打洛镇党委奋力消除“三空”


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月04日 00:00

 本报记者/苏云华
   
        勐海县打洛镇把消除党组织“空白村”、活动场所“空无村”、集体经济“空壳村”工作作为党建工作中的重中之重,采取有力措施消除“三空”,收到实效。
        该镇成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长和分管党建副书记为副组长,镇党政班子成员、各村党总支书记、各机关支部负责人为成员的领导小组,下设办公室,负责消除“三空”日常工作。制定了消除“三空”工作实施方案,对全镇消除“三空”工作进行统一部署;与各村党总支签订了消除“三空”工作目标责任书,层层分解责任,层层落实工作安排,一级抓一级。制定消除“三空”工作奖惩方案,在落实基层党组织工作经费、不断提高基层干部待遇的同时,把消除“三空”工作纳入村干部目标责任制考核的主要内容,成绩显著予以表彰,工作不力责令整治。通过奖惩,推进各级党组织消除“三空”工作的积极性和主动性。
        该镇严把发展党员入口关,提升发展党员工作质量,把农村优秀青年、致富能手、退伍军人等及时吸纳到党组织中来,发展壮大农村党员队伍。通过将正式党员超过3名的联合支部分设成新的党支部,村党总支派“三委”委员到党员不足3名村民小组任党支部书记等方式,共新建10个党支部,已于2012年底消除党组织“空白村”。
        整合资源,合理规划,在各级组织部门的支持下,同时积极整合各级民宗、发改、文体等部门的项目资金,通过村民自筹一点、镇上出一点、上级支持一点的方式,消除活动场所空无村,大力推进活动场所建设。曼丙中寨在明确产权的基础上,坚持旧址新用,将乡村教学布局调整后遗留的校舍和房产及其它现有设施进行维修改造,变成该村活动场所。按活动场所“十有”标准配备办公设备,建立健全管理制度,充分发挥村级活动场所的综合作用。同时加强对活动场所建、管、用及综合作用发挥的排查及核实工作。目前,全镇56个村小组中已建成活动场所42个,在建13个。
        打洛镇把发展壮大集体经济作为推进农业农村工作的一项重要任务,进一步拓宽思路,创新举措,积极消除集体经济空壳村。由镇党委牵头,深入推行“红色信贷”,支持农村党员带头致富、带领致富,2014年为23名农村党员办理了“红色信贷”,总金额347.5万元。成立了“打洛镇益民农产品专业合作社”、“勐海龙运达养殖专业合作社”和“勐海三新农业专业合作社”等一批有实力的专业合作社,带动农民致富,增加村集体经济收入。目前,全镇5个村委会和56个村民小组均有集体经济,共种植珍贵树种3362亩。曼夕村委会种植场村民小组通过门面出租,实现了集体经济零的突破;把符合条件的村集体林申报划定为公益林,获得公益林补偿,增加了集体经济。全镇46个村民小组共有公益林7.75万亩,获得补助资金51.64万元;打洛村委会城子村民小组以地生财、以村招商,通过以商富地的模式,合理利用征地补偿款返还、留地安置等增加集体资产760余万元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网