亚诺:绿色编成的山寨[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月17日 00:00

 

村民采摘李子

 

本报记者/刘启虹 刘永铭
   
    景洪市基诺山乡党委、政府非常注重“生态名乡”建设,注重开发利用形象品牌,打造“一村一品”招牌。该乡的亚诺基诺族寨,就是一张绿色生态最亮的名片。
    近日,走进这个清幽的基诺族山寨,古茶园、篱笆、山野、果园、庭院,尽是满眼的碧翠,特别是兴起的产业,更具森林特色。让人去了总是忘归……
    亚诺村小组属基诺山乡新司土村委会,距离乡政府14公里。作为六大古茶山之一,基诺山的茶自古以来就闻名遐迩。目前,基诺山有古茶园面积4600多亩,其中亚诺村小组有2900多亩。悠久的历史积淀把基诺古茶定格成一个标志性坐标。亚诺古茶也因此飘香世界。
    亚诺村村民收入主要以茶叶、砂仁为主,另外还在茶地套种坚果、李子、荔枝等经济作物和热带水果,主要销往州内外。截至2009年底,亚诺村实现了水、电、路、电视、电话五通,种植、养殖产业也如雨后春笋蓬勃兴起,为村民致富架起了迅捷的通道。2014年,全村农民人均纯收入达到1万余元。村民们仍在争先寻求新兴产业的发展路子,开拓更宽的致富渠道。
    据基诺山乡党委书记曾云介绍,亚诺村是“古六大茶山”中“基诺茶山”的中心地带,亚诺的古树茶是基诺山最好的茶。针对这里得天独厚的自然优势和地域优势,该乡提出打造亚诺“茶、绿、古、醇”“一村一品”,推出“一村一特”,以“生态绿村、文化兴村、古茶名村、品牌亮村”为目标,倡导低碳生活,走绿色生态促生产发展道路。为守住古茶园,2014年,特邀州茶叶协会、景洪市文化产业办、市新闻办领导组成的专家组到基诺山亚诺古茶园调研,就如何保护好古茶园、降低农药残留量、提高古树茶叶品质进行了现场指导,使古茶树在得到有效保护的基础上,提升了茶农可持续发展的生态意识。同时,还积极与农委办、农业局、科技局、供销社协调,基层农业服务组织和供销社利用其技术、资金、服务、组织管理、信息、营销网络等方面的优势,围绕农业生产、流通、加工等兴办各类专业合作组织,带动更多从事生产的农户联合起来,促进农业生产经营向贸工农一体化的方向发展。一批农产品加工、销售等龙头企业也利用他们的生产技术和市场销售等优势,带头组建农民专业合作社,主要实行“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营发展模式。目前,基诺山乡亚诺村古树茶专业合作社与易武正山“斗记”茶叶有限公司合作,由合作社负责收购社员的大树茶并进行加工,公司负责资金、销售,既解决了资金问题,又保证了社员收入。
    在亚诺村村民周布鲁家门口,记者看到他正顶着烈日挖凿蜂桶,他家中储藏室里整齐摆放着封存好的今春野生蜂蜜,散发出阵阵清香。他家用笋叶包装的亚诺古树茶已经销售一空,货架上仅有几包样品。周布鲁看见我们,放下手中的活计,忙着烧水沏茶,桌子上摆放着刚摘来的李子,嚼起来带着清新的香脆,一盆金黄的蜂蜜可以随意品尝,庭院四周垂吊着的各种兰花引来小蝶飞窜……
    在周布鲁家的山地里,荔枝树、坚果树迎风摇曳、鲜红的李子缀满枝头,果树、茶园摆放着蜂桶,只见蜜蜂穿行于茶林和蜂桶间,发出嗡嗡哼唱。“茶上有树、林下有茶、茶地养蜂”正是亚诺的绿色招牌。
    基诺山的热带雨林植被非常丰富。沟谷中古木参天,藤木攀缠,山梁上青翠碧绿,林波涟漪,覆盖着茂密的原始阔叶林和多层次的植物群落。其中,森林树种1000多种,经济作物2000多种,常用的中药树30多种,野生果类和奇花异草不计其数。每年3月至4月是野生蜂蜜采收的旺季。“2014年,我开始养蜂,从20桶发展到现在的80桶,主要放置在深山密林、自家果林和野生花卉集中的山郊野外。今年春季收得蜂蜜600公斤,仅养蜂收入就近1万元;养蜂从开始自给自足发展到现在已初具规模。目前全村养蜂300桶,数量仍在增长中……我自己还开发了30亩果园,种植山里的野果、西双版纳热带水果20多个品种。所以我家随时花开、四季果香。”周布鲁边摘李子边介绍说。
    亚诺村共121户人家,茶叶面积近8000亩,种植李子、荔枝、坚果的农户达90%以上,种植面积500亩。周布鲁家有茶叶地60多亩,其中古茶地10亩,主推古树茶、生态茶、普洱茶、红茶等,全国均有销售点。他还带动农户40多户加入亚诺村古树茶专业合作社,社员年收入突破10万余元,有的茶农仅茶叶一项收入就可达30至40万元。
    亚诺村的基诺族群众用竹筒沏茶、竹筒烹饪、竹筒舂臼,老人会竹编、妇女善织锦、男子懂制茶。就算烈日炎炎的夏季,基诺族老人也要戴上自己亲手织绣出来的“乌扩”(基诺族妇女戴的帽子)或采茶、或制茶、或织锦。这些,构成了亚诺独特的山寨风景。
    其中,最诱人的绿色味道要算这里的“凉拌茶”。据周布鲁介绍,基诺族有喝老茶、吃凉拌茶的习俗。老茶有包烧茶、炒老茶两种做法。包烧茶是将茶树的老叶片用芭蕉叶包好,埋入塘内炭火灰中,10多分钟后取出,放入茶壶中煮饮,也可放入茶杯中直接用开水泡饮;炒老茶则是将茶树老叶放入热铁锅中翻炒,稍焖片刻,待茶叶半干甚至部分焦黄后再倒入簸箕中,晾干后煮饮,汤色深红,微香,滋味醇和,并且冷却后不变味。基诺族人饮老茶的茶具也很特别。一类是盛装茶水的大竹筒,竹筒两端带节,上端削一个斜口,节上留一短枝作提手,并打下个直径为3厘米左右的洞;另一类是饮茶水的小竹筒,也削一个斜口,待锅中的老茶煮好后,用瓢将茶水倒入大竹筒中,再提着大竹筒在客人面前的小竹筒中注入茶水。
    凉拌茶,基诺语叫“腊爬批皮”,传统的凉拌茶也叫生水泡生茶,通常在野外劳作休息时食用。砍一节粗大的竹筒,横剖两半作容器,再采下新鲜的茶叶适当揉碎后放入容器中,注入山泉水,加入随身携带的食盐、辣椒、大蒜及樟脑尖等,拌匀后即成一道提神解渴又可以佐餐的茶汤菜。
    徜徉在亚诺这个绿色编成的基诺山寨,让人感受到的是乡村旅游的逍遥:“为拿清秀的风景来下酒,是因为拿了那绿色的山水来枕梦;为拿浓酽的老茶来解渴,是因为有了烂漫的山花来驱烦。累了、倦了,去亚诺,人生得意之时也!”
 

 

 

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网