单独两孩政策实施一年我州颁证313个


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月24日 00:00

    本报讯(梁春叶) 云南省于2014年3月28日全面实施“单独两孩”政策,到2015年3月27日,我州共有317个单独家庭申请再生育,目前已有313个家庭已获得批准办理了《生育服务证》,其中有99个家庭生育了两孩。
    一年来,我州各级人口计生部门通过广播、电视、报刊、印发宣传单等多种形式广泛宣传“单独两孩”政策。在前期摸底调查中,统计出我州辖区内城镇人口中有5898个“单独”家庭符合生育两孩的条件。据州人口和计划生育委员会负责人透露,从数据上来看,目前申请办理《生育服务证》仅占符合条件人数的5.37%,一年来生育的家庭不到全州人口的1%。也就是说没有出现“婴儿”潮。因为受人口生产的惯性影响,实施“单独两孩”政策的效果会有一定的“滞后性”。“单独两孩”政策实施刚刚一年,家庭成员犹豫观望、调整饮食和生活习惯、补充营养、检查身体,申请办理《生育服务证》,到准备怀孕,再经过9个月的孕期等都需要一定的时间,实施“单独两孩”政策的效果要在今年甚至稍晚一些时候才会显现。州人口和计划生育委员会工作人员对符合条件的27岁——35岁的已婚育龄夫妇进行了走访,其中表示明确不愿意生“二孩”的约占四成,三成希望在3年内生育二孩,另外有三成表示仍在犹豫。说起不愿意生及犹豫的原因,多数人表示,主要原因是“抚养成本高”和“没有时间和精力”等等。绝大多数市民还认为“多生不如养好”,传宗接代的观念也在逐渐淡化。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网