景哈乡:打造中缅边境线上的党建长廊[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月04日 00:00

景哈乡:打造中缅边境线上的党建长廊

景哈乡:打造中缅边境线上的党建长廊

本报记者/曾崇明
   
    景洪市景哈乡与缅甸一衣带水,国境线长34公里,是一个集边境、山区、民族于一体的哈尼族乡。党建长廊工程启动以来,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,针对村、组党组织建设存在的困难和问题,景哈乡围绕村组两级党建规范化管理、边疆党建长廊示范带建设、“合作股份”试点发展集体经济等工作,紧抓党建工作的有形载体建设,拓展党建工作渠道,延伸党建工作触角,使党建工作呈现出多种形式表现、多种角度推进的良好局面。

宣传专栏:书写看得懂的党建长廊
    景哈乡党委负责人深入各村组实地查看宣传栏建设情况,广泛听取干部、群众对宣传栏制作的意见,结合实际,精心策划,通过采取“上面帮一点、自己拿一点”的方式,积极筹措资金,在乡政府所在地和全乡建有活动阵地的村党总支和村党支部制作了注入哈尼(在傣族村寨的为傣文化)元素花边的党建宣传栏,并对乡村组的宣传栏内容进行了明确划分,要求乡政府所在地的宣传栏紧紧围绕群众路线教育实践活动,有针对性地指导党的群众路线教育实践活动,使党员干部明确活动的基本原则、总体要求、时间安排;要求村委会党总支和村党支部的宣传栏将发展农村党员工作流程图、党员的权利和义务、边境外事政策法规、禁毒知识、入党誓词、三会一课制度、服务群众公开承诺书、党员干部联系群众情况表、党支部党员民主评议考核表等内容书写上栏。
    目前,宣传栏已遍布全乡6个村委会和31个村民小组。由于宣传栏刊登的内容有所选择、有所侧重,村委会和村民小组的党员和群众都能找到自己关心的内容,方便党员重温党的知识和群众对党员的监督。宣传栏上的哈尼族或傣族文化元素,拉近了与群众的距离,增加了群众阅读宣传栏的兴趣。
         
珍贵林木:编织看得见的党建长廊
    州委、州政府提出把西双版纳州建设成为全国最重要的珍贵用材林基地之一的重大部署后,景哈乡积极响应,利用珍贵用材林开展荒山造林和低效林改造。与此同时,乡党委创新思路,把珍贵用材林种植与党建长廊建设结合起来,提出了建设边疆党建珍贵用材林示范路的思路,决定将戈牛村委会长约17.9公里的村道、土鲁村委会长约12.8公里的村道建成边疆党建珍贵用材林示范路。
    为确保建设边疆党建珍贵用材林示范路工作的顺利推进,该乡采取召开动员大会、分发宣传手册和在村头、路口、地边树立宣传种植珍贵用材林的固定标语牌,提高村民种植珍贵用材林的热情。乡政府决定每年安排珍贵用材林基地建设专项资金,要求各村委会把珍贵用材林建设作为新农村建设的重要内容,制定管养护方案,将建设资金纳入财政预算,落实建设工作经费,建立珍贵用材林建设工作月报制度和林业部门定期检查制度。
    2014年6月27日,景哈乡党政机关、乡属各(中心)站所和橄榄坝农场管委会、州发改委、州招商局等单位的党员干部职工150余人,来到戈牛村委会道路两旁种植珍贵树降香黄檀,拉开了景哈乡建设边疆党建珍贵用材林示范路的序幕。当天共种植珍贵树降香黄檀2000余株。
    随着景哈乡建设边疆党建珍贵用材林示范路影响力的扩大,义务参与建设边疆党建珍贵用材林示范路的外来单位和人数不断增多。仅2014年7月21日和8月22日,市食药监局和市政协、市总工会、市财政局,以及西双版纳报社等单位和部门的100多名党员干部,就先后来到达西利村和戈牛村的边疆党建珍贵用材林示范路,参加植树活动,共植入印度紫檀及海南黄花梨小树苗1000余棵。   
    该乡还创新党建工作方式,在边疆党建珍贵用材林示范路达西利村民小组沿线的5个村寨实施“一带五”(一名党员带领5户人家)的工作模式,将道路两旁栽种的珍贵苗木划分责任区,由党员带领群众管、养、护,强化和扩大了党员的带头示范作用。2014年12月29日,该乡在达西利村民小组举行“嘎汤帕”节庆祝活动。为了确保节日顺利进行,达西利村民小组党员将“一带五”模式拓展至为节日服务的方方面面。全村党员带领群众,配合乡上做好节日庆典的舞台搭建、道路平整、打扫卫生等工作。通过实施“一带五”模式,党员示范引导作用得到发挥,党员的号召力明显增强。 

合作股份:夯实强基惠农的党建长廊
    针对莫南村委会村级组织“无钱办事”“无能力办事”的现象,景哈乡党委政府将莫南村委会作为强基惠农“合作股份”的试点村寨,大力发展壮大村级集体经济,增强基层党组织自身造血功能,并邀请挂钩莫南村委会的州发改委进行指导帮助。研究制定出《关于发展农村集体经济“合作股份”实施方案》和创建橡胶种植专业合作社《章程》。州发改委注入10万元,乡党委投入5万元,村党总支筹集5万元共20万元,用作 “党员发展扶持资金” ,扶持群众学技术。莫南村农民专业合作社社员入股12万元,党员及群众自筹80万元,争取到2014年州发改委兴边富民项目220万元,发展豪猪养殖。乡党委两次组织各村组两级党组织书记、机关党支部书记前往勐养镇大河边村委会江边村民小组参观学习,拓宽基层干部的思想境界和眼界。同时开展割胶技能、坚果种植、小耳猪养殖等专项培训,提升了全乡基层干部的综合服务能力,为打破过去单一的橡胶产业结构奠定了基础。
    景哈乡党委书记申健说:“‘合作股份’充分发挥先行示范带动作用,积极推动退劣保优型、立体结构型、种养结合型不同层次、不同类型、特色鲜明的示范园建设,依托‘合作股份’所持有的橡胶基地及其橡胶专业合作社、橡胶协会,目前已建立了60亩的高产、耐寒、改良新品种的民营橡胶培训基地。为了让更多的胶农懂技术会经营、培养新型农民,基地组织了2期700人的培训。在遵循集体经济实体按照所占股份总额的比例获取红利的基础上,今后将从红利中提取一定比例的资金作为党员发展扶持资本金,扶持一批有资金需求、有创业致富能力、在群众中有影响力、能够辐射和引领周边群众致富的党员群众,增强他们创业致富和引领群众致富的能力,从而进一步提高基层党组织凝聚力、号召力、服务三农的能力。”       
    据了解,景哈乡将在“合作股份”经济实体所在地建立党的群众路线教育实践基地,定期组织莫南村委会全体党员到实践基地劳动、参观。挂钩该乡的州发展和改革委员会也计划将“红色股份”经济实体所在地设为党的群众路线教育实践基地,经常组织全体干部职工到基地劳动锻炼,增强服务群众意识。 
    随着党员群众的创业热情进一步得到激发,莫南村党总支的凝聚力明显增强,“合作股份”正向着莫南村集体经济发展新引擎的方向迈进。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网