加快植树造林 切实种好“一棵树”


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月08日 00:00

□ 杨南
   
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设和林业改革发展提出了一系列新思想、新论断、新要求。为建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向生态文明新时代,指明了前进方向和实现路径。
    总书记强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。既要绿水青山也要金山银山,绿水青山就是金山银山。省委、省政府提出了建设生态文明和美丽云南的总目标,要求把生态文明建设融入经济社会发展全过程,确保天蓝、地绿、水净。州委七届八次全会也提出了“加强生态环境保护,严守生态文明建设主阵地,永葆生态经济发展的绿水青山,让热带雨林这张西双版纳名片青春永驻、永不褪色”。
    进一步提高植树造林,对建设生态文明和美丽西双版纳具有重要意义。如今,全州林业部门正加大植树造林力度,切实种好“一棵树”,确保州委七届八次全会精神得以贯彻落实。
    去年以来,全州各级各部门紧紧围绕“率先在全省建成生态州”和“把我州建设成为全国最重要的珍贵用材林基地之一”的战略目标,开拓创新,扎实工作,造林绿化工作和珍贵用材林基地建设成效明显。2014年,完成全州营造林项目5.16万亩、国家级项目0.8万亩、珍贵用材林种植21.8万亩519.4万株、经济林种植1.94万亩、澳洲坚果种植2.5万亩,建设生态示范村10个,顺利完成国家、省下达以及我州既定的各项目标任务。通过专家概算,新植珍贵树种资源总价值已达3.5亿元。
    2015年,全州林业部门将搞好规划设计,备足备好苗木,落实造林用地,确保栽植质量,抢抓时间季节,完成珍贵用材林种植12.35万亩(其中:景洪市3.3万亩、勐海县5.8万亩、勐腊县2.8万亩、磨憨经济开发区0.25万亩、景洪工业园区0.15万亩、西双版纳旅游度假区0.05万亩)以及6个良种繁育基地规范化建设;完成国家木材战略储备基地建设任务0.8万亩;完成环境友好型胶园建设10万亩、生态茶园建设10万亩。
    同时,大力开展义务植树活动,创新义务植树形式,积极倡导绿色低碳环保理念;开展“纪念林”“共青林”、三八绿色工程等建设活动,完成义务植树100万株,在全州掀起植树造林新高潮。我州还重点突出抓好宜林荒山、道路两旁、城乡空地、江河湖泊、库区周边、房前屋后植树造林,切实种好“一棵树”,努力打造山水田园一幅画。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网