州中级人民法院 认真履行监督责任 促进司法作风转变


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月26日 00:00

□ 卢再新
           
    2014年,州中级人民法院深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会、中纪委三次、四次全会精神,坚持以“为民务实清廉”为主题,紧紧围绕审判执行工作,全面履行审判职能,不断推进全州法院党风廉政建设和反腐败工作的新发展。
   
强化监督检查 促进工作落实
    组织联合检查组对去年贯彻落实《党风廉政建设责任制》的情况进行交叉检查,通过对各基层法院的检查,落实情况总体良好。严格公务用车管理,每辆公务车都张贴了公务车标识,下班后所有公车、警车都停放在指定的车库内,公车私用的问题得到有效治理;每个月对公车管理的情况检查不少于两次,并将检查情况及时进行通报,目前,已检查21次,无违反规定用车的情况。对基层法院、中院各部门开展党的群众路线教育实践活动和“良知道德公正廉洁”专项教育活动的情况进行督促检查,并对执行《执法承诺书》的情况进行检查和抽查,目前,执行总体情况良好。集中开展以房抵债类虚假诉讼案件自查清理活动,经检查,无虚假诉讼的情况。同时,将涉及到州法院需要协办的11项任务具体分解到各有关部门,并下发贯彻执行,认真贯彻落实惩防体系建设任务。
认真开展审务督察 促进司法作风改进
    州法院组织中院和景洪市法院的审务督察员和廉政监察员,分两个组对景洪城区的主要宾馆、饭店和娱乐场所进行明查暗访。并在全州范围开展审务督察,重点检查各院值班、立案庭窗口服务部门情况、公车管理情况、人员在岗情况、执法承诺执行情况等,通过开展审务督察,促进干警司法作风改进。
   
监督“关口前移” 认真参与案件合议
    为及时了解掌握干警是否存在违法违纪的情况,该院在原来制定纪检监察旁听庭案、旁听合议及监督执行登记表的基础上进行修改,重新制定了督查庭审、评议、执行案件登记表,并对需旁听的督查时间及案件数做了明确要求,对审判执行活动实行有效监督,最大限度地减少违纪违法行为的发生。据统计,纪检监察室、审务督察员列席合议庭讨论案件和参加确定评估鉴定机构共283件。
   
坚持走访征求意见 改进法院工作
    纪检监察部门分别走访了州人大、州政协、州委政法委、州纪委、州检察院、州信访局、州司法局、州看守所等部门有关领导和部分人大代表、政协委员,听取他们对法院工作的意见建议,了解法院干警在办案过程中是否存在特权思想以及违反“五个严禁”规定和《执法承诺书》等问题,进一步改进法院工作。

开展廉政谈话 树立责任意识
    该院对新任职和新调到中院工作的干警进行廉政谈话,要求他们加强学习,尽快适应新环境新岗位,遵守中院的各项规定,树立责任意识、大局意识,廉洁自律,不断提高工作效率,确保按质按量完成工作任务,实现“信念坚定、人不出事、案不出错、做人有名气、法院有形象”的目标。同时,组织全院干警集中进行专题廉政谈话,进行摸底排查,再次敲响警钟,再作警示教育。
   
签订家庭助廉承诺书 共筑反腐家庭防线
    为加强法院党风廉政建设和反腐败工作,进一步规范法院干警8小时以外行为,切实增强干警廉洁自律意识,充分发挥亲情监督作用,共同构筑预防和抵制腐败的家庭防线,该院向全体干警家属发出家庭助廉倡议书,并签订《家庭助廉承诺书》111份。
 
加强业务培训 提升干部素质
    针对两级法院实际,该院对全州法院纪检监察干部进行综合业务培训。全州两级法院纪检监察干部、中院廉政监察员、审务督察员参加培训学习,进一步提升了全州法院政工纪检监察干部的业务素质和能力,切实履行好“一岗双责”职责。   
   
实行廉政监督卡制度 强化权力运行的监督
    该院于2014年8月6日组织召开院务会,及时传达学习了《最高人民法院关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定》,并及时制作了统一的“廉政监督卡”,要求立案庭等相关业务部门于8月8日起必须统一向案件当事人送达“廉政监督卡”。除在廉政监督卡上列举出上级法院要求的“徇私舞弊、徇情枉法、办理关系案、人情案”等18种违纪违规行为外,还增加了对干警8小时以外行为的监督,共有19项内容供案件当事人在行使监督权时参考。目前,我州两级法院均已落实到位,各基层法院、中院各业务部门在向案件当事人送达案件受理法律文书时,均向案件当事人发送统一的“廉政监督卡”,并将按照该院每年办案总数的一定比例,从当年审结的案件中随机抽取部分案件进行廉政回访。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网