我州新常态下财税工作成效明显


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月18日 00:00

本报记者/杨 春

    2014年,我州经济发展随全国、全省一道进入新常态。在州委、州政府的坚强领导下,全州各级财税部门共同努力,攻坚克难,财税工作取得了来之不易的成绩。

财政收支实现平稳有序增长
    全州各级财税部门克服经济形势严峻、自然灾害频发、结构性减税政策加速推进等多重困难和压力,以稳增长调结构为主线,认真贯彻落实组织收入工作要求,千方百计挖掘增收潜力,深入推进税收征管改革工作,大力推进综合治税,完善财税信息共享机制,加大对重点领域、重点行业的监控力度。强化非税收入管理,加大财政票据电子化管理力度,规范收缴程序,保证非税收入足额入库。去年,全州一般公共预算收入完成28.8亿元,比上年增收2亿元,增长7.4%。其中:税收收入17.8亿元,比上年下降5.5%。非税收入11亿元,比上年增长37.7%。全州一般公共预算支出90亿元,比上年增支8.8亿元,增长10.8%。

经济发展方式转变速度加快
    通过政策引导、资金支持、资源盘活等措施,加快财政资金支出进度,继续发挥财政资金引导功能和杠杆作用,积极支持产业化发展。2014年全州财政整合自身财力安排产业发展资金1.3亿元,加大支柱产业培植力度,推进全州经济转型升级。重点支持民营经济、园区经济和县域经济发展,投入园区建设资金9.7亿元,安排县(市)转移支付补助资金53.4亿元,支持园区基础设施建设、非公经济和县域经济发展。围绕生态效益,积极推动建立与生态文明先行示范区建设相适应的生态补偿和财政保障机制,整合安排生态文明建设资金30.7亿元,重点支持林业生态建设、天然林保护、退耕还林、农村环境保护,有力支持了生态文明建设。

农村经济不断提升发展
    去年,全州财政农林水事务支出完成12.3亿元,比上年增长13.5%。加大涉农资金整合统筹力度,安排农村基础设施建设资金8.9亿元,农村基础设施建设加强,农业综合生产能力得到提高。按时兑付粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农业保险保费补贴等综合补贴资金2.3亿元,各项惠农政策落实有力。加大财政扶贫投入力度,筹措整合资金1亿元,支持整乡推进、劳动力转移培训、扶贫贷款贴息等重点扶贫工作。规范“红色信贷”财政贴息资金管理,累计发放“红色信贷”创业贷款458笔,金额5002万元。推进村级公益事业“一事一议”财政奖补工作,投入资金1.5亿元,支持农村公益事业和美丽乡村建设,农村综合改革不断深化。筹措农垦改革运行经费1.1亿元,保证农垦改革政策落实。

社会事业得到全面发展
    去年,全州民生支出达65.7亿元,占一般公共预算支出的72.9%。支持教育均衡发展,全州教育支出完成15亿元,占一般公共预算支出的16.7%,完善义务教育经费保障机制,实现义务教育阶段学生营养改善计划,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。支持就业和社会保障工作,全州社会保障和就业支出完成15亿元,占一般公共预算支出的16.7%,统筹城乡居民养老保险制度,推进城乡最低生活保障制度协调发展。落实各项就业扶持政策,筹集资金0.6亿元,重点支持高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员的就业工作。支持提高医疗卫生保障水平,全州医疗卫生与计划生育支出完成9.6亿元,占一般公共预算支出的10.7%,巩固和扩大基本医疗覆盖面。加快保障性住房建设步伐,全州住房保障支出完成4.5亿元,支持廉租房、公租房和棚户区改造建设。完善文体公共服务,全州文化体育与传媒支出完成1.1亿元,加强公共文化服务体系建设。

依法理财水平不断提高
    我州深化财政预算管理改革,完善公共财政预算、政府性基金预算和社会保险基金预算全口径管理体系,积极探索建立现代财政制度。深化财政国库管理制度改革,完善财税库银横向联网系统和预算执行动态监控机制,实现数据信息监控的实时动态化。规范行政事业单位国有资产管理,全面实施行政事业单位国有资产出租出借市场化管理改革。加强财政监督管理,以深入开展“小金库”专项治理工作为契机,强化对预算收入管理、政府采购管理、资产管理等7个方面专项检查。强化政府性债务管理,规范政府性债务举债行为,完善偿还机制和风险预警机制,有效防控财政风险。全面推进预算信息公开,2014年,除部分涉密部门外,全州县级以上政府已全部公开本级政府预决算、部门预算和“三公”经费预算。硬化预算约束,制定出台州级机关会议费、差旅费等5项管理制定,健全厉行节约反对浪费配套制度,全州“三公”经费同比下降39%。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网