威廉王子做客西双版纳[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月06日 00:00

威廉王子与村民交流互动

威廉王子与村民交流互动

参观村寨,听村长介绍大象与村寨的故事

参观村寨,听村长介绍大象与村寨的故事

与志愿者完成亚洲象雕塑

与志愿者完成亚洲象雕塑

《春城晚报》首席记者 戴振华/文
   
    镜头1
    傣族姑娘
    向王子洒水祝福
    人还没有来到西双版纳,威廉王子将要来访的消息,早就在微信圈内刷爆了。一走出机舱门,威廉王子就感受到了西双版纳30几度的热带气温,更是感受到了西双版纳人的热情。在机场受到热烈欢迎。
    不过现场的人也没有想到,威廉王子一下飞机就说“一眼就可以看出:西双版纳是一个阳光明媚的地方。”
    两名身着傣族服装的小女孩款款上前,给威廉王子献上了香气扑鼻的花环,4名手持银钵的傣家少女,为其洒水祝福。

    镜头2
    在村民家品茶
    回赠精美茶具
    12点58分,威廉王子的车队来到了保护区森林环抱的勐满村寨,受到了傣族村民的夹道欢迎。
    在参观了村寨标志性的宗教图腾寨心后,威廉王子微笑着走进欢迎人群中与村民交流,还应邀与大家合影留念。
    移步登上傣族村民岩扁家的竹楼后,男主人将装有自家新采制生态春茶的两篾盒赠送给王子。王子双手接过后即打开茶盒,仔细看看,用汉语连声说道:“谢谢、谢谢”,并随即向男主人回赠了一套精美的茶具。
    威廉王子与岩扁夫妇、村长等围坐在篾桌四周边品尝主人家的粽子边亲切交谈。

    镜头3
    为亚洲象然然
    喂食胡萝卜
    2005年7月7日,一头年仅3岁的小野象被兽夹夹伤后被发现,西双版纳当地组织多部门上百人的救援队伍,冒着被野象群攻击的危险。成功地将这头在象群中受伤的小野象通过麻醉的方式运出森林,将一直夹在其腿上的兽夹取下后,又使用普洱茶原料消炎的方式,将这头伤势严重徘徊在死亡边缘的小野象治愈康复。这也是中国境内第一起将受伤野象从象群中成功麻醉并实施救助的范例。
    如今在位于野象谷内的中国野生亚洲象繁育基地内,不仅康复后的然然在这里快乐生活着,还有着9头受伤治愈的野象,与然然生活在一起。
    由勐满乘车来到野象谷后,威廉王子一见到然然就兴奋地走上前去,并伸出右手摸了摸然然的鼻子,在听完工作人员介绍完然然的故事,以及亚洲象种源繁育基地的情况后,威廉王子伸手从工作人员提来的竹筐中,拿起一根胡萝卜,递在了然然伸过来的鼻子上,看着然然将整根胡萝卜吃了下去。
    告别然然,威廉王子来到了西双版纳为缓解人象冲突而在野象谷景区内修建的高空观象栈道,并与在此展出作品的云南野生动物摄影家奚志农交流。威廉王子提起画笔在栈道上的一头大象雕塑上,精心地画上了一片绿叶,并说:野生动物的生命和人的生命一样的宝贵,每一个人都应该热爱野生动物。在听到奚志农拍摄野生动物经常会伪装成石头、树干之后,威廉王子表示下次还要再来,跟奚志农一起扮大树拍滇金丝猴。

    镜头4
    种下一棵五桠果树
    叶子果实野象爱吃
    下午3点10分,离开野象谷的威廉王子一行来到西双版纳热带植物园。他兴致勃勃地参观了占地10公顷,引种着500多种南药和傣药药材植物的南药园,边走边听科研人员对各种植物药理、治疗范围的介绍,不时驻足询问。
    在勐仑植物园的名人名树园区,有一棵高达15米左右,直径已达30厘米的望天树傲然挺立在草地上,那是1986年英国女王伊丽莎白二世访华来到云南,女王的丈夫时任世界野生生物基金会长的爱丁堡公爵菲利普亲王随同前来。后来,菲利普亲王又以世界野生生物基金会长的身份来到西双版纳,并亲手植下的具有热带雨林明显标志之一的望天树。
    看着29年前爷爷手植的小树苗,如今已成参天大树,威廉王子不仅上前深情抚摸,而且站在树前与植物园陪同的陈进主任和两名中外专家进行了交流。
    在工作人员的引导下,来到距离菲利普亲王手植望天树20余米的地方,园区早已经在此挖好树坑,准备了一棵如同小孩子手臂一般粗细,约3米高,同样作为热带地区特有的五桠果树。这种树被称为“大象苹果”,叶子和果实是野象爱吃的食物。
    威廉王子走到小树前,提起铁锹植树,与陪同人员一起为本次植树纪念碑进行揭幕。
    工作人员专门将29年前伊丽莎白访华来到云南民族大学受到各族学生欢迎的照片,以及4日中午威廉王子来到西双版纳机场受到傣家少女欢迎的照片,一起赠送给威廉王子。
    “太快了!”看着奶奶和爷爷当年的老照片,又看着自己的照片,威廉王子对工作人员说。
   
    镜头5
    会见青年学生
    被赞“很高很帅”
    记者在事后采访几名参与交流的学生时,被告知威廉王子在交流中最关注的是“下一代的环保主义者是否增加了”以及“需要什么帮助”之类的问题。“很高很帅,很有亲和力!”中国学生郭维觉则用率性的语言,表达了她对威廉王子最直观的感受。
             (摄影/马进忠)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网