加强对外合作交流构建边境绿色生态安全屏障


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月06日 00:00

□ 杨南 张国英 韦莉
       
    西双版纳与老挝山水相连,边境线总长680公里。为有效保护边境区域内丰富的野生动植物资源,多年来,西双版纳州积极与老挝开展联合保护区域合作交流工作,构建边境绿色生态安全屏障。
       
构建绿色生态安全屏障
    2006年,双方在边境一线开展了亚洲象的保护、监测与研究工作,建立了长效的联合保护合作机制。2009年,双方进一步加强合作,在勐腊尚勇和老挝南塔南木哈建立第一个面积为5.4万公顷的中老联合保护区域。通过努力,联合保护区域内的生物多样性得到了有效保护。2011年,双方又在勐腊曼庄和老挝丰沙里建立了第二个长达80公里、面积为5.5万公顷的联合保护区域,两国边境联合保护区域的面积也由原来的5.4万公顷扩展到10.9万公顷。2012年12月12日,中老双方再次签订联合保护区域协议,新建立起3片联合保护区域,面积由原来的10.9万公顷增加到了20万公顷。
    至此,中老边境联合保护区域从过去的分段式保护区域变为连片式保护区域,5片连线的中老边境绿色长廊全线贯通,形成了南起“中国尚勇-老挝南木哈”,北至“中国勐腊-老挝丰沙里”,地跨西双版纳、老挝北部三省(南塔省、乌多姆赛省、丰沙里省)的一条牢固的中老边境绿色生态安全屏障,实现了中老边境野生动植物资源的有效保护,开创了中老边境联合保护合作新模式,为“中老边境绿色生态安全屏障”和“中老边境生物多样性走廊带”建设打下了坚实的基础,为栖息于这个区域的野生动植物提供了一个安全的迁徙走廊。
     
积极加强对外合作交流
    自2006年开始,双方每年召开一次双边合作交流年会。2013年12月27日至29日,中老双方在景洪市举办2013中老跨边境联合保护区域第八次交流年会。双方在加强机构能力建设、中老联合保护区域保护区划及标界、项目宣传、中老跨边境亚洲象监测体系建设、中老联合保护区域资源本底现状调查5个大的方面达成了共识。我州积极与老挝保护区管理部门开展跨边境生物多样性保护宣传活动,印制发放了具有中老文化、民族和生物多样性保护方面的年历、挂历等宣传资料,并及时在新增的联合保护区域社区村寨内张贴发放。双方还在勐腊、尚勇、磨丁和勐满等边境口岸制作并安放了联合保护区域大型宣传牌。同时,举办GIS、红外相机和野外调查方法等相关培训,提高双方工作人员的业务素质和野外巡护技能,加深彼此之间的感情,为中老跨境保护工作的深入开展打下了坚实的基础。
    双方还召开中老联合保护项目推进协调会,以“增进友谊、共同发展、关爱自然、携手保护”为主题,积极开展边民交流会及联合巡护等活动。
       
开展边境森林联合防火
    在长期的合作中,两国建立了长效的边境森林防火机制。为加强边境和行政边界联防,勐腊县政府与老挝北部三省六县签订了《边境防火协议》,积极组织双方边民开展防止森林火灾活动。勐腊县勐满镇、勐捧镇积极与邻国老挝的村寨举行民间森林防火联谊交流会,通过民间交流的形式,促进中老边民友谊,共同构筑边境森林防火屏障。自1993年以来,每年森林防火期,勐腊县勐捧镇勐润边境一线的村委会或村小组都会邀请老方边境一线附近村寨的代表进行联谊交流,当地党委政府及林业相关部门在资金、技术上也都给予大力支持。截至目前,两国边民联谊交流会已成功举办近20次。
建立国际警务合作机制
    从2005年起,州森林公安机关与老挝警方建立双边合作机制,就联手共同打击境内外野生动植物资源违法犯罪活动举行会晤,互通情报,加强联系,建立良好合作机制。每年互访一次,办理案件中不定期互访,进行案件协查工作。
    2010年,州森林公安局与老挝就打击破坏边境地区森林资源违法犯罪进行会晤,并与老挝南塔省、丰沙里省、乌多姆赛省进行洽谈,达成初步共识,并签署《中国西双版纳森林公安与老挝北部三省警务合作会谈纪要》,为两国今后更好地推进跨境保护工作奠定了良好的基础。
    2011年,州森林公安局与老挝南塔省、丰沙里省森林警察局就边境地区野生动植物保护等问题进行了会晤,初步达成了建立警务合作机制的意见。为进一步深化西双版纳州森林公安局和老挝警方警务交流与合作,2012年,州森林公安局与老挝警方签署《中华人民共和国云南省西双版纳州森林公安局与老挝人民民主共和国南塔省公安厅关于在边境地区共同打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动的会谈纪要》。中老边境森林联合防火、生物廊道建设、生态安全屏障构建、双边警务合作等,有效构建了边境绿色生态安全屏障。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网