政 府 工 作 报 告 【摘要】

——2015年2月11日在西双版纳傣族自治州第十二届人民代表大会第五次会议上


西双版纳新闻网 编辑: 2015年03月03日 00:00

州长  罗红江

    一、2014年经济社会保持平稳较快发展
    2014年,在经济发展进入新常态的宏观环境下,面对经济下行压力加大、全国全省经济增速放缓、全州主要产品价格大幅波动的新形势、新情况、新特点,我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、省政府和州委的决策部署,坚持一手抓教育实践活动,一手抓发展第一要务,实现了经济社会平稳较快发展,发展的速度总体快于全省平均水平。初步核算,全州实现生产总值306亿元、比上年增长12.2%,固定资产投资完成278.6亿元、增长33.2%,社会消费品零售总额91.5亿元、增长13%,进出口贸易总额33.8亿美元、增长32.4%,一般公共预算收入28.8亿元、增长7.4%,城镇常住居民人均可支配收入21478元、增长9%,农村常住居民人均可支配收入9155元、增长14.4%,居民消费价格指数为1.8%,城镇登记失业率控制在3%以内,单位GDP能耗下降1.1%,人口自然增长率控制在6.3‰以内。
    (一)全力以赴稳增长,经济综合实力进一步提高
    认真贯彻落实中央和省关于稳增长的一系列政策措施,密集出台17个促进产业发展的文件,多次召开现场会、推进会,破解项目建设和财政增收的难题,落实财税优惠政策,促进市场主体提高抗风险的能力,扎实做好稳增长的基础性工作。
    热区生态农业稳步发展。全州粮食种植面积132.1万亩,粮食总产量47.5万吨,实现8连增;橡胶、干毛茶、甘蔗产量分别增长1.5%、13.9%、4.9%,热带水果产值34.3亿元,成为仅次于橡胶的农业产业。列入省级现代农业庄园项目2个,新增农业龙头企业10户、总量达84户,新增农业专业合作社50个、总量达435个。2014年,全州农业总产值146.8亿元、增长6.2%。
    工业和生物产业较快发展。以生物加工制造为重点,努力推动工业跨越发展,完成非电工业投资24.8亿元、增长41.9%,新建标准厂房15.7万平方米,高深橡胶、印奇果油加工、娃哈哈饮料、勐海茶厂一期技改等项目竣工投产,发电量、精制茶、成品糖、水泥产量分别增长22.4%、18.8%、10.4%、14.8%。新达规企业9户,列为省级成长型中小企业21户,扶持微型企业100户,销售收入上亿元的生物企业增加6户、总量达30户,新增云南名牌2个,勐海茶叶公司跻身全省百强民营企业。2014年,全州工业增加值61.7亿元、增长19.7%,生物产业总产值174.7亿元、增长16%,新增私营企业1426户,民营经济实现增加值133.2亿元、增长18.5%,占全州GDP的比重提高2个百分点、达43.5%。
    以旅游业为龙头的现代服务业加快发展。全州旅游大项目投资完成69.8亿元,野象谷、森林公园、曼听公园创“5A”工作有序推进,热带雨林国家公园建设进展顺利,边境旅游加快恢复性增长,喜来登酒店等一批旅游综合设施投入使用,旅游转型升级取得新成效。2014年,全州接待国内外游客1700.2万人次、增长13.8%,旅游总收入228亿元、增长32.8%。现代物流快速崛起,现代商贸、餐饮、金融、信息等服务业加快发展。
    (二)攻坚克难增投资,发展的基础进一步夯实
    牢牢把握投资增长型经济这个基本州情,抓大项目、促较快发展。着力解决融资难的问题,争取国家和省资金63亿元,金融机构新增融资60亿元,保费收入10.8亿元。着力解决审批难的问题,投资项目提速61.3%。着力解决用地难的问题,争取用地指标8520亩。
    努力推进综合交通建设。完成交通投资7.2亿元。泛亚铁路中线玉溪至磨憨段项目获国家发改委批复。小磨高速公路、国道213线普文至磨憨段改造、景哈大桥、勐泐大桥等项目前期工作加快推进;景洪至勐宽二级公路、国道214线景洪过境公路南环段、西双版纳快速客运站(东站)等项目继续推进;硬化行政村道路340公里、垦区道路109公里。新增香港、长沙等航线9条、总量达27条。
    扎实抓好农田水利和能源建设。水利投资完成7.1亿元,勐满水库等重点水源项目建设进展顺利,完成54座水库除险加固,新建防渗干支渠38公里,新增有效灌溉面积1.3万亩,解决农村饮水安全5.4万人。新改造中低产田地8.7万亩。完成能源投资4.4亿元、移民开发投资2亿元,回龙山电站、橄榄坝电站前期工作有新进展,一批电网和天然气项目开工建设或投入使用。
    加快推进新型城镇化建设。不断完善城市基础设施,完成投资11.5亿元。抓好6个省级城市综合体和10个州级城市综合体项目建设,完成投资20.4亿元。实施5个低丘缓坡试点项目建设,推进城镇上山。“热、傣、水、边”的特色进一步彰显,傣乡水城建设取得实质性进展,主要街道特色化改造基本完成,城市绿化率为38.1%。7个乡镇被建设部命名为国家重点镇。完成“农转城”6223人,全州城镇化率提高1.5个百分点、达42%。

1 2 3 4 5 6 下一页
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网