州水利局扎实推进基层服务型党组织建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月04日 00:00

本报记者/罗桂华
   
        西双版纳州水利局结合实际,大力加强基层服务型党组织建设,以党建促发展,以服务见成效,赢得群众好评。
       该局党组把加强领导班子建设、党员队伍建设、思想作风建设、反腐倡廉建设作为基层服务型党组织建设的着力点抓实抓好。建立完善领导班子学习制度,开展理论中心组学习。重点抓好党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神及中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》的学习,进一步提高班子的责任意识、大局意识和服务意识。党组书记作为党建第一责任人,做到带头学、带头写心得体会、带头上党课;局党组还及时配强党总支和各支部班子,强化基层党组织的服务功能,切实保障基层党组织服务工作有人抓、有人干、干得好。
        该局坚持把学习教育贯穿始终,重点突出党性党风党纪和道德品行教育,以焦裕禄、杨善洲、岩嫩等为学习榜样,组织党员观看先进典型影片,撰写学习心得体会,引导党员、干部坚定理想信念,坚守精神追求。把落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”摆在重要位置,列入议事日程,通过抓好水利惩防体系建设,开展警示教育、职业道德教育和述职述廉,强化对党员干部的监督管理,筑牢拒腐防变的防线,使党员在为民服务时心底无私、胸怀坦荡,贴近群众、服务群众。坚持把教育实践活动作为巩固、贯彻中央八项规定成果的过程,把作风建设放在突出位置,通过立查立行立改,解决好存在的“四风”问题,让广大党员牢固树立群众观点,进一步转变作风,使建设“为民务实清廉”机关工作落到实处。
        该局制定了党员干部直接联系群众制度和领导班子挂钩联系帮扶制度,党员干部多次深入挂钩扶贫点和联系乡镇及基层水管单位,开展返乡服务活动,问民情,听民意,积极采取措施,及时帮助勐海县勐遮镇曼朗村、布朗山乡老班章村解决了群众反映强烈的人饮工程、山体坍塌存在的安全隐患,用这些最能体现基层服务型党组织建设成效的扎实举措,诠释了“服务”二字的真正内涵。
        勐海县勐宋乡曼西龙傣村位于1600米的高寒山区,是州水利局的挂钩扶贫点。1996年至2013年,州水利局挂钩扶贫该村18年来,共投入扶贫资金59.35万元,帮助村民建设基础设施,发展教育文化事业,改善生产生活条件,使该村实现了通水、通电、通路,建起了学校,解决了安全饮水问题。截至2013年,全村年人均占有粮食从1996年扶贫前的194公斤增加到1190公斤;人均年收入从208元增加到4530元;教育从仅有一名懂傣文的会计,其他都是文盲发展到有两名大中专生和76名中小学生。全村消除了茅草房,36户建起了砖混结构和全木结构的新楼房;家家有了电视机,18户家庭用上了太阳能;全村还有了两辆汽车和52辆摩托车。在州水利局的挂钩扶贫下,村民逐步走上富裕路,彻底改变了贫困面貌。
        在建设基层服务型党组织中,该局先后开展了水务管理、水利投融资、小型水利工程管理、水资源管理和行政审批等制度改革及水价改革,为5919件小型农村水利工程发放了产权证,完成了水资源管理控制指标分解和水资源保护规划编制等工作,取消了5项并下放了10项行政审批项目,水价改革也进入了听证阶段。
        该局认真贯彻落实党的惠民利民政策,积极推进农村人饮工程建设,为解决农村饮水安全问题、提高农村群众生活质量创造条件、提供服务。2011年至2013年,全州已解决25.11万人饮水安全问题。目前,正在实施的2014年度人饮工程将解决5.3631万人饮水安全问题。项目完工后,全州将提前完成“十二五”人饮规划目标任务。
        2010年,州水利局被省委、省政府评为“云南省抗旱救灾先进集体”;2011年,被省水利厅评为“‘十一五’全省水利工作先进集体”;2012年,被云南省委、省政府评为“抗旱减灾先进集体”和“全省抗旱救灾先进集体”,被省水利厅授予“全省水资源费征收先进集体”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网