泼水节:美丽传说与民俗庆典的前世今生(下篇)[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月07日 00:00

 

赛龙舟

赛龙舟

放水灯

放水灯

 

赛龙舟:艾洪窝与南丹博腊的爱情故事

    赛龙舟,傣语又称“骁诃”。传说从前,勐巴拉娜西国王召龙纳西是个无恶不作的暴君,他欺凌小国、鱼肉百姓,人们对他恨得咬牙切齿。召龙纳西有7个女儿,个个长得像花朵一样美丽,尤其是年仅14岁的小公主南丹博腊更是清纯聪慧,还有一颗善良的心。国王为控制邻国、稳定国内局势、稳坐王位,分别把年长的6个女儿嫁给了邻国的王子,并打算把南丹博腊嫁给本国宰相西纳诺的儿子召冒相罕。善良的南丹博腊对父王和西纳诺的胡作非为早已深恶痛绝,哪肯与西纳诺的儿子成亲!南丹博腊提出,要她出嫁可以,但要举办一次不同寻常的征婚仪式:为她举行七天七夜的赶摆活动。在这期间,她手上的花环飞出去,套在谁的脖子上,她就嫁给谁。国王无法,只好应允。
    赶摆是在王宫前宽阔的草坪上举行的,前六天过去了,南丹博腊手上的花环丝毫未动。第七天,南丹博腊手持花环,立于专门搭架的亭台之上,台下挤满了王公贵族的公子少爷和看热闹的黎民百姓。南丹博腊当着众人抛出手中花环,花环飘了半天,飞过公子少爷们的头顶,飘向看热闹的人群,套在一个相貌奇特的穷人艾洪窝的脖子上。国王见状,气得暴跳如雷,便与西纳诺密谋策划,要找借口治艾洪窝的罪。
    一天,国王把6个女婿和艾洪窝召到面前宣布:七公主举行婚礼时要用7只活麂子,要7个男人在3天内各捉一只活麂子送来,谁捉不到活麂子,就要治谁的死罪。6个驸马各带一队人马高高兴兴地上了山,艾洪窝无人无马,只好只身而行。3天的期限很快就到了,6个王子仍然两手空空,艾洪窝也不见踪影。6个驸马正无计可施时,突然看见一棵树下躺着一位猎人,便跑向猎人求救。猎人答应捉6只麂子送给他们,但要6个驸马各宰下一个手指送给猎人。6个驸马无法,只好以各自的手指换来活蹦乱跳的麂子带回宫去。国王见6个女婿都捉到了麂子归来,唯独不见艾洪窝露面,心中暗喜。但就在这时,艾洪窝也牵着一只活麂子进了宫殿,将那麂子和6只血迹未干的手指交给了国王,揭穿了6位驸马以手指与他换活麂子的秘密,羞得6个驸马面红如血,无地自容。
    国王见一计不成,又施一计,要7个人在7天之内各造一艘大船,在澜沧江上作划船比赛,想让艾洪窝葬身江底。赛船那天,6个驸马各乘一艘大船,而艾洪窝只乘着一只龙头小木船。6个驸马和国王见状,各乘一艘大船向艾洪窝的小木船撞去。谁知大船一碰上小船,江上便掀起滔滔狂浪,将大船一只接一只地吞没,使国王、西纳诺和6个驸马都葬身鱼腹。原来,艾洪窝那只龙头小船,系龙王所变,大船撞在龙王身上时,龙王摇头摆尾掀起巨浪,使一伙恶人都葬身江底。穷人艾洪窝为民除了害以后,人们为纪念他的功绩,便在过新年时安排龙舟竞渡活动,寓意以龙舟除暴安良。赛龙舟虽然是一种娱乐活动,但它在傣族人民的心目中,却有惩恶扬善的寓意。
    今天,赛龙舟早已成为傣历新年节的一项重要活动。傣历新年节的第一天,傣族群众都要换上节日的盛装,来到澜沧江畔观看赛龙舟。特别是如花似玉的小卜哨,纷纷穿上绚丽的筒裙,把整个澜沧江都印染得五彩斑斓。只听信号枪一响,成千上万只气球飞向空中,江面数十艘龙船犹如离弦之箭竞发,顿时,赛手的吆喝声、船上铓锣的敲击声、两岸观众的欢呼声与滔滔江水此起彼伏,响彻云霄。
 

泼水:洗浴佛像亦是洁净身心

    关于泼水节的来源,除了七位善良公主大义灭亲的神话传说外,往往还和佛教的“成道”等节日联系在一起。据佛经记载,自从释迦牟尼29岁剃发更服出家后,便带着5位弟子到处寻访有名望的学者,跟从他们学道。但都不能满足释迦牟尼的要求,于是他知道当时的哲学思想中并没有真正的解脱之法,于是释迦牟尼离开了这些有名望的学者,走到尼连禅河岸边的森林里,与在那里极端刻苦修行的人在一起。
    为了寻求解脱,释迦牟尼饱经苦难,然而6年的苦行,结果是徒劳无益,他方知悔悟。为了获得成佛之道,释迦牟尼走到尼连禅河里沐浴,洗去6年的积垢,随后喝了一杯牧女供给的牛奶,才恢复了力气。当时跟随的5个弟子,皆以为释迦牟尼放弃了求道,纷纷离他而去,前往波罗奈城去继续他们的修行。
    释迦牟尼于是独自走到一棵毕钵罗树下,铺上吉祥草,向着东方盘腿而坐,发誓:“我如今不证到无上大觉,宁可让此身粉碎,终不起此坐。”他便在树下思维解脱之道,并最终战胜了烦恼魔障,获得了彻底觉悟而成佛,皈依他的人也越来越多。佛祖成佛时依靠的毕钵罗树,从此被统称为菩提树。为了纪念释迦牟尼“成道”这个重大的日子,笃信南传上座部佛教的南亚、东南亚国家,及我国的西南边疆傣族地区,便把释迦牟尼的“诞生”、“成道”、“涅槃”节并在一起纪念,称作吠舍儒(维莎迦)节,时间为5月的月圆日,并在佛历新年时,单独举行盛大的泼水活动。
    时至今日,泼水活动已成为整个傣历新年节庆典的高潮。节日清晨,由12位少女组成的取水团队赴澜沧江畔举行取水仪式,恭取最圣洁的节日之水,在大德高僧们的齐声诵经祈福下,傣族男女老少穿着节日的盛装齐集佛寺,搭建好为释迦牟尼佛像洗尘的水龙,把吉祥之水倒入槽中,为佛洗尘。然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊“水!水!水!”,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观,犹似银花怒放。
    千百年来,这些神话传说在西双版纳各民族间代代相传,无论是带有图腾色彩的敬神敬畏自然还是对自然生活的禁忌,其深层意义都是对未来的祈求,对美好生活的向往。在节日中,人们祈求秋天的丰收、身体的健康等等,寄托了人们对美好生活的热切而向往之情。同时,这些饱含了神话传说的节庆活动早已成为民族文化的重要载体,向世人展示了西双版纳地区各民族的多样性文化,是民族文化的多棱镜和万花筒。

放水灯:驱赶灾祸,祈求幸福

    水灯,傣语称“波来”,意为随水漂流的莲花。相传很久以前,有一个体弱多病的公主,在菩提树下遇到了佛祖释迦牟尼。佛祖对她说,如果要赶走身上的病魔,就要在傣历新年节之夜,把自己的指甲和头发,放在一个莲花型的灯座里,再点上蜡烛,拿到河里去放流。慢慢地,傣族人民放水灯这一习俗逐渐演变成希望所有的灾难、病痛随着江河水漂流而去,并祈求来年万事如意。
    随着时代的发展,放水灯的意义不断扩展,时至今日,农民们放水灯是感谢河神给予他们充沛的水源灌溉庄稼,并祈求来年风调雨顺;老百姓们放水灯,多是祈求家庭和睦、幸福美满;而青年男女们放水灯,则是希望自己能找到如意伴侣……
    当泼水节的夜晚来临,澜沧江畔人潮如涌,人们一边放着孔明灯,一边放着七彩的水灯。只见,承载着祝福的水灯不断被放入澜沧江,这些水灯三三两两、随波逐流,江面处处闪烁着星星点点的光亮,整个澜沧江宛如一条彩色的银河,景象蔚为壮观。

放孔明灯:寄托理想与希望

    孔明灯,傣语称“贡菲”,意为火灯、火龙灯、火球等。放孔明灯,是傣历新年的一项传统娱乐活动。关于放孔明灯,有一个传说故事:相传在很早以前,佛教刚刚传入傣族地区时,与傣族的原始宗教发生了矛盾,佛祖与原始宗教领袖经过不断的斗争后,最后决定举行由佛祖放孔明灯、原始宗教领袖放高升的比赛,并约定,谁放得高谁为胜者。高升放上天不久就掉下来了,而孔明灯升空后,越飞越高,在天空中飞行了几天几夜,成为了天上的一颗星星。佛祖取得了胜利,放孔明灯的习俗也就流传了下来。
    如今,放孔明灯这项活动经过近千年的传递和演化,已成为傣历新年节一项不可缺少的内容。当夜幕降临,人们纷纷聚集到澜沧江畔,一盏,一盏,又一盏,慢慢升起的孔明灯,寄托的是傣族人民的美好祝愿与希冀。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网