州气象局夯实防灾减灾基础服务地方经济发展


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月04日 00:00

本报记者/夏文燕
   
        近年来,州气象局在开展基层服务型党组织建设中,发挥部门行业优势,积极开展气象为公众服务工作,全体党员带头承担急难险重任务,在行业中树立了良好现象。
        州气象局党支部认真落实党建职责,明确党组书记、局长为第一责任人,党组成员、纪检组长为直接责任人,负责组织和领导本单位创建基层服务型党组织工作。同时,局党支部党员为具体责任实施者,明确责任,细化职责,形成了“书记抓、抓书记”的工作格局。制定党组织工作计划、学习计划和组织活动方案,利用支部党员大会、单位局域网、电子显示屏、手机短信、微信平台开展一系列党的理论知识学习宣传活动,组织党员参加部门远程教育网培训学习,做到党员培训范围广、内容深、效果好。认真落实“三会一课”制度,强化作风建设。建立了党员综合管理信息系统和党员活动室,组织青年党员志愿者积极开展志愿活动。做好党务公开和党组织晋位升级评定。同时,重视在业务一线发展党员,不断吸收年轻业务骨干加入到党组织中来。
        针对气象灾害多发频发趋势,气象部门广大党员干部及时做好气象预测预警服务,为我州防灾救灾工作提供便捷服务。2013年12月14日至15日,受南支槽和冷空气影响,我州出现冬季大暴雨天气过程,暴雨洪涝和低温灾害接连发生,影响极大,造成两人死亡,经济损失达10110余万元。由于州气象台在灾害天气出现48小时前就及时发布重要天气消息,并与多部门进行灾害联防,在很大程度上减少了人员伤亡和经济损失。针对人们对雷电知识缺乏了解的实际,州气象局党员干部积极开展科技下乡活动,通过各种媒介宣传雷电防护知识,还派出防雷工程技术人员到雷灾易发地进行实地勘察,设计综合防雷工程。近年来,先后在景洪市的勐旺乡、嘎洒镇、勐龙镇,勐腊县的瑶区乡、关累镇,勐海县的格朗和乡、勐满镇等安装了多座避雷安全装置,大大减少了农村雷击灾害的发生。 
        随着电子信息化的普及和推广,气象部门的服务方式不断转变。州气象局把服务触角延伸到农村,在交通干线、橡胶主产区、古树茶示范区建立自动气象站,获取适时气象资料;通过手机短信、QQ群、三农气象服务网站、互联网、电子显示屏等方式,把气象信息送到千家万户。目前,全州已建成农业气象监测站网135个,在农村建立了29个气象信息服务站,设有气象服务站的乡镇比例为74%;气象信息电子显示屏数量268块,建有气象信息电子显示屏的乡镇比例达到100%;景洪市建有气象预警大喇叭84个,覆盖了全市所有乡镇和行政村。加强与农业部门沟通 ,确定了65家农业专业合作社和46家涉农龙头企业负责人共26人、各乡(镇)主管农业副乡(镇)长、农业中心主任共24人为直通式气象服务对象;全州发展了306名气象信息服务人员,气象信息服务人员遍布在全州村寨,形成了气象信息服务网络体系。
        州气象局党员干部积极开展扶贫帮困活动。勐海县勐海镇曼袄村委会曼板村民小组是气象局新农村建设联系点,2009年曼板村被列为云南省重点建设村,州气象局下派驻村指导员积极为联系点做好事实事,为勐海镇争取珍贵树木300株。支部领导多次深入联系点,听取村党支部工作情况汇报,广泛征求意见,了解存在的困难和问题,力所能及地帮助挂钩村解决饮水难问题,帮助解决水泥20吨,修建了一个陀螺场,并添置了部分体育锻炼器材,为村民开展文体活动创造了条件。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网