景洪市全面推进依法治市工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月11日 00:00

本报记者/陈 瑾

    长期以来,景洪市不断推进依法治市、平安法治景洪建设工作。各级党委始终坚持把推进依法执政、依法行政、公正司法、普法宣传教育作为重要抓手,宪法和法律法规在全市得到正确实施,法律监督机制不断完善,人民民主不断扩大,法治政府建设稳步推进,司法公信力不断提升,普法宣传教育不断深入,全社会法治观念明显增强,法治景洪建设取得了明显成效。
    党的十八届四中全会后,景洪市把推进依法治市工作作为全面深化改革的重要保障、建设美丽景洪的现实需要和促进公平正义的关键举措。全市各级各部门不断加强自身建设、提高执政能力;增强新形势新任务新常态下依法治国工作的责任感和使命感;自觉增强运用法治思维和法治方式,不断提高深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;充分发挥好职能作用,主动在全面推进依法治国的进程中肩负起实践者和推动者的责任,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

多年建设基础稳固
   
    为推进依法治市工作,景洪市紧紧围绕加强和创新社会管理、深化平安景洪建设的要求,以排查和化解社会矛盾、加强社会治安综合治理、完善立体化社会治安防控体系和公共安全体系、加强基层基础建设为重点,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理格局,提高社会管理科学化水平,为维护社会安定有序做出了不懈努力。2006年、2008年、2011年,景洪市先后获得了“云南省平安市”、“云南省先进平安市”称号。
    在日常工作中,景洪市不断创新和改进工作方法,以加强基层基础政法综治维稳建设为重点,结合党的群众路线教育实践活动,不断推进政法综治维稳工作创新发展,为全市的社会经济发展营造了和谐稳定的环境。随着平安建设的逐步深入,景洪市各乡镇、社区结合实际,深入开展“平安社区”、“平安乡镇”、“平安校园”、“平安街道”等基层平安创建活动,一个积小安为大安、以基层平安保景洪平安的格局正在形成。截至目前,全市共创建市级平安家庭64户、平安学校4所、平安市场1个、平安医院1家、平安林区4个、平安旅游景区3个、平安酒店两家。涌现出两个国家级文明先进单位、1个文明先进村、36个省级文明单位、3222个“遵纪守法户”和“遵纪守法模范户”等,保证了全市政治稳定、治安有序、社会和谐、民族团结。
   
全面推进再创佳绩
   
    党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国若干重大问题的决定后,景洪市积极研究部署,深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委九届九次全会、州委七届八次全会精神,并于市委五届八次全会上,审议通过了《中共景洪市委关于全面推进依法治市的实施意见》。该《意见》明确了准确把握全面推进依法治市的重大意义、指导思想、主要目标和基本原则,从科学立法、法治政府建设、司法公正、全民守法、社会治理法治化、加强组织领导6个方面提出了24项具体任务。
    为确保各项工作任务落到实处,依法治市领导小组根据工作任务,设置了依法执政专项组、依法行政专项组、公正司法专项组、法治文化专项组、法治宣传教育专项组等5个专项组,负责全面推进依法治市工作。同时,拟定50家单位为各相关专项组成单位,负责依法治市工作部署在各领域的推进落实。其中,依法执政专项组由市委组织部牵头,主要职责是推动健全完善科学民主依法决策机制、决策失误纠错改正机制、违法违规责任追究制度以及权力运行机制、法治建设考核机制等。依法行政专项组由市政府法制办牵头,主要职责是推动转变政府职能,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,加强重点领域政府立法,建立重大行政决策合法性审查机制、终身责任追究制度和责任倒查机制,深化行政执法体制改革等。公正司法专项组由市委政法委牵头,主要职责是积极稳妥推进司法体制和工作机制改革,加强司法机关制度建设,健全完善维护司法公正的监督制约机制等。法治文化专项组由市委宣传部牵头,主要职责是推动法治教育纳入精神文明创建内容,推动法治文化理论研究,加强和完善思想道德建设,健全完善新闻舆论引导机制,大力弘扬法治精神、繁荣法治文化等。法治宣传教育专项组由市司法局牵头,主要职责是组织实施普法规划,健全社会普法教育机制,推动落实普法责任制,完善学法用法制度,建立以案释法制度,推进法治创建活动等。
    目前,依法治市领导小组已健全完善相关工作规则,拟制了相关议事规则,从机构性质、职责任务、会议制度、其他事项等方面进行了规范,明晰了各部门的工作职责,着力推进依法治市工作制度化、规范化、精细化。
    全市各级各部门将严格按照要求,加强对依法治市工作的组织领导,将其纳入重要议事日程,实行“一把手”切实履行法治建设第一责任人的职责,亲自研究部署、亲自解决问题、亲自督促指导。同时,成立组织机构,明确目标任务,明确工作责任,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全力推进依法治市工作的规范和创新。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网