扎根计生岗位 谱写华丽乐章[图]

——记“全国五一劳动奖章”获得者玉香腊


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月10日 00:00

 

玉香腊(左一)为妇女检查身体

玉香腊(左一)为妇女检查身体

 

本报通讯员/谢先斌

    在“三八”国际劳动妇女节前夕,景洪市计划生育服务站站长玉香腊率领同事分别深入嘎洒镇、勐罕镇,免费为农村妇女进行妇科检查,并为育龄妇女讲解生殖保健知识,解答育龄妇女的疑问,发放免费药具。
    玉香腊说:“开展这些活动,目的是让农村妇女了解妇科类疾病的防治知识,排除隐患,做到早发现、早治疗。”
    在6天的时间里,为千余名妇女进行检查,让两镇的妇女安心地过了一个健康的妇女节。
    这仅仅是玉香腊工作的一个片段。今年44岁的玉香腊,从事计划生育服务工作20年来,无私奉献,为妇女们服务,让勐罕镇计生服务所成为了全省一流的乡镇服务所。

◆ 充电学习为事业
    20世纪70年代初,玉香腊出生在风光旖旎的橄榄坝。那时,傣乡农村经济还较落后,从小生活在村寨里的玉香腊,对身边亲友的生活疾苦感同身受,尤其看到亲人们患病时的种种痛苦,让她暗下决心:长大后一定要成为一名医生,为家乡的父老乡亲解除病痛。
    初中毕业后,她选择了景洪市职业高中卫生班。19岁那年,她怀着当医生的理想,从景洪市职业高中卫生班毕业回到勐罕镇,到曼嘎俭村委会卫生室当了一名卫生员。那时,农村普遍缺医少药,玉香腊利用所学的知识和技术,热情为村民服务,很快就成为了十里八乡都认识的“摩雅”(医生)。她通过参加学习班、自学等形式,不断为自己“充电”,先后参加了农大医士学校中专班、重庆医科大学函授大专班、昆明医学院函授本科班的学习。
    1995年7月,勐罕镇计生服务所成立,玉香腊调入该所工作。由于她勤于钻研、耐心细致,逐渐掌握了节育技术,不仅附近乡镇、国营农场的妇女来找她做手术,甚至境外的少数民族妇女也来找她。近几年来,玉香腊亲手所做的节育手术达5000多例,受到群众的好评。
   
◆ 强化建设为服务
    1997年,勐罕镇计生服务所建所,玉香腊担任所长。当时该计生服务所只有一幢100平方米的办公楼、1张木制手术床和3块石头支起来的高压消毒锅就是全部“家当”。
    面对困境,玉香腊积极寻求支持,多方筹集资金,一趟趟地跑州府,进省城,到处争取资金,有关部门领导被她对事业的诚心所感动,给了她很大的支持和帮助。2002年,她用上海市人口计生委援助的15万元作启动资金,另外争取40万元资金,建盖了一幢面积为500多平方米的综合服务楼,并修缮了办公楼。
    慢慢地,服务所应具备的检查、化验、手术、药房等科室逐步配全,她又先后争取到了价值70多万元的医疗设备。目前,该所的固定资产由原来的10万余元增加到近200万元。医疗条件的改善,极大满足了群众对计划生育服务的需求。勐罕镇计生服务所被列为州、市“乡镇计生服务所示范窗口”,2007年荣获“州级青年文明号”,2005年被评为“全省药具工作先进集体”。
    考虑到所里的“硬件”设施已改善,“软件”也得尽快跟上。所里的5名职工,大多数只读过卫校、职业高中,玉香腊鼓励他们进一步提高业务素质,加强学习,动员他们读函授进修,现已有3名职工函授大专毕业、1名职工函授本科毕业。
   
◆ 无私奉献为乡亲
    在勐罕镇计生所,玉香腊像对待亲姐妹一样对待每位来检查或做手术的妇女,她不仅精心为她们检查、做手术,有时还亲自送水喂饭、端屎倒尿,许多妇女都亲切地称呼她“我家玉香姐”。
    玉香腊深知农村妇女缺乏卫生知识,有的得了妇科病却不能得到及时治疗。于是,她利用自己懂少数民族语言、熟悉当地风俗习惯的优势,经常进村入户为妇女进行生殖健康检查达6万余人次。
    通过几年的努力,勐罕镇计生工作取得了明显成效。计划生育水平有了进一步提高,人口自然增长率始终控制在6‰以下;计生服务基础条件不断完善,配备了B超、显微镜、微波妇科治疗仪、早期癌诊断仪、乳腺诊断治疗仪、光谱治疗仪、可视人流等医疗设备。每年各项考核成绩在全州乡镇中都名列前茅。全镇6000多名已婚育龄妇女中,综合避孕率为93%,避孕及时率为78%。
    玉香腊不断创新计生服务工作,成立了勐罕镇人口学校,坚持每月14日定期开办婚育培训班,培训人数超过万人,婚前培训合格证发放率达100%;针对少数民族早婚的实际情况,在镇中学开设人口理论课,使学生树立正确的人口观念;利用每年“三八”妇女节、傣历新年节等,开展宣传咨询活动。通过一系列的宣传活动,该镇计划生育宣传覆盖率达100%,知晓率达99%以上。
   
◆ 辛勤耕耘有收获
     一份耕耘,一份收获。2000年以来,玉香腊先后荣获“全国人口计生系统作风建设先进个人”、“全国人口计划生育系统新时期最可爱的人”、第一届“全国计划生育家庭妇女创业之星”、“全国计划生育系统先进工作者”。2010年,她被国家人口和计划生育委员会评为纪念《公开信》发表30周年人口和计划生育事业“新闻人物”;2014年,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。
    2008年,玉香腊获得云南省政府“科技兴乡贡献奖”;2009年,被评为“云南省敬业道德模范”。2003年至2012年,她当选为景洪市政协第三、第四届政协委员;2011年,被当选为西双版纳州、景洪市党代表;2012年底调到景洪市计划生育服务站工作,2013年4月出任站长。
    面对荣誉,玉香腊很淡定。她说:“荣誉只能代表过去,不能代表将来。我将以此为动力,兢兢业业,继续为妇女们服务,竭尽全力做好全市的计划生育服务工作。”
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网