区的名称叫作西双版纳傣族自治区是不可取的。
    大多数代表和群众都喜欢“西双版纳”这个名字。他们认为地名和统治机构之间不能划等号。经过筹委会再三解释,政权的性质与地方的名称是完全不同的,不能相提并论。这种误解终于消除了,便决定用“西双版纳傣族自治区”这个名称。
    四是关于自治区首府设在何处的问题。
    自治区首府设在哪里?是设在景洪,还是设在勐海?这个问题,争论也很大。一部分民族上层人士认为:自治区政府设在哪里,哪里的头人就更大,地位就更高,而其他地方就成了隶属关系,那里的头人就成了下级头人。常言道:“外勐的召勐不如首府的一个滑稽鬼。”因此,勐海、勐遮一带的民族上层人士坚持要把自治区首府设在勐海,其理由是:勐海、勐遮坝子大,气候凉爽,而景洪气候太热;景洪、勐龙、勐养、勐罕一带的民族上层人士坚持要把自治区的首府设在景洪,其理由是:景洪不仅在地理位置上处于西双版纳的中心,而且是历代西双版纳的政治、文化中心;而勐腊、勐捧、勐满、勐仑的民族上层人士则要求把自治区首府设在勐腊。
    召存信等人认为,自治区首府应设在景洪,因为景洪自古以来就是西双版纳的首府,公元1160年傣族首领帕雅真建立勐泐国时,首都就设在景洪;景洪是西双版纳的中心,坝子宽广,土地肥沃,物产丰富,与勐海、勐腊联系方便,又有澜沧江和流沙河可以利用,有发展前途。
    经过反复酝酿、比较,最后决定选择景洪为西双版纳傣族自治区的首府,并在“景洪”前加了个“允”字,即允景洪。景洪是个傣语地名,即黎明之城,“允景洪”即黎明的首府。关于“景洪”地名的来历,一说是古时佛祖到这里传教时,正值黎明时分,故有景洪——黎明之城的称呼;一说是古时有一个魔鬼霸占了这个地方,使它变成了黑暗的世界。一个足智多谋的勇士历经千辛万苦,战胜了恶魔,夺得了一颗宝石,他把宝石挂在高高的椰子树上,宝石放射出的万丈光芒驱散了黑暗,迎来了黎明,于是人们把这个地方称为“黎明之城”。把允景洪定为自治区的首府,象征着西双版纳在共产党和毛主席的领导下,正朝气蓬勃、生机盎然地向前发展,就像早晨太阳刚刚升起那样。
    另外关于政府委员和代表名额分配的问题,也有许多困难。为了团结一切可以团结的力量,结成最广泛的爱国统一战线,打击盘踞在境外的蒋军残部和国内外的敌人,扩大政治影响,发展生产,改善人民生活,自治区筹委会在安排政府委员和代表名额时,就照顾到各族、各界、各阶层。对人民群众,基本上是按民族人口的比例选举代表和委员;对民族上层,根据党长期团结、教育、改造的政策,在政治上给予充分的照顾,使他们有事可做;在经济上,参加工作的发给工资,因年纪太大不能参加工作或生活困难的,给予生活补贴。     【(53)未完待续】
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网