发展林下经济 不砍树也致富


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月11日 00:00

    近年来,我州按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的指导思想和州委、州政府“生物富州”的战略决策,在积极开展森林资源保护的前提下,依托得天独厚的动植物资源优势,把林业产业作为生态资源优势转化为经济优势,不断完善产业发展政策,加大资金投入,全州林业产业在巩固和提升橡胶、茶叶、木材加工等产业的基础上,以发展林下种养殖、森林生态旅游、森林花卉等林下经济作为促进农民增收的又一有力措施。
    全州现有林业用地面积1862万亩,占国土总面积的64.9%;全州森林覆盖率达78.3%。被誉为“动植物王国”“物种基因库”和“北回归线上的绿宝石”,是国家级生态示范区、风景名胜区和联合国世界生物圈保护区网络成员。
   
林下经济发展现状
    我州林下经济主要有林下种养殖、森林生态旅游、林下非木质产品利用等产业。全州林下经济发展利用林地面积达1000多万亩,从事林下经济的企业和农户共2.4万户、专业合作社20家、林业产业协会4家、龙头企业18家,从业人数达12万人。2014年全州林业总产值预计达164亿元。
    利用西双版纳良好的雨热资源,着力林下种植,加大对产品精加工能力的培育扶持。目前,我州部分林下经济产品精加工能力已初具规模,具备成为集种植、生产、加工、销售为一体的国际、国内交易中心。
    石斛:我州在2002年就开始进行石斛人工实验种植,现种植面积达8068亩,已研发出石斛袋泡茶、石斛饮液、精品枫斗、石斛冲剂、胶囊等系列产品,年产值达8亿多元。改变了过去本地销售鲜条,深加工由外地加工销售的局面,实现了我州石斛产、供、销一体化的产业路子,使我州石斛产业逐渐从原料生产型向产品生产型转变。
    沉香:全州种植的沉香达两万亩,开发的产品有沉香茶、酒、精油、膏、烟片等产品,远销州内外,在国内已具一定的知名度。
    印奇果:现全州种植面积5.7万多亩,其中,境外5万亩,境内7000多亩。2014年底在景洪工业园区建成年产1000吨高档植物油的加工厂,现开发的产品有,保健胶囊、手工香皂、精油等,2014年产值将达1个亿。
    天然橡胶树胶:全州天然橡胶种植面积达425万亩,是全国第二大橡胶基地,年总产干胶28.3万吨。现全州围绕“建设最优质天然橡胶基地”目标,探索并建立环境友好型生态胶园模式,推进天然橡胶基地建设。全面推广先进适用技术和优良品种,改造低质低产胶园,增加干胶产量,提升和拓展橡胶资源的综合开发利用,增加附加值,延伸产业链。
    茶叶:全州茶园总面积达87.64万亩,干毛茶产量达4.46万吨;全州无性系良种茶园面积18.39万亩,认证有机茶园2.77万亩,绿色食品茶园认证5.57万亩,无公害茶园认证19万亩。现有制茶企业1109家,比2005年的748家增加361家;初制所927家、精制厂182家;获QS认证的制茶企业有182家。 
    为加强森林资源保护,减轻野生动物保护所面临的压力,我州大力发展野生动物引种养殖。全州驯养繁殖野生动物的单位和个人共103户,从业人员约600人。养殖的品种有蓝孔雀、野猪、鸵鸟、毫猪等,野生动物存栏数量达4.6万头(只)。同时,积极探索规模化养殖模式,启动林下生态养鸡试点工作,全州林下生态养鸡规模达200余万只。
    依托西双版纳原始的生态风貌,提升森林生态旅游产业。目前已建有西双版纳原始森林公园、野象谷、望天树、绿石林等生态旅游景区。各景区以“旅游二次创业”为契机,按照西双版纳热带雨林国家公园总体规划,以独特的生态景观为依托,转变发展方式,着力建设新景区,打造旅游精品路线,使森林生态旅游产业快速发展,并逐步开始由观光型向休闲型转变。全州各森林生态旅游景区接待人数达647万人。
    由于我州独特的地理条件和气候环境,林下野生食用菌、野生蔬菜、野生药用植物种类繁多,开发利用价值大。对此,西双版纳州科学引导,合理采集,加大了野生食用菌、野生蔬菜等林下非木质产品的开发利用。近年来,松香产业和林下种植木耳、砂仁已初具规模。同时,积极发展热带花卉和苗木产业,全州共有经营单位98户、园林绿化单位6户、苗圃地190个;现有苗木存量1.8亿株,从业人员2000余人。
       
多措并举,推动林下经济发展
    加强领导,建立和完善管理机构,促进林下经济产业的规范发展。州委、州政府将“生物富州”纳入了全州经济发展战略,州政府专门成立了“西双版纳州生物产业发展办公室”,把生物产业作为生物富州和党政“一把手”工程来抓,并将石斛种植等林下经济发展列入了全州20项重点督查工作。同时,我州把发展林下经济作为巩固集体林权制度改革成果,促进配套改革的一项重要工作来抓。州林业局成立了林业改革与产业发展科,有专职管理人员5人,各县市林业局也成立相应的管理机构,全州从事林业产业发展管理工作人员达20人。
    严格森林资源保护,建立森林资源保护目标管理责任制。几年来,相继制定和颁布实施了《西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》《西双版纳傣族自治州野生动物保护条例》等地方性法规,并将全州所有集体天然林全部纳入了公益林管理,采取“州包县、县包乡、乡包村”的形式,层层签订《森林资源保护目标责任状》,建立森林资源保护目标责任体系,把森林资源保护的目标责任落实到山头地块和具体责任人。全州共划定森林资源保护责任片区3410块,落实责任人2000多人。
    创新机制,推进林下经济发展。通过创新林业产业发展模式,以基地为带动、良种壮苗为基础、科技为支撑,实施品牌战略,引导发展专业合作社(协会)+农户、种植大户+农户、公司+基地+农户等林业产业化发展模式,为林业产业发展提供组织保障,发挥龙头企业的带动辐射作用,促使生产上规模,产品上档次。鼓励引导建立专业合作社(协会),重点扶持种植大户和龙头企业来提高林业产业化经营水平。目前,州、县、市成立了林产业协会及林农专业合作社,会员达5000多人。
    充分利用资源优势,积极探索保护、开发与林农增收的发展模式。在森林管护实施过程中,在保持林相、权属不变的前提下,以最优惠的条件将林地承包给企业、个人发展林下种养殖。承包者在享受承包林地优惠条件发展产业的同时,还承担林地的管护及林农种植、养殖的技术指导和业务培训。达到了生态得保护、产业得发展、林农得收入、集体经济得壮大的目标。
    培育龙头企业,带动林下经济发展。自2005年以来,我州先后培育了云南金孔雀旅游有限公司、光明食品集团云南石斛生物科技开发有限公司等13家省级和州级林业龙头企业,作为全州林下经济发展的领军企业。并积极为企业争取项目和上级补助资金,采取政策扶持培育和壮大龙头企业。
    加大资金投入,制定扶持政策。“十一五”期间,我州共筹集近1000万元的资金,扶持企业和个人开展林下种养殖。特别是在石斛产业发展中,采取以奖代补的形式,每年投入近100万元,对全州优秀种植企业、行政管理部门以及种植户进行表彰奖励。
    强化培训,做好服务。为积极推广林下经济的种养殖技术,认真开展宣传和技术培训工作,共发放宣传材料两万余册,组织种植户开展技术培训和现场观摩90场次,培训种植户3600户。同时,还组织龙头企业和种植大户成立技术服务队,对所扶持或带动的种植户进行技术服务和指导。
    认真做好林下经济发展的相关规划。先后编制了《西双版纳州“十二五”林产业发展规划》《西双版纳州傣医药产业发展规划》和《西双版纳州生物富州战略行动方案》,进一步推动我州林下经济的发展。
                  (州林业局 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网