全球首家人工种植牛肝菌实现工厂化生产[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月27日 00:00

 

人工种植牛肝菌实现工厂化生产

 

    本报讯(通讯员 谢先斌) 人工培植黑牛肝菌今年在景洪宏臻农业科技有限公司实现工厂化生产,日产新鲜牛肝菌500公斤。至此,该公司成为全球第一家黑牛肝菌人工培植批量生产的企业,居世界领先地位。
    4月23日,笔者走进景洪宏臻农业科技有限公司,只见工人们有的在消毒、配料、发酵,有的在采摘、分检、装箱,有的则在打包、填单、发货。据该公司生产厂长谢飞介绍,公司的产品在景洪市农贸市场、集贸市场、大润发超市等处都有销售,并远销丽江、昆明、上海、广州等地。
    牛肝菌是云南、广西亚热带地区特有的食用菌类,因肉质肥厚,似牛肝而得名,为“四大菌王”之一,主要有白、黄、黑几种,具有清热解烦、养血和中、补虚提神等功效,是美食与药用相兼最好的食用菌。黑牛肝菌人工栽培技术由国内知名生物学家纪开萍于2013年领导开发,历时两年,通过对野生黑牛肝菌收集、驯化、菌种培养及工厂化栽培等方面的反复研究,小规模试验成功后,在2014年10月进行中等规模试验生产,今年初获得成功。是一款365天全季节稳定供应、产品可追溯、菌源卫生安全有保障的产品。
    景洪宏臻农业科技有限公司生产的“云林王”牌黑牛肝菌,经农业部昆明农产品质量监督检测试验中心检测,含有大量的矿物元素、蛋白质、粗脂肪、粗纤维、氨基酸等营养成分,认定为“中国绿色环保产品”。纪开萍介绍说:“人工栽培的牛肝菌与野生牛肝菌相比,口感更脆、更嫩、更滑,炒时出水更少,产品具有无虫蛀、无泥沙、无农药残留、无重金属污染等优点,一经上市就受到各大餐饮机构和普通消费者的欢迎。”
    据悉,景洪宏臻农业科技有限公司是上海宏博投资管理(集团)有限公司旗下专门从事生物科研、推广和生产的农业科技企业,成立于2013年,首期投入6000万元建造的生物科技研发中心及珍稀食用菌培植基地于今年年初建成并投入使用。上海宏博投资管理(集团)有限公司副总经理石建同表示,公司为加速牛肝菌人工培植项目的产业化进程,将投资1.5亿元扩建一个日产新鲜牛肝菌5吨的大型食用菌培育基地,还将开发保健用品,满足全球不同层次的客户需求。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网