党建之花绽放在美丽傣乡


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月04日 00:00

本报记者/杨 春

    2014年,我州牢牢把握加强党的先进性和纯洁性建设这条主线,坚持五个“突出抓”,不断创新和发展边疆党建工作,让党建之花开遍美丽西双版纳,党组织在推动全州经济社会发展中发挥了保障作用。

◆ 突出抓责任落实
    党建工作的成效如何,关键在于责任落实。各级党委(党组)书记及时了解基层党建工作情况,帮助解决存在问题;召开常委会、党委会、推进会等,及时传达中央、省委要求,安排部署相关工作;全面开展各县市党委书记抓党建工作述职,形成述职述党建、考核考党建、任用干部看党建的工作机制,推动第一责任人职责落到实处;着力强化党建工作督促检查,坚持以上率下推动。组织建立州、县两级机关单位联系和服务群众挂钩联系点,在全州共建立62个厅级、136个处级干部挂钩联系点,其中2014年26个厅级领导和35个县处级领导挂钩联系35个村和社区软弱涣散基层党组织,指导整顿工作。

◆ 突出抓组织覆盖
    为使党建工作达到应有的广度和深度,我州以“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”为原则,构建机关单位党组织与社区党组织,文化教育联做、共育文明市民,社会治安联防、共建安民环境,公益事业联办、共兴社区服务,环境卫生联抓、共建优美社区,文体活动联谊、共倡文明新风,党建工作联创、共促社区和谐“六联六共”新模式。目前已建立21个社区联合党工委,366个机关党组织与社区签订了《共驻共建协议》。采取挂钩共建、村村联建、派员帮建、示范促建等措施,在2163个村民小组设立党支部。专题研究农场党组织体系不健全等问题,推动12个农场、75个生产队、879个居民小组实现党组织全覆盖。在164家非公企业、96个社会组织建立起党组织,扩大了党组织对非公经济和社会组织的覆盖面。
    在抓组织覆盖面过程中,着力增强基层组织凝聚力,在民族文化传播中融入党的声音,用各族群众喜闻乐见的形式宣传党的政策;在民族民间组织中融入党的组织,通过“党组织+老庚组”方式,用民间情感纽带提升党组织的凝聚力;在宗教活动中融入党的政策,广泛开展“政策法规进教堂、宗教知识进党校”等活动,引导宗教与社会主义相适应。进一步完善基层党建制度,制定加强基层服务型党组织建设、干部直接联系群众、边疆党建创建基层服务型党组织建设等方面的制度15项。在部分机关基层党组织推行“公推直选”制度,在村、社区推行“一事一议”、“四议两公开”工作法,实行党务、村(居)务、财务公开,在3个乡镇试行乡镇党代会年会制。
   
◆ 突出抓队伍建设
    通过实施三项工程,加强党建队伍建设。在实施“领头雁”工程中,采取上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,选拔了222名党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任基层党组织书记,顺利完成2013年村“两委”换届选举工作,目前,村党总支书记中的“双带”比例已达67%。在实施“接班人”工程中,选派后备干部、机关年轻干部、无基层工作经历干部到基层挂职,其中:任新农村、农场建设指导员329名,任基层党组织常务书记214名,任非公有制经济和社会组织党建工作指导员157名,形成了人往基层走的格局。在实施“凝聚力”工程时,依托党校和培训基地,分层次对党员干部进行专题轮训。教育实践活动期间,共组织集中学习2967场次。针对农村党员集中难的问题,探索建立了“党员夜校”,组织流动党校到基层开展培训200余场次,培训基层党员干部1.5万多人次。

◆ 突出抓基础保障
    党建工作要有必备的硬件、经费等作为基础保证。去年,我州增加党组织活动场所建设经费,共投入2500余万元,建设253个村(居)民小组党支部活动场所,实现行政村、社区、党员10名以上村(居)民小组活动场所全覆盖;建立村组干部补贴正常增长机制,对社区、村、生产队干部实行绩效考核奖励,投入3110万元,使社区、村委会、村民小组干部补贴分别从1600元、800元、100元,提高到1900元、1300元、200元;投入993万元,使社区、村委会工作经费分别提高到5万元、4万元,分别补助每个村(居)民小组1000元工作经费,形成了钱往基层投的格局;坚持开展“困难党员关爱”活动,将“农村(农场)困难党员关爱行动”补助经费75万元纳入党建工作经费财政预算,确保补助经费来源稳定。

◆ 突出抓载体创新
    为彰显党建工作的实效,我州组织制定基层服务型党组织综合服务平台建设工作方案,共投入436万元,完成了第一阶段111个综合服务平台站点的招投标及所需设备的采购工作;开展“双报到双服务”活动,全州机关党员到社区报到31628人次、办实事391件、投入资金115万元,开展返乡服务7436人次、协调资金3432.5万元、办实事1884件;抓实强基惠农工程,向457户农村、农场党员群众发放“红色信贷”5000万元,组织涉农部门开展“合作股份”试点29个,支持农村、农场党员群众致富,帮助基层党组织发展集体经济;掀起向优秀共产党员岩嫩同志学习的热潮,充分发挥了先进典型的宣传激励和示范引领作用。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网