象明乡巩固“国家级生态乡镇”创建成果


西双版纳新闻网 编辑: 2015年05月04日 00:00

    本报讯(罗会琼) 勐腊县象明乡自2013年5月顺利通过国家级生态乡镇验收以来,强化措施,自我加压,以加强硬件建设、强化环境治理、落实长效管理措施为重点,全面巩固国家级生态乡镇创建成果。
    象明乡将观念的转变作为提升整体发展环境的首要任务来抓,着力统一乡、村、农户3个层面的认识,充分利用广播、公告栏、横幅、墙体标语等形式宣传生态乡创建标准、生态科普知识,在主次干道及各主要交通路口设立永久性宣传标牌,编写手册发放到每家每户,使创建工作家喻户晓、人人皆知;积极开展环保宣传进村、进学校、进企业等活动,大力宣传生态文化理念;定期开展各类生态环保知识培训,在全乡中小学校举行生态环保知识讲座,让同学们学习掌握环保理论,参与环保志愿活动。
    象明乡还将生态乡创建及巩固的重点放在环境综合整治上,投入大量人力、物力和财力,巩固提高创建水平。自创建工作开展以来,全乡共投资1277万元完成新曼拱、大河边等29个村民小组的道路硬化;完成曼路等16个村民小组的30口垃圾池建设、曼林等18个村民小组的公厕建设、曼迁等9个村民小组的村内绿化、倚邦等18个村民小组篮球场建设、盐井河等19个村民小组文化活动室建设。在集镇管理方面,重点整治街道两侧乱停乱放、乱搭乱建等现象,对小广告进行清除,对农贸市场等重点地段进行一系列的突击整治,切实遏制“脏乱差”现象的反弹。加大能源扶持力度,强化对畜禽养殖污染的综合治理,按照沼气建设“一池三改”模式,大力宣传推广改厕、改圈、改灶工作。共发放太阳能240台、节能灶50台、建沼气池300口,全乡生态环境得到进一步改善。
    通过成立以乡主要领导为组长,分管领导、各职能部门负责人,以及各村书记、主任参加的创建工作领导小组,形成党委统一领导、各村具体负责、各单位积极配合的领导机制和工作网络。坚持规范管理与严格执法相结合,把巩固创建成果的各项目标任务分解落实到相关单位和责任人。每周五定期开展监督检查,表彰先进,鞭策后进,加大日常工作的监督检查力度,把创建的成果覆盖到每个角落,从而较好地巩固了创建成果,进一步提升了环境质量。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网