我州大力推进“平安林区”创建工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月22日 00:00

□ 韦莉       
       
    近年来,我州不断创新工作体制机制,全面推进“平安林区”创建活动,努力构建平安和谐的林区治安环境。目前,全州4个县市级创建单位先后荣获全省“平安林区”优秀创建单位,32个乡镇级创建单位受到州级表彰。今年,1个县市级争创省优及6个乡镇级争创州优工作正有序推进。
    我州成立“平安林区”创建工作领导小组,制定“平安林区”创建工作方案、考评办法、创建活动路线图和时间表。加强领导,细化措施,狠抓落实,并以创建“平安林区”为载体,推动林区治安防控体系建设,夯实基层基础工作,促进全州林区治安平安和谐。
    针对林区突出治安问题,开展区域性专项整治,打防并举,标本兼治,创新工作举措,集中警力、精力、时间,对一个点、一个区域、一个问题进行严厉整治,实现整治一点、教育一片、稳定一方的目标。组织精干警力全力侦破大要案件,有力震慑违法犯罪分子,维护林区安全。加大林区隐患排查,加强涉林矛盾纠纷排查调处,及时发现和消除不稳定因素。实施责任区警务战略,建立28个警务站,实现全州主要林区乡镇森林公安机构(警务站)和公安警力(协警)全覆盖。通过常态的山林、水道武装巡护、空中防火巡查和林区照、摄像视频监控系统平台,不断延伸防控触角,搭建水陆空全方位立体化防控体系,努力压缩违法犯罪空间。加强跨境跨区域联合保护,建立与老挝等周边国家和地区跨境跨区域联合保护机制。加强与行政公安、海关、边防、监狱等多警种协作,进一步整合警力资源、互通情报信息、丰富协作形式。建立法、检、公、林、森联席会议机制,进一步统一执法思想,达成生态资源保护共识,切实解决执法司法实践中的困难与问题。   
    通过开展“平安林区”创建活动,全州林区治安防控体系建设水平得到大幅提升,林区治安环境得到明显改善。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网