景洪市“平安林区”创建迈上新台阶


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月22日 00:00

□ 周新培
       
    景洪市始终把“平安林区”创建活动作为一项全局性、前瞻性、战略性的工作常抓不懈,以更宽的视野认识“平安林区”建设的重大意义,以更大的气魄抓住“平安林区”创建的历史机遇,以更新的思路谋划“平安林区”创建各项工作,以更实的政策措施推进“平安林区”创建迈上新台阶。
更加突出“新”的转变
    建设“平安林区”是一项打基础、固根本、管长远的全局性和战略性任务,对于保护好、管理好、发展好景洪市森林资源,维护林区社会稳定具有十分重要的意义。州委、州政府将此项创建活动纳入20项重点工作之一,景洪市也将“森林资源保护与打击工作”纳入其中。景洪市成立了创建活动领导小组,由市政府分管领导担任创建活动领导小组组长,几年来,相关重要工作谋划、重点措施落实由市政府安排部署,为确保创建活动取得实效奠定坚实基础。同时,创建活动领导小组办公室定期上报工作情况,为市委、市政府提供决策依据。市政府督查室对工作措施不扎实、工作落实不到位的单位进行督查、通报或约谈,促进各项目标按期完成。全市按照行政区划,分批开展乡镇创建工作,促使全市各乡镇(街道)达到“平安林区”创建标准。  
更加倡导“实”的作风
    加强林区治安防控体系建设,实现警务站乡镇全覆盖,建立区域警务联动机制;规范定点监测防范体系,筑牢“三防”体系;积极化解涉林矛盾纠纷,及时解决民众关心的问题;加大集体林权制度改革,稳步推进林权配套工作;加强资源林政管理,认真落实采伐限额;加强对野生动物驯养繁殖管理;加强火源管理,严防森林火灾;开展有害生物防控,防止疫病蔓延。2012年以来,景洪市共开展林区各类专项整治行动28次、联合武装巡护11次、出动人员8523人次、车辆2497台次。目前,景洪市10个乡镇(街道办)中,有9个乡镇被国家环保部命名为“国家级生态乡镇”,1个国家级乡镇创建工作已通过省级考核,上报至国家环保部。  
更加注重“为”的理念
    景洪市落实工作经费81万元,拨付创建办工作经费6万元,每个乡镇(街道办)工作经费1万元。全市利用市财政等资金投入,聘用了50名协警员,成为森林公安机关在新形势下开展工作的重要辅助力量。同时,在各乡镇、街道办设立警务站,将协警配置在林区一线,充分发挥森林公安的“眼睛”作用。严格考核奖惩,优化考评办法,积极探索日常检查和年终考评相结合的有效方法,提高考评结果的客观性和公正性,对每年考核达标的乡镇制作标识牌给予资金奖励。自2010年6月开展林权抵押贷款以来,全市累计发放贷款金额11.44亿元,抵押面积24.1万亩,在全省名列前茅,更好地实施“活树变活钱、青山变银行”的惠民政策,推动了景洪市林农创业发展。同时,全市大力发展坚果、沉香、石斛、林下生态养殖等林业特色经济产业,使林业上升成为调整农村产业结构和增加农民收入的主要渠道之一。自“平安林区”创建以来,景洪市的林业生产总值从2010年的39亿元提高到现在的50亿元,林区群众经济效益明显增加。
更加彰显“法”的精神
    自“平安林区”创建以来,景洪市入村开展禁毒宣传活动67场次,受理各类涉林案件1985起、查处1985起,综合查处率100%。其中,刑事案件122起,林政案件1165起,治安案件683起,零星贩毒案两起,违规用火案13起;打击处理违法犯罪人员1557人,移送起诉案件86起117人,为国家挽回经济损失1824万元;收缴枪械718支,救助野生动物197只(条),公开销毁野生动物制品2.5吨。  
更加强化“廉”的操守
    全市林业系统先后健全完善了19个关于党风、政风、行风、廉风和作风建设的规章制度,召开学习例会73次、培训41次,签订责任状50份,开展主题教育活动29次。全面提升了林业系统转变作风、拒腐防变的能力和水平。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网