以科技支撑山区特色产业发展 [图]

———记勐海县经济作物工作站


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月16日 00:00

对农民开展脚板紫山药搭架培训。

对农民开展脚板紫山药搭架培训。

本报记者/苏云华
   
    2012年12月,勐海县经济作物工作站受县民宗局委托,开始实施兴边富民特色优势产业———发展紫山药项目。至今共指导全县各族群众种植紫山药7138亩,项目涉及9个乡镇36个村委会130个村小组1865户农户。经过专家测产,平均亩产1580公斤,总产量达1.1万吨,总产值达1650万元。
    勐海县经作站成立于2012年3月22日,主要承担全县蔬菜、橡胶、紫山药、木薯、石斛等经济作物的技术指导、培训、推广,以及新品种、新技术、新材料的引进、试验、示范等工作。兴边富民特色优势产业项目是国家为加快边境贫困地区发展,以资金、政策等为主要支撑而采取的一项综合扶贫项目。为推进全县的扶贫开发事业,使边境民族地区贫困人口有较好的发展条件和环境,勐海县结合当地实际,以市场为导向,依据省、州有关要求,编制了《云南省西双版纳州勐海县兴边富民特色优势产业发展紫山药项目实施方案(2012-2014年)三年行动计划》,以进一步提高全县各族群众种植紫山药的技术水平,扩大推广紫山药种植面积,达到农民增收、企业增效、财政增长的目标。
    紫山药也被称为“紫人参”,是山药中珍贵的精品品种,因其肉质红中带紫而得名,块茎中含有蛋白质1.5%、碳水化合物14.4%,并含有多种维生素、胆碱和薯蓣皂等,是一种食药两用、营养价值极高的保健食品。据本草纲目药书记载,紫山药有着很高的药用价值,经常食用,不仅可以增加人体的抵抗力,降低血压、血糖、抗衰益寿等作用,还有增强脾、肺、肾等功能,是很好的食药两补珍宝。
    勐海县委、县政府于2011年开始扶持群众发展紫山药产业,投入10万元资金在勐阿镇南朗河村委会十三村民小组、勐海镇曼真村委会等地实施紫山药种苗扩繁和试验示范125亩。但由于农民没有掌握科学种植紫山药的技术,导致产量低,效益不明显。为了紫山药产业的可持续发展,2012年至2013年,勐海县经作站认真开展紫山药高产新品种引进试验、高产栽培技术研究和集成先进技术示范推广应用,引入缅甸脚板紫山药和浙江徐农紫药两个品种,在勐海镇、勐遮镇、勐阿镇、布朗山乡等乡镇进行多点种植试验。通过比较试验,脚板紫山药平均单产比徐农紫药增产1243.2公斤,加之其适应性强、抗病性好,最终筛选出脚板紫山药为适宜勐海推广种植的紫山药优良品种。同时,通过对脚板紫山药生长规律的系统性研究,研发集成出一套包括选用良种、扩行稀植、高垄栽培、搭架、修枝、理蔓、均衡施肥和病虫草害防控等脚板紫山药高产集成栽培技术。
    勐海县经作站在勐海镇曼真村委会振海合作社建立了脚板紫山药百亩高产栽培示范样板113亩,统一优良品种、播种时间、种植规格、病虫防治、技术培训,改平作为垄作、改常规施肥为配方施肥、改松散管理为精心管理,确保主推技术应用率达到100%。2013年12月9日,经州农业局专家组对合作社农户岩轰种植的脚板紫山药进行实地测产,亩产鲜薯2968.15公斤,比预期目标产量每亩2500公斤高出468公斤,创造了全县紫山药亩产新纪录,按厂家收购价每公斤1.5元计算,每亩产值为4452.2元,实现总产值44.52万元。项目辐射带动全县各族群众种植脚板紫山药1000亩,2013年11月21日至30日通过组织县、乡(镇)两级技术骨干进行自测,抽样测产6个点,平均亩产达2670.2公斤,总产量267万公斤,实现总产值为400.53万元,经济、社会、生态效益明显。“勐海县脚板紫山药高产栽培技术研究与示范”于2014年12月1日荣获州科技进步奖三等奖。此外,该站组织实施的“木薯高产栽培技术集成与推广”项目曾获州科技进步奖二等奖、省农业厅农业技术推广奖三等奖。
    与此同时,勐海县经作站的技术人员还经常深入田间地头,组织乡镇农业综合服务中心工作人员,用民族语在项目区指导工作。通过举办培训班、现场观摩会、技术讲座、多媒体宣传等多种形式,广泛开展紫山药栽培技术、田间管理和病虫害防治技术等培训,做到示范区有技术专家、样板田有技术骨干,把各项技术措施落实到项目生产管理的各个关键环节中,年平均开展各类培训50期5000人次。通过科学技术支撑以及大力推广示范种植,各族群众对种植紫山药有了新的认识,也基本掌握了备耕种植、修枝理蔓、病虫害防治和收获等技术流程,纷纷主动要求种植,增加家庭收入。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网