创新驱动 战略引领 持续发展

——景洪市2014年科技工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月09日 00:00

□ 贺丽娟
   
    近年来,景洪市科技局以科学发展观为指导,大力深入实施创新驱动战略,加快运用高新技术改造提升传统产业,全市自主创新能力大幅提升,充分发挥了科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。2014年,市级科技计划项目总投入为14902.5万元,同比增长16%。随着全市科技投入体系不断拓展,科技基础得到夯实,科技综合实力稳定提升,进一步对全市经济社会全面协调可持续发展服务起到了良好助推作用。

 

林下种植石斛

林下种植石斛

 

加大科技投入  构建创新平台


    2014年,景洪市科技局继续以科技项目为支撑和引领促进企业技术创新,强化企业技术创新主体地位全面提升企业创新能力,实施了一系列操作性强的政策措施,科技创新的政策、服务和社会环境进一步优化,推动了科技事业健康发展。
    在科技三项费项目上,逐步加大了对科技型企业的支持力度,对有专利的项目优先考虑和立项,共安排以企业为主体的实施项目28个,市级财政科三费项目经费支出达445万元,带动企业科技投入12973万元;参照省、州对专利进行资助的相关规定开展专利资助工作,按照1:1:1省州市资助比例,景洪市知识产权局2014年1月至9月共资助专利21件,资助金额9940元;高度重视知识产权宣传工作,不断提高企业及民众的知识产权知晓率。2014年走访30家企业,通过座谈实地了解企业实力,激发企业申请专利的积极性,帮助企业进一步完善知识产权工作机制,引导企业利用知识产权制度提升自主创新能力。经过努力,景洪市企业自主研发能力开始显现,增效明显,自主知识产权体系逐步建立,企业专利申报逐年增加。2013年景洪市专利申请呈跨越式递增,突破百件,达109件,创历史最好水平,2014年被确定为实施云南省第二批知识产权强县试点县市。

重视科技交流  提高科普意识

    景洪市科技局除对科技经费大力投入,还重视科技合作交流,与云南省林业科学院热带林业研究所、云南师范大学金融与区域经济研究所、西双版纳州民族医药研究所、中国医学科学院药用植物研究所云南分所、云南省热带作物科学研究所等5家科研院所合作,安排65万元项目资金组织实施7项科技成果转化及产业化。
    据了解,为建立健全全民科学素质工作组织机构和工作机制,目前,已完成10个乡镇、1个街道办、5个农场管委会科协建设任务,建立131个农村科普协会和16支科普志愿者队伍共计525人。2014年景洪市科普经费投入78万元,实施“基层科普行动计划”。组织街道办的两个社区,开展西双版纳州科普示范社区创建活动,创建了嘎栋、曼斗西双版纳州科普示范社区;建立勐龙镇荔枝协会1个;投入资金15万元,扶持9个农村专业技术协会实施特色产业提升项目;建立景讷乡大寨村委会大寨村小组和基诺山乡巴亚村委会巴亚新寨两个科普惠农服务站;培养科普宣传员100人。为提高劳动者素质,组织市内农科人员编写《鲜食甜玉米与糯玉米无公害栽培技术》等粮食、蔬菜、水果三大类农村实用技术科普图书3本,目前已安排印发1.3万册;拨付各乡镇、街道、农场管委会实用技术培训和农函大教学经费52万元,科技、科普工作经费20万元,科协建设经费16万元;开展实用技术培训815期,32730人。
    通过开展一系列的活动,极大地提高了全市广大人民群众的科技意识,在全市范围内掀起了一股学科学、用科学、重科学的“科技热潮”。对提高全市群众的科学文化素质,加快建设创新型西双版纳建设起到了很好的推动作用。

企业自主创新  促进长足发展


    在西双版纳天源林石斛种植有限公司林下种植基地,只见一株株石斛自由地生长在各种乔木上。据该公司相关负责人介绍,公司在基诺山乡拥有5996亩的种植基地,主要通过技术创新,发展林下种植石斛、滇重楼、黄精等名贵保健品和中药材的仿野生种植。通过科技创新,公司建立了一套完善的林下有机繁育体系,不占用农田,不施化肥农药,对野生山林生态环境、原始景观都不会产生伤害和破坏。据了解,采用科技种植后,公司产业发展势头强劲,前景看好,目前已经种植了近4900多亩石斛,2014年新鲜石斛产量达60吨,年产值4500万元。公司采取“公司+农户”的方式,为农户提供种苗、技术指导。截至目前,已帮扶带动州內200多户农户发展林下仿野生立体种植高品质药用石斛3000余亩,让农户在实现生态保护、不砍树的同时也能走向致富路。
   “以前当天新鲜的小糯包谷只能在农贸市场买到,在一次对外交流会上,不少外地知青说十分怀念西双版纳的包谷,但因其保鲜时间短,带出西双版纳后口感总是有差异,希望能吃到方便带走、口感新鲜的包谷。”西双版纳雨林傣香农业科技有限公司主任焦聚舸表示,针对这一消费需求,公司投入科研经费500万元,研发出了果蔬保鲜专利技术,在传统低温保质的基础上进一步实现了果蔬保鲜,保鲜技术创新使新鲜的农副产品延长保鲜期,大幅增强了公司市场销售竞争力。据悉,该公司以保鲜技术为科技手段,以西双版纳糯玉米为原料,生产的打开即食真空包装糯玉米,为本地生鲜糯玉米走向全国提供了保障。并以产业发展带动农户增收,与州内10余家农村种植专业合作社合作收购糯玉米,带动了景洪市勐罕、景哈、大渡岗等乡镇的农民增收。目前,公司还延伸了保鲜产品品类,相继开发果蔬、茶叶等以特色农产品的保鲜。
    科技兴则产业兴,科技强则实力强。类似西双版纳天源林石斛种植有限公司、西双版纳雨林傣香农业科技有限公司,通过科技创新促进发展的企业逐年在增加,目前全市认定高新技术企业两家、创新型试点企业1家,科技型中小企业27家、农产品深加工科技型企业两家。在景洪市科技局的扶持和带动下,企业的自主研发意识和能力不断增强,必将释放更多科技创新潜力,为企业发展带来强劲动力,进一步对全市经济社会可持续发展服务起到助推作用。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网