贯彻习近平总书记重要讲话精神

全力以赴推进美丽西双版纳建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月12日 00:00

    本报讯(记者 岩温香囡) 11日下午,州委书记陈玉侯到景洪代表团一组参加审查政府工作报告时强调,要全面理解、准确把握、坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全力以赴推进美丽西双版纳建设、推进西双版纳跨越发展。
    陈玉侯说,习近平总书记考察云南时的重要讲话为云南发展确立了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,我们必须全面把握讲话精神实质,做到内化于心、外践于行,尤其是对云南工作提出的 “一条路子、两个融入、三个定位、四个全面、五个着力”的要求,即闯出一条跨越式发展的路子;主动服务和融入国家发展战略,主动服务和融入面向南亚、东南亚及印度洋周边经济圈;把云南建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心;全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;着力保持经济平稳健康发展,着力推进现代农业建设,着力推进生态环境保护,着力推动民族团结进步事业,着力发挥党组织作用。
    陈玉侯强调,当前,全州上下要做好四个方面的工作:一是突出生态保护,让热带雨林这张名片青春永驻、永不褪色。要立足州情实际,坚持“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展思路,切实护好一片林(热带雨林)、建好两个园(环境友好型胶园和生态茶园)、种好一棵树(珍贵树种)、办好两个厂(垃圾处理厂和污水处理厂)。二是要突出绿色发展,实现不砍树也能发展。要充分发挥资源优势,大力发展生态经济,着力打造特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、现代服务5大生态产业,推动形成具有西双版纳特色的生态产业集群。三是要突出沿边开放,打造互联互通新优势。要找准定位,主动服务和融入“一带一路”、孟中印缅经济走廊、大湄公河次区域合作、长江经济带等重大战略,在全省和国家战略总体布局中找准发展定位,把西双版纳建成“一带一路”的战略支点、中国与周边国家互联互通的重要桥梁、中国面向东南亚的重要枢纽。四是要突出团结和谐,加快民族团结示范州建设。要把民族团结进步事业作为西双版纳发展的永恒主题,坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,大力推进民族团结进步示范州创建工作,力争在保护生态环境、推动经济跨越发展、弘扬民族特色文化、维护民族团结、保障和改善民生、培养和使用少数民族干部人才、推进民族工作实践创新和理论创新等方面做出示范。景洪作为全州经济、政治、文化中心,要率先做好这4方面的工作,引领全州经济社会发展。
    会场内气氛热烈,景洪代表团一组的代表们紧扣政府工作报告,结合工作,联系实际,踊跃发言。认为政府工作报告总结去年的成绩全面,实事求是,富有成效,提出的目标任务明确,令人鼓舞。代表们就我州农业发展、医疗卫生等方面作了发言。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网