加强保护区建设争当生态文明建设排头兵


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月22日 00:00

□ 林建勇 
   
    近年来,我州全力实施“4185”自然保护区建设工程,积极开展“零灭绝”行动,全州的保护区和保护小区面积达到585万亩,占全州国土面积的20%以上。以热带雨林、季雨林森林生态系统为标志的热带森林生物多样性、热带珍稀濒危野生动植物种群与其生存环境得到有效保护,全州生物多样性保护取得实质成效,为推动我州科学发展、和谐发展、跨越发展奠定了坚实的生态基础。
    着力抓好自然资源管理。进一步规范林地管理,强化依法治林,认真落实森林保护主体责任、森林资源保护目标责任制;强化森林防火,加大林地清理力度,坚决杜绝侵占和蚕食保护区行为;加大林区治安防控体系建设,严厉打击破坏森林资源和野生动植物资源的违法犯罪活动,巩固“平安林区”创建成果。
    着力抓好科技支撑体系建设。发挥全州林业科研引领作用,走保护实践与科技创新相结合的道路,积极推广有利于提高巡护、监测效率及准确性的科技成果。大力培养引进和使用优秀林业科技人才,加强对保护区重要资源的严密监控,做好重点物种种群数量调查及野生动物疫源疫病监测防控。深化与科研院所、大专院校、国际组织的交流合作,引进国外先进技术和经验。编制落实《西双版纳州国家级自然保护区总体规(2016—2026)》(三期)。
    着力开展跨国界保护合作。加强与周边邻国的生物多样性保护合作,开展跨国人员交流培训,巩固跨境联合保护工作成果,构建安全的跨境绿色生态长廊和国际生物廊道。
    着力推进国家公园建设。坚持生态保护第一位,推动生态保护与经济增长协调发展。建立完善国家公园管理体制,全面提升国家公园建设管理水平,落实谁所有谁负责、责权利相统一制。推进热带雨林国家公园立法工作,实现“一园一法”,依法管理。
    着力提高公众参与保护意识。运用多种形式和手段,开展生物多样性保护宣传教育活动。牢固树立尊重自然、敬畏自然、顺应自然的伦理观,不断提高全民保护意识,引导公众积极参与生物多样性保护。广泛调动国内外利益相关方参与生物多样性保护的积极性,充分发挥社团组织作用,共同推进生物多样性保护和可持续利用。
    着力加强保护区和自身能力建设。加强保护区基础设施建设,构建生物多样性保护体系,落实极小种群保护工程建设,加快推进易武州级自然保护区建设步伐。切实加强作风建设,坚持执政为民宗旨,强化依法治林意识,牢记“三严三实”,认真践行“忠诚干净担当”要求,严守“八项规定”,坚持不懈反对“四风”,加大治庸、治懒、治散力度,提高执行力和行政效率。不断加强队伍建设,提高队伍综合素质,担当起推进保护区改革发展的历史使命。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网