搭建交流平台 助推贸易发展[图]

——第十八届西双版纳边境贸易旅游交易会综述


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月21日 00:00

 

顾客在选购泰国黄金首饰。

顾客在选购泰国黄金首饰。

本报记者/夏文燕
   
    第十八届西双版纳边境贸易旅游交易会自13日开幕以来,吸引了国内外众多商家前来参展。各参展商借助这一平台展示自己的形象,推介自己的商品,是一次大湄公河次区域物资交易、信息交汇的盛会。交易会取得了丰硕的成果,累计成交额15126万元,较上届增长6%;共签约10个项目,投资总额达53.1亿元。
    为提高本届边交会的招展工作成效,我州积极与泰王国驻昆明总领事馆、越南民主共和国驻昆明总领事馆、柬埔寨王国驻昆明总领事馆、老挝国家工商总会、泰国中小企业协会建立了常态化联系机制;旅游、农业、生物产业等多部门积极协助招商,招商招展工作成效明显。本届边交会共有来自泰国、老挝、越南、缅甸、柬埔寨等共计13个国家和地区参展,设置展位数602个,较上届增加89个,其中主会场国际会展中心358个展位,分会场告庄西双景244个展位。展区划分为泰国、老挝、越南、柬埔寨、缅甸、韩国、埃及和加纳等国外展区,以及具有我州特色的旅游产业展区、生物产业展区、综合展区、风味美食展区及“农超对接”会等专题展区,共有来自国内外的602家商(协)会及企业参加边交会。经过精心推介,淘宝特色中国西双版纳馆、勐仑日月岛旅游、磨憨中交物流产业园、福海樱花生态休闲度假区等10个项目实现签约,投资总额达53.1亿元,签约项目内容涉及工业、农业、商贸、旅游、基础设施等多个领域。
    经过多年的精心打造,西双版纳边境贸易旅游交易会已成为东盟各国展示自己形象和产品的窗口。在本届边交会上,泰国、老挝、越南、缅甸、柬埔寨等东南亚国家的商家带来了丰富的商品。缅甸的玉石,泰国的黄金饰品、化妆品及保健品,老挝、越南、巴基斯坦的红木制品,柬埔寨的珠宝玉器等备受顾客青睐(右图)。在风味美食展区,来自楚雄、玉溪、香格里拉等本省的商家带来了具有浓郁地方特色的土特产品,菌类干品、腌制品、保健食品非常抢手。在我州展区,生物制品成为亮点。2006年从南美洲秘鲁引进的印奇果在中科院西双版纳热带植物园种植成功。印奇果被称为“21世纪人类健康的加油站”,目前,西双版纳印奇生物资源有限公司已开发出印奇美藤果油、印奇草本调和油、果木花语精油、果木花语手工洁面皂等30多个印奇果产品。西双版纳银海福林有限公司展厅展出的石斛系列产品同样吸引了顾客的眼球。石斛又名救命仙草,具有极高的药用和食用价值,该公司目前已开发出精品石斛纯粉、银海石斛酒、石斛茶、仙草露饮等石斛产品。
    西双版纳边境贸易旅游交易会的成功举办,是我州抓项目、扩投资,以一流的投资环境、一流的服务水平,为广大投资者投资兴业创造条件的有力证明,对进一步推介西双版纳、宣传西双版纳,提高西双版纳的知名度和美誉度发挥了巨大的推动作用。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网